Добавки при ковиде. Марина Вилкова.

Меня многие просят написать мои мысли насчет эффективности добавок при вирусах включая COVID-19.
.
Написание данной статьи затруднено, так как каждый день мы получаем новую информацию, которая опровергает имеющиеся знания.
Поэтому я напишу с комментариями о том, что мы знаем наверняка, а что нам, возможно, предстоит пересмотреть.
Информация размещена исключительно для ознакомления и не является лечебным протоколом и не заменяет диагностику или рекомендации врачей.
1. Необходимо чистое питание. Минимум сахара и углеводов. Достоверность: не вызывает сомнений.
Костные бульоны, достаточность животного белка и жиров, разнообразные овощи, семейство капустных, серосодержащие продукты (лук, чеснок) — ваш залог успеха. Все по переносимости!!!
Питание — это база! Как считали многие врачи, важен не столько возбудитель, сколько предрасположенность индивидуума к заболеваемости. Почва и дефициты создают эту предрасположенность.
Дефицит белка и наличие сахара в питании — парализуют работу иммунной системы.
Не забывайте о движении! Важно обеспечивать движение лимфы. Если из-за карантина запрещено гулять, приседайте, лежите несколько раз в день с высоко поднятыми ногами, приподнимайтесь на носки и делайте массаж сухой щеткой снизу вверх.
2. Витамин С. Достоверность: не вызывает сомнений.
У меня нет никаких сомнений в эффективности и необходимости данного витамина во время вирусных инфекций. Витамин С доказывает свою эффективность при вирусных заболеваниях на протяжение многих десятков лет. Да, бывает тяжелое течение заболевание, когда даже большие дозы не делают чуда, но и в этом случае, при применении С риски сокращаются.
Витамин С эффективно применялся для внутривенных вливаний в Китае (дозы были небольшие 4-16 г), рекомендован в протоколах при цитокиновом шторме, начались испытания в США (в совсем скромных внутривенных дозах порядка 1500 мг).
Допустимые формы перорально: липосомный + аскорбат натрия (sodium ascorbate) или аскорбиновая кислота (если желудок позволяет).
Дозировки (все писала, но повторю кратко).
Профилактика:
Взрослые — 2-8 г в день аскорбата + 1-2 г в день липосомного С. Все разбитыми дозами в течение дня. Если слабит, уменьшаем.
Дети: до года щепотка (~250 мг) в день разбить на несколько приемов, либо открывать пакетик липосомного и мазать в ротик несколько раз в день.
Дети постарше — максимальное количество грамм аскорбата в день = количеству лет жизни. Если старше 10 лет, то как взрослым. + липосомный 1-2 г.
Болезнь:
в зависимости от состояния. Как минимум поддерживающую дозу. Как максимум — до насыщения, т.е. до поноса. Далее уменьшаем дозу до 80% и продолжаем частыми разбитыми дозами до полного выздоровления и уменьшения толерантности до нормальной, т.е. до жидкого стула на скромных дозах чуть выше доз профилактики.
Взрослые: 5 г липосомного + до толерантности (может быть на дозах 40-80 г) аскорбата или кислоты. Разбитыми дозами 1-5 г каждые 15 — 60 минут. При тяжелых состояних желательно внутривенно!!! Во многих странах натуропатические центры это делают, но в эпидемию они могут быть закрыты.
Дети: от 250 до 1000 мг на килограмм веса — суточная доза в течение 24 часов, небольшими дозами. Или разводим на день и по глотку.
+ 1-5 пакетиков в день липосомного. Младенцам возраста 1-2 месяца можно давать до 1-2 пакетиков липосомного С в сутки.
Для беременных рекомендованы дозы до 10 г.
Витамин С может быть противопоказан при талассемии, онкологии, генетическом дефиците G6PD (glucose-6-phosphate dehydrogenase)
Если в банке нет ложки, берем ложечки для выпечки, которые на 1/4 чайной ложки и т.п.
НЕЛЬЗЯ использовать аскорбат кальция, Ester-C, непонятные формулы с красителями и наполнителями!!!
3. Цинк. Достоверность: не вызывает сомнений.
Цинк защищает клетку от проникновения вируса за счет блокирования определенных рецепторов клетки. Цинк увеличивает активность фагоцитов, T и В лимфоцитов.
Многие заболевшие отмечали временную потерю способности ощущать вкус и запах, что может являться признаком дефицита цинка.
Возможно использование в виде сосательных таблеток. Тогда работа происходит в первую очередь прямо на слизистых, через которую проникает вирус.
Потенциальный механизм действия chloroquine / hydroxychloroguine (противомалярийные лекарства, показывающие свою эффективность при COVID-19)- увеличивать аптейк цинка в клетки, за счет чего происходит ингибирование вируса в них.
Chris Masterjohn подвергает сомнению данный механизм, о чем я еще упомяну, рассказывая про Quercetin.
Несмотря на то, что мы до конца не понимаем механизм действия, цинк может быть необходим в данном случае.
Дозы для детей 5-30 мг в день в зависимости от возраста. Взрослым для профилактики порядка 30 мг в день с возможным увеличением до 100 мг в день краткосрочно на период болезни.
В идеале знать уровень дефицита. Оцениваем по уровню щелочной фосфатазы. Оптимум -75, если ниже — дефицит цинка.
4. Витамин D и витамин А. Достоверность: частичная.
Витамин D обладает антивоспалительным потенциалом. Дефицит витамина D является фактором риска для возникновения сепсиса и воспалительных заболеваний.
Витамин А работает синергенически с цинком, поддерживая целостность слизистых.
Во многих противовирусных протоколах рекомендованы мега дозы данных витаминов.
Но, в то же время, существуют исследования, показывающие, что витамин Д способен активировать те самые ACE-2 рецепторы, через которые вирус проникает в клетки.
Информация о лекарствах, взаимодействующих с данными рецепторами (препараты от гипертонии) также противоречива, что позволяет предполагать наличие сложных регуляционных механизмов.
Известна эффективность данных витаминов при других вирусных заболеваниях. Учитывая, что сезон простуд еще не закончился и при наличии дефицитов предрасположенность к ним возрастает, я считаю, что терапевтические дозы витаминов А и Д до 10 000 IU в день при имеющихся подтвержденных дефицитах — рекомендованы. Но я не советую выходить за пределы этих доз.
5. Quercetin. Достоверность: частичная.
Quercetin угнетает NF-kB pathway и показал улучшение выживаемости и уменьшение клеточного повреждения при сепсисе. Также он задействован в механизме регулирования цинка, повышая его концентрацию внутри клетки.
Исследователи из Монреаля сделали на него ставку, но о результатах говорить рано.
Chris Masterjohn в рассылке написал, что он против использования Quercetin, так как по его мнению, он повышает концентрацию цинка в клетках выше требуемого.
Я на данный момент сторонник того, что применение Quercetin имеет потенциал, тем более, что мы находися на пороге сезона аллергий.
Дозы: 500 мг 2-4 раза в день.
Возможно совместное использование с бромелаином. В таком случае препарат должен применяться между едой. Но я не встречала исследований об эффективности ферментов при данном вирусе.
6. NAC (N-acetyl cysteine)- многим известный под именем ацц. А также Глютатион (липосомный, либо reduced) Достоверность: частичная.
К сожалению, российские препараты обладают малой потенцией и содержат нежелательные наполнители.
NAC поддерживает прекурсором глютатиона — нашего основного антиоксиданта.
Я считаю, что имеет смысл даже если не оказывает прямого действия на вирус.
Глютатион более перспективен, так как не все из нас эффективно производят глютатион даже при саплементации NAC.
Липосомный глютатион — держим во рту 10 секунд, потом глотаем.
NAC 1500 мг в день разбитыми дозами.
Интоксикация тайленолом напрямую зависит от дефицита глютатиона.
7. Селен, лизин, монолаурин. Достоверность: нет информации.
Селен может иметь смысл как антиоксидант.
Про остальные препараты я не встречала информации об эффективности.
8. Терапия протеолитическими ферментами. Достоверность: нет информации.
Enzyme Defense и аналогичные препараты.
Данные препараты эффективно применяются при многих вирусных заболеваниях, но в данном случае я не нашла, чтобы кто-то с ними экспериментировал.
9. ALA (альфа липоевая кислота).
Я встречала рекомендации высоких доз в протоколах натуропатов, с чем я категорически не согласна. ALA — прекрасный хелатор ртути с очень коротким периодом полувыведения. При неправильном приеме больших доз можно спровоцировать перераспределение ртути в организме. Прием категорически противопоказан людям с амальгамными пломбами, а также в течение трех месяцев после их замены.
ТРАВЫ.
Тут я напишу поверхностно, так как не являюсь специалистом. В клинической гербалистике и этноботанике учитываются не только симптомы, но и коституция пациента и сезонность. Поэтому подбор трав затруднен, ибо принцип «найдем что-то от сухого кашля» не работает.
Шлемник байкальский и бузина обладают потенциалом защиты клеток от проникновения вируса. И нет, бузина не вызывает цитокиновый шторм. НО используйте проверенные препараты с указанной концентрацией и составом.
Эхинацея — не рекомендована, так как она как раз относится к стимуляторам иммунной системы.
ГОМЕОПАТИЯ.
Опять-таки, оставим это профессионалам. Я встречала множество гомеопатических протоколов, которые сейчас активно обсуждаются.
Единый эффективный протокол пока не найден.
Про Oscillococcinum ряд гомеопатов утверджал на основе своей практике, что при применении в самом начале заболевания, болезнь не развивалась, другие рапортуют о неэффективности препарата.
Лекарства для снижения температуры:
— аспирин противопоказан детям, так как приводит к синдрому Рея
— аспирин, ибупрофен и препараты класса NSAIDs согласно информации от французских врачей, приводили к ухудшению
— парацетамол разешен, но этот препарат находится наверху списка лекарств, приводящих к отказу печени. Обладает высокой гепатотоксичностью. При дефиците глютатиона поражение печени более вероятно
Рекомендации Бена Линча и многих врачей: по возможности не сбивать температуру до 41C, если нет хронических заболеваний органов.
Дисаклеймер: информация, представленная в посте, носит исключительно информационный характер. В случае сомнений и для диагностики обращайтесь за помощью врачей. При использовании добавок и трав возможны противопоказания.
Marina Vilkoff, R.H.N.
Перепост со ссылкой на автора разрешен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

34 190 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>