Эктопический Жир.

Жировые клетки являются резервуаром для накопления энергии. Если бы у людей не было жировых клеток, людям приходилось бы есть почти постоянно, как колибри, чтобы питать свои постоянно происходящие метаболические процессы. Благодаря запасам жировой ткани по всему телу люди могут питаться несколько раз в день, или один раз в день, или даже один раз в несколько дней, и прекрасно функционировать. Подсчитано, что у обычного человека с нормальным весом (70 кг) достаточно жира в запасе, чтобы обеспечить энергией прогулку из Флориды в Нью-Йорк, поэтому немного поголодать без еды не поставит под угрозу способность человека поддерживать рутинную активность. Емкость накопления энергии — количество доступной жировой ткани — зависит от человека и определяется генетически. Проблемы, связанные с СД2, возникают не обязательно из-за сохранения избыточного жира в жировой ткани, но из-за превышения емкости этого ограниченного объема хранения жировой ткани.
 .

Когда все нормальные жировые отсеки заполнены до отказа, а поступающий жир, содержащий диетический жир и жир, полученный из-за избыточного потребления углеводов, по-прежнему требует места для хранения, возникает побочный эффект. Жир, хранящийся в тех местах, которые никогда не предназначались для хранения жира, называется эктопическим жиром, т. е. это жир там, где его не должно быть. Различные органы по всему телу, особенно в брюшной полости, поглощают такой избыток жира, а это процесс не без последствий. Во-первых, организм реагирует на эктопический жир почти как на инородное тело и мобилизует врожденную иммунную систему для его атаки.

Макрофаги направляются в эктопический жир и, попав туда, высвобождают воспалительные цитокины и другие аттрактанты для привлечения еще большего количества макрофагов. Объем эктопического жира часто состоит на 50 процентов из макрофагов (Boutens L, Stienstra R. Adipose tissue macrophages: going off track during obesity. Diabetologia. 59.5(2016): 879-94). Во-вторых, эктопический жир может создавать нарушения в различных органах, нарушая их нормальное функционирование.

 
 Перевод иллюстрации Ольги Озерной
Поскольку места хранения и объем нормальных мест хранения жиров, несомненно, определяются генетически, эта емкость называется личным жировым порогом (PFT) (Taylor R, Holman RR. Normal weight individuals who develop type 2 diabetes: the personal fat threshold. Clin Sci (Lond). 128.7(2015): 405-10.). Пока субъекты остаются в пределах их PFT, они должны быть защищены от развития СД2, независимо от того, насколько у них развито ожирение, потому что у них мало, если вообще имеется, проблемного эктопического жира. Однако, если даже относительно худые субъекты превышают свою PFT, у них может развиться нарушенная толерантность к глюкозе, резистентность к инсулину и даже СД2.

1,041 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *