Нуждается ли щитовидная железа в углеводной пище? Перевод Ольги Озерной.

 

es your thyroid need dietary

carbohydrates?

 

 

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в интенсивности обмена веществ, поэтому, когда речь заходит о пищевом кетозисе (nutritional ketosis), первым и даже центральным вопросом, который поднимают интернет-блоггеры, оказывается вопрос  работы щитовидной железы.

 

Уже не вызывает сомнений, что уровень выработки гормонов щитовидной железы может изменяться при переходе на низкоуглеводный стиль питания. На отклик щитовидной железы влияет несколько факторов. К примеру, дефицит калорий, который ведет к снижению веса, становится сигналом организму, что нужно снизить функцию щитовидки и замедлить метаболизм. В этом случае тело интерпретирует любые варианты снижения энергии как признак голода, что приводит к снижению метаболизма на 5-15% с целью экономии энергетических запасов. Во-вторых, даже когда поступление энергии не ограничивается, кетогенная диета ассоциируется с резким снижением количества активных гормонов щитовидной железы в крови. В этом случае, даже когда энергии много и вес тела стабилен, уровень активных гормонов щитовидной железы снижается либо из-за недостаточного потребления углеводов, либо из-за наличия кетонов в крови.

Стороннему наблюдателю может показаться, что снижение уровня активного гормона щитовидной железы (который называется Т3) может быть свидетельством того, что ограничение потребления углеводов причиняет ущерб функциональности щитовидной железы. Есть мнение, что, для избежания такого эффекта, нельзя опускаться ниже уровня 100 грамм углеводов в день. Другие утверждают, что необходимо делать «выходные» от LCHF (низко-углеводной, высокожировой диеты), чтобы вернуть функцию щитовидки на «нормальный» уровень.

 
 
Альтернативным объяснением таким переменам в уровне выработки гормонов щитовидной железы при стабильном весе веса на LCHF диете, является мнение, что тело становится более восприимчивым к этим гормонам, благодаря положительным изменениям в структуре и функциональности клетки при пищевом кетозисе. В результате этих изменений, тело может нормально работать при более низких уровнях Т3. Другими словами, кетогенная диета приводит к повышению чувствительности к гормонам щитовидной железы (т.е. необходимо меньшееколичество гормонов для достижения того же эффекта), что, в свою очередь, снижает нагрузку по производству Т4 в щитовидной железе и по его конверсии в Т3 в печени.
 
 
Является ли эта гипотеза (да, Виржиния, это только гипотеза) улучшенной чувствительности к гормонам щитовидки на кето-диете притянутой за уши? На самом деле, уже неоднократно демонстрировалось, что хорошо сбалансированная кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину, часто очень существенно, особенно у людей с инсулиновой резистентностью или диабетом 2 типа. Также есть существенные доказательства того, что в пищевом кетозисе значительно улучшается чувствительность мозга к гормону насыщения лептину. Таким образом, улучшение отклика на гормон щитовидной железы при LCHF диете отлично согласуется с другими задокументированными данными по улучшению чувствительности к гормонам. Сколько же было опубликовано качественных развернутых исследований на людях, которые бы продемонстрировали причинение ущерба функции щитовидной железы (т.е. гипотиреоз) на кетогенной диете? Ответ здесь прост и быстр — НИ ОДНОГО!
 
 
Не смотря на этот факт, в интернете обычно рекомендуют потреблять минимум 100 грамм углеводов ежедневно, чтобы поддерживать «нормальную работу щитовидной железы». А так как 100 грамм углеводов ежедневно, даже с низким гликемическим индексом, полностью подавят пищевой кетоз у большинства взрослых, это «лекарство» обязательно повысит уровень гормонов щитовидной железы в крови. И вот ключевой вопрос: действительно ли такой, более высокий, уровень тиреоидных гормонов является нормальным, или же это уже почти гипертиреозное состояние (по сравнению с пищевым кетозисом), спровоцированное излишком углеводов? А что, если сниженный уровень Т3, связанный со сбалансированной кетогенной диетой, и есть тем самым, оптимальным уровнем чувствительности к Т3 и, таким образом, и является физиологической нормой для человека?
 
 
Другое популярное «лекарство» этой «проблемы» — периодически съедать много углеводов. Такие загрузки пару дней в неделю или неделю в месяц — это метаболические американские горки, которые не пройдут бесследно. Мы уже установили, что должно пройти много недель, чтобы организм полностью адаптировался к состоянию пищевого кетозиса (fully adapt to the state of nutritional ketosis), но эта адаптация сходит практически на ноль всего лишь после нескольких дней потребления 100 и больше грамм углеводов в сутки. Какой же смысл долго усердствовать, чтобы адаптировать тело к кетозу, а затем заставлять его разбираться с высокими углеводными нагрузками? Учитывая, что уровень бета гидроксибутират а в крови при пищевом кетозисе снижает окислительный стресс и воспаления (мы сообщали об этом в нашем предыдущем посте в блоге), зачем кому либо прерывать этот благотворный эффект даже на время?
 
 

Если бы диеты, ограничивающие углеводы, так негативно влияли на работу щитовидной железы, можно было бы предсказать, что непропорционально большое количество людей продемонстрировало бы клинически очевидные случаи гипотиреоза на кетогенной диете. В самом деле, что если есть некоторое количество людей, особо восприимчивых, которые бы так  отреагировали на низкоуглеводные диеты. Как бы мы узнали, что это происходит? Вероятно, мы бы увидели множество исследований за предыдущее десятилетие по широким выборкам, которые длились бы от трех месяцев, с рассмотрением низкоуглеводной или кетогенной диеты. Давайте же взглянем, сколько мы найдем в таких исследованиях новых случаев гипотиреоза, спровоцированных низкоуглеводкой.

 
 
Reference # Subjects LCHF Duration # Cases Hypothyroid
Foster NEJM 2003 28 1 yr 0
Yancy Ann Int Med 2004 59 6 mos 0
Gardner JAMA 2007 68 1 yr 0
Shai NEJM 2008 85 2 yrs 0
Forsythe Lipids 2008 20 3 mos 0
Saslow PlosOne 2014 15 1 yr 0
Bazzano Ann Int Med 2014 75 1 yr 0
Totals 350 0
 
 
Хотя эти исследования не были направлены на выявление дисфункций щитовидной железы, явный гипотиреоз сложно пропустить. Все эти исследования проводились (или мониторились) врачами высшего класса, так что новоприобретенный гипотиреоз однозначно был бы отмечен в качестве «серьезного негативного побочного явления», связанного с LCHF диетой. Тем не менее, из 350 пациентов под пристальным надзором — ни одного случая!
 
 
Десятки (если не многие сотни) тысяч людей в США — не говоря уже о других развитых странах — стараются адаптироваться к низкоуглеводной диете ежегодно. Многие приходят к этой «кардинальной» диете только после того, как не сработали традиционные диеты. В таком контексте, весьма вероятно, что некоторые люди, с ранними нарушениями работы щитовидной железы, (к примеру, латентный тиреодит Хашимото) пробуют низкоуглеводную диету, чтобы снять свои смутные симптомы, но в итоге эти симптомы развивающегося гипотиреоза месяцы или годы спустя становятся явными. Так что, даже если количество диагностируемого гипотиреоза после перехода на LCHF диету и увеличивается, здесь нет причинно-следственной связи. Исходя из анализа опубликованных данных на данный момент, существует очень мало, если не сказать ноль, доказательств, что правильно сбалансированная кето-диета становится причиной сбоев работы щитовидной железы.

 

Раздел для Фанатов Медицины
 
Вместе с наставниками на ранних этапах и коллегами, доктор Финни (Dr. Phinney) участвовал в трех исследованиях кетогенной диеты, в которых измерялся минимум один параметр отклика тиреоидных гормонов. Первое  (first study) исследование включало шесть участников на очень низкоуглеводной кетогенной диете (VLCKD) в течение шести недель, второе исследование (second) рассматривало девятерых мужчин на кетогенной диете, не допускающей потери, веса в течение четырех недель, и третье исследование (third) изучало двенадцать взрослых на очень низкоуглеводной кетогенной диете (VLCKD) с наличием или отсутствием физических тренировок в течение 4 — 5 недель.
 
 

Кроме того, в 2005 году Янси и коллеги (Yancy et al.) опубликовали исследование ( Nutr&Metab) по 28 диабетикам, которым давали LCHF рацион в течение четырех месяцев, и за это время средний уровень тиреотропного гормона (ТТГ) существенно не изменился (с 1.6 до 1.4 мкЕ/л).

Давайте же рассмотрим эти данные с трех точек зрения: 1) неспособность щитовидной железы производить достаточное количество Т4; 2) неспособность печени конвертировать достаточное количество Т4 в Т3; 3) но заметно улучшенная чувствительность к Т3. Во-первых, начиная с самых новых данных от Янси и коллег (Yancy et al.), если щитовидка или печень не справлялись бы с поддержанием адекватного уровня тиреоидного гормона, уровень тиреотропного гормона должен был бы увеличиться. Этого не происходит, но этот показатель измерялся только на одном исследовании. Во-вторых, если печень не может производить достаточное количество Т3, уровни тиреотропного гормона и Т4 должны повышаться.  В наших отчетах за 1980 и 1988 года, Т4 немного снизился. В-третьих, во всех трех исследованиях уровень Т3 в крови резко снизился (в среднем с 151 до 92), но клинических признаков и симптомов гипотиреоза выявлено не было.

Рассматриваемый случай: неопубликованные результаты тестов, проведенных доктором Волеком (Dr. Volek) в 2004 году (2004 study), участвовали 14 мужчин с лишним весом или ожирением. Восемь из 14 мужчин были на кетогенной диете с дефицитом калорий в течение шести недель, и затем еще на низкожировой диете в течение шести недель.
 
 
Шестеро других мужчин сначала были на низкожировой диете, а затем переключились на кетогенную диету. Средний уровень свободного Т3 у всех 14 мужчин был значительно ниже после кетогенного рациона, чем после низкожирового (3.5 и 4.2 пмоль/л). Независимо от очередности диет, концентрация свободного Т3 была ниже во время кетогенной диеты у 13 из 14 мужчин (см. график). Однако, несмотря на сниженный уровень свободного Т3, уровень обмена веществ не изменился на разных диетах.
 
 
Статистика? Шансы подбросить монетку и выбросить 13 решек меньше единицы на 1000 случаев (P<0.00085).
 
И наконец, хотя исследование ( 11-day study) было достаточно коротким – 11 дней, Бисшоп и его коллеги (Bisschop et al.) изучали шестерых мужчин на  рационе, который не вызвал потери веса,  содержащем 85%, 44% и 2% калорий в виде углеводов. Как мы видим на графике, несмотря на то, что уровни тиреотропного гормона (TSH) и затрат энергии в покое (REE) не снизились, уровень Т3 в сыворотке крови резко упал (черный столбик). Эти результаты вновь подтверждают отсутствие связи между уровнем Т3 в крови и уровнем затрат энергии в покое в контексте кетогенной диеты.

 

 

Единственной заслуживающей внимания интерпретацией этих данных является то, что кетогенная диета значительно усилила чувствительность тканей к Т3, и поэтому уровень Т3 в сыворотке крови снижается, тогда как физиологический отклик на Т3 остается нормальным. В этом случае щитовидной железе и печени необходимо проделывать значительно меньше «работы», чтобы поддерживать нормальную физиологическую функцию щитовидной железы. Заглядывая дальше, кому может хотеться вынуждать свою печень или щитовидку работать больше, чтобы продуцировать более высокие уровни тиреоидного гормона, поедая много углеводов? Для больных диабетом 2 типа вряд ли полезно есть много углеводов и вынуждать поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, и мы считаем, что та же логика применима и к работе щитовидной железы.

 
Это понятно, почему некоторые люди беспокоятся и путаются в связи с изменениями уровня гормонов щитовидной железы в начале LCHF диеты. Очевидна необходимость больших качественных исследований, которые прольют дополнительный свет на этот вопрос. Но, учитывая былое отношение Национального института здравоохранения к низкоуглеводным исследованиям, не стоит особо надеяться. Тем временем, не поддавайтесь давлению потреблять больше углеводов, чем вам действительно необходимо, всего лишь на основании ошибочных предположений, что это необходимо для поддержания нормальной работы щитовидной железы.

850 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *