43+ преимущества кетогенной диеты

.

Для тех, кто незнаком с предметом, кетогенная диета — это план диеты с «низким содержанием углеводов», достаточно низким для того, чтобы переключить ваш организм на выработку и сжигание значительного количества кетонов, в частности ацетоацетата (AcAc) и его производных бета-гидроксибутирата (BHB) и ацетона.

Для тех, кто интересуется дополнительным чтением, я ранее написал краткие статьи о науке жирового метаболизма и кетоза здесь и здесь.

Эти молекулы, особенно AcAc и BHB, используются мозгом и другими тканями для производства энергии, что ведет к ряду преимуществ для здоровья, о которых я расскажу ниже.

Хотя биологические процессы чрезвычайно сложны, я бы предложил вам использовать эту информацию как начало важного разговора о кетогенном питании, тему, которую вы и ваш врач должны обсудить вместе. Действительно, кетогенная диета может или не может быть подходящей для вас, поэтому, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем экспериментировать на себе.

 

Фокусировка мозга (улучшение памяти, обучаемости, ясности мышления и контроля над приступами; меньше мигреней) 

 

Кетогенные диеты были впервые использованы в клинике Майо 1920-х годах  для лечения детей с эпилепсией. Хотя точный механизм предотвращения судорог на кетогенной диете до сих пор остается загадкой, исследователи полагают, что это как-то связано с повышенной стабильностью нейронов и активацией митохондрий мозга и митохондриальных ферментов мозга.

В связи с этим исследованием было уделено серьезное внимание кетогенной диете и болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили повышенную способность к обучению и улучшенную память у взрослых с нарушениями в этих областях, и растущий объем исследований показывает улучшение на  всех стадиях деменции. Кетоз, как было показано, также эффективен против болезни Паркинсон.

Для более широкой аудитории людей, сидящих на диете, часто сообщаемыми побочныеми эффектами являются эффекты повышенной ясности ума и концентрации внимания и менее частых и менее интенсивных мигреней, вероятно, это связано с более стабильным уровнем сахара в крови и измененной химией мозга, что также улучшает память и способность к обучению.

Борьба с некоторыми видами рака

В 2014 году лаборатория Dom D’Agostino опубликовал статью под названием «Прием кетонов снижает жизнеспособность опухолевых клеток и продлевает выживание мышей с метастатическим раком»(Ketone supplementation decreases tumor cell viability and prolongs survival of mice with metastatic cancer.”).

Вот важный базовый факт из аннотации:

 

Раковые клетки экспрессируют аномальный метаболизм, характеризующийся повышенным потреблением глюкозы вследствие генетических мутаций и дисфункции митохондрий. Предыдущие исследования показывают, что в отличие от здоровых тканей, раковые клетки не могут эффективно использовать кетоновые тела для получения энергии. Кроме того, кетоны ингибируют пролиферацию и жизнеспособность культивируемых опухолевых клеток.

 Вот хорошая обзорная статья о последних исследованиях на животных, которая включает эту  статью 2013 года из лаборатории Dom D’Agostino:

Конечно, пожалуйста, не игнорируйте советы своего врача, когда речь идет о лечении рака, но — как и многие темы, затронутые в этой статье, — вам может эта информация пригодиться для разговора с врачом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (снижение артериального давления, снижение уровня триглицеридов, улучшение профиля холестерина)

.

Опять же, что связанно с последующими эффектами поддержания низкого и стабильного уровня глюкозы в крови, кетогенная диета помогает контролировать артериальное давление и  снижает  уровень триглицеридов.

Хотя может показаться нелогичным, что потребление большего количества жира в рационе снижает уровень триглицеридов, однако оказывается, что потребление избыточных углеводов (особенно фруктозы) является ключевым фактором увеличения уровня триглицеридов.

Что касается частиц ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) (которые организм использует для перемещения жира и холестерина), то кетогенная диета помогает поднять ЛПВП («хороший холестерин») и улучшить  профиль ЛПНП («плохой холестерин»).

Уменьшение воспаления (что улучшает прыщи, артрит, экзему, псориаз, СРК, боль и т. д.)

.

В статье «Nature Medicine article» описан обнаруженный вероятный механизм, лежащий в основе того, что люди знали десятилетиями: кетогенная диета глубоко противовоспалительная и помогает справиться с множеством связанных со здоровьем проблем.

Исследователи обнаружили, что «противовоспалительные эффекты ограничения калорий или кетогенных диет могут быть связаны с BHB-опосредованным ингибированием воспалительной инфламмасомы NLRP3».

Другими словами, ключевой игрок во многих воспалительных заболеваниях подавляется кетоном BHB, который является одним из основных кетонов, получаемых при кетогенной диете. Таким образом, последствия для артрита, прыщей, псориаза, экземы, СРК и других заболеваний, связанных с воспалением и болью, достаточно значительны, что требует большего внимания исследователей.

Улучшение уровня энергии и сна

.

К 4 или 5 дню на кетогенной диете большинство людей сообщают об увеличении общего уровня энергии и отсутствии тяги к углеводам. Механизм здесь включает  как стабилизацию уровня инсулина, так и доступный источник энергии для нашего мозга и тканей организма.

Улучшения сна — здесь немного больше загадки.  Исследования показали, что кетогенная диета улучшает сон, уменьшая REM и увеличивая медленный сон. Хотя точный механизм неясен, он, вероятно, iсвязан со сложными биохимическими сдвигами, связанными с использованием мозгом кетонов для получения энергии в сочетании с другими тканями организма, непосредственно сжигающими жир.

.

Контроль уровня мочевой кислоты (помощь почкам и предотвращение подагры)

.

Наиболее распространенной причиной почечных камней и  подагры являются повышенные уровни мочевой кислоты, кальция, оксалата и фосфора в результате сложной комбинации неудачной генетики, обезвоживания, ожирения, потребления сахара (особенно фруктозы) и употребления в пищу/питья с большим количеством пуринов и алкоголя (например, мясо и пиво).

Важным предупреждением является то, что кетогенная диета временно повышает уровень мочевой кислоты — особенно при обезвоживании — но со временем он снижаются:

.… Мочевая кислота быстро повышается вместе с кетонами, но через 4–6 недель, несмотря на то, что кетоны остаются повышенными, мочевая кислота начинает снижаться. Основываясь на этих данных и моих клинических наблюдениях у тысяч пациентов, уровень мочевой кислоты возвращается к исходному уровню до диеты или ниже его уровня в течение 6–12 недель, несмотря на то, что человек остается в состоямии пищевого кетоза….

.

Содействие здоровью желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря (меньше изжоги и кислотного рефлюкса, меньше риск появления камней в желчном пузыре, улучшение пищеварения, меньше газа и вздутие живота)

 

Хорошо известно, что зерновые продукты, пасленовые овощи, такие как картофель и помидоры, и сладкие продукты  увеличивают вероятность кислотного рефлюкса и изжоги. Поэтому неудивительно, что употребление низкоуглеводной диеты улучшает эти симптомы и фактически противостоит проблемам, ведущих к  воспалению, бактериальным проблемам , и аутоиммунным реакциям.

В связи с этим известно, что изменения в диете быстро и воспроизводимо изменяют микробиом кишечника человека. Д-р Эрик Вестман подробно описывает, как множество проблем значительно уменьшается или устраняется в результате изменений микробиома в кетогенной диете.

 

. Убирая углеводы из пищи, я могу в значительной степени решить все желудочно-кишечные проблемы, которые сегодня затрагивают людей….

 

Исследования также показывают, что углеводы в рационе являются одним из ключевых ингредиентов для желчных камней. Несколько нелогично /для некоторых Г.Л./, но потребление достаточного количества жира при снижении потребления углеводов помогает очистить желчный пузырь и обеспечить его бесперебойную работу, чтобы предотвратить образование желчных камней.

Борьба с широким спектром неврологических и метаболических заболеваний 

 

Кристин В. Бараньяно (Kristin W. Barañano, MD), доктор медицинских наук, и Адам Л. Хартман, доктор медицинских наук (Adam L. Hartman, MD), :опубликовали обзор в 2008 году в котором обсуждаются потенциальные механизмы того, как кетогенная диета может лечить следующие заболевания:

 

 

Серьезное внимание также уделяется лечению рассеянного склероза с помощью кетогенной диеты, основанной на аналогичных механизмах.

(Содействие женскому здоровью (повышение рождаемости, стабилизация гормонов)

В обширном обзоре, опубликованном в 2013 году, рассматривались исследования и доказательства кетогенных диет, повышающих фертильность (короче говоря, это выглядит многообещающе). Исследования  также показывают , что синдром поликистоза яичников (PCOS) можно эффективно лечить с помощью диеты с низким содержанием углеводов, которая уменьшает или устраняет такие симптомы, как редкие или продолжительные менструальные периоды, прыщи и ожирение. В целом, поддержание низкого и стабильного уровня сахара в крови, что приводит к снижению общего уровня инсулина в крови, помогает уравновесить и стабилизировать уровень других гормонов, особенно у женщин. Это, естественно, имеет последующие преимущества для  широкого спектра метаболических путей, связанных с инсулином, таких как голод и использование энергии.

Помощь глазам (более стабильное зрение; меньший риск развития катаракты)

 

Любой диабетик скажет вам, что хорошо известно, что высокий уровень сахара в крови отрицательно влияет на зрение и повышает риск возникновения катаракты. Поэтому неудивительно, что поддержание низкого уровня сахара в крови улучшает здоровье глаз и зрения, о чем свидетельствует миллиард людей в Интернете, и как доказали исследования, связанные с диабетом.

 

Наращивание мышц и улучшение выносливости

 В частности, BHB способствует росту мышц. В сочетании с множеством неподтвержденных данных за эти годы, также возникло и существует целое движение бодибилдеров, использующих кетогенный подход для увеличения мышечной массы и уменьшения жира (обычно прирост мышечной массы сопровождается увеличением жира, поэтому понятное , что на предотвращение этого явления обращают внимание). Кроме того, д-р Стивен Финни и д-р Джефф Волек опубликовали ряд статей о кетогенной диете для спортсменов, котрым нужна супер-повышенная выносливость. Короче говоря, как только эти спортсмены полностью адаптируются к жиру, есть основания полагать, что умственные и физические показатели значительно улучшаются умственные и физические показатели значительно улучшаются после «нормальной» диеты, богатой углеводами.

 

Конечно, в настоящее время на  Pubmed опубликовано более 160 статей, в которых в одном только названии содержатся слова «диабет» и «кетоз» или «кетогенный». Совершенно очевидно, что кетогенная диета  чрезвычайно эффективна для многих людей с диабетом типа I и типа II  по причинам, рассмотренным выше, связанным с контролем уровня сахара в крови и уровным инсулина.

 

И последнее, но не менее важное: обуздать диабет, ожирение и метаболический синдром, одновременно избавляя от потери мышечной массы.

Кроме того, в последних работах, проведенных за последние несколько лет, в которых изучалось влияние кетогенной диеты на ожирение, делается вывод о том, что это чрезвычайно эффективный способ не только потерять жир, но и избавить от потери мышечной массы, одновременно обуздав многие расстройства, связанные с ожирением (многие из которых были обсуждалось выше), включая набор симптомов и факторов риска, известных как Mетаболический Синдром (т. е. абдоминальное ожирение, диабет, гипертония и повышенный уровень холестерина).

Для дальнейшего чтения я бы рекомендовал эту обзорную статью European Journal of Clinical Nutrition: Beyond weight loss: a review of the therapeutic uses of very-low-carbohydrate (ketogenic) diets — не только похудение: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных)

 

 

1,192 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *