Проницаемость кишечника. Тест PEG 400 .

Measurements of intestinal permeability using low molecular weight polyethylene glycols (PEG 400). I. Chemical analysis and biological properties of PEG 400. Chadwick VS, Phillips SF, Hofmann AF. Gastroenterology. 1977 Aug;73(2):241-6. PMID: 873124

Был разработан новый подход к измерению кишечной проницаемости у человека с использованием низкомолекулярного полиэтиленгликоля (ПЭГ 400) в качестве молекул зонда. ПЭГ 400 (диапазон молекулярной массы от 232 до 594) представляет собой смесь водорастворимых молекул различных размеров, которые могут быть легко извлечены из биологических жидкостей и проанализированы методом газожидкостной хроматографии. ПЭГ 400 нетоксичен, не разрушается кишечными бактериями, не метаболизируется после всасывания и быстро выводится с мочой. Молекулярные компоненты разных размеров пересекают эпителий кишечника с различной скоростью, что позволяет характеризовать свойства пассивной проницаемости слизистой оболочки.

 

Measurements of intestinal permeability using low molecular weight polyethylene glycols (PEG 400). II. Application to normal and abnormal permeability states in man and animals. Chadwick VS, Phillips SF, Hofmann AF. Gastroenterology. 1977 Aug;73(2):247-51. PMID: 873125

Новый подход к измерению кишечной проницаемости с использованием низкомолекулярных полиэтиленгликолей (ПЭГ 400) был применен для изучения нормальных и аномальных состояний проницаемости у человека и животных. Успешные оценки проницаемости желудка, тонкой кишки, подвздошной кишки и толстой кишки позволяют предположить, что эта методика применима к любой области желудочно-кишечного тракта. Метод показал, что желчные кислоты изменяют проницаемость слизистой оболочки желудка и толстой кишки и что целиакия связана со снижением проницаемости кишечника. Эти примеры иллюстрируют возможности методики изучения функции заболеваний кишечника у человека.

Intestinal permeability in pediatric gastroenterology.

Кишечная проницаемость в детской гастроэнтерологии. van Elburg RM1, Uil JJ, de Monchy JG, Heymans HS.

Абстракт:

За последнее десятилетие роль физиологического барьерного функции тонкой кишки и ее возможная роль в здоровье и заболевании привлекают большое внимание. Кишечный барьер слизистой оболочки для макромолекул просвета и микроорганизмов является результатом неиммунологических и иммунологических защитных механизмов. Неиммунологические механизмы состоят из внутрипросветных факторов, таких как желудочная кислота, протеолитическая активность и подвижность, и поверхностных факторов слизистой оболочки, таких как муцин и микроворсинка. Иммунологические механизмы включают секреторный IgA и клеточный иммунитет. Оба типа механизмов не являются полностью зрелыми при рождении. Созревание этого барьера не закончено до 2-го года жизни. Один из аспектов барьерной функции слизистой оболочки можно оценить по проницаемости кишечника (IP) для макромолекул. Мы используем тест дифференциальной абсорбции сахара (SAT), в котором соотношение экскреции с мочой относительно большой молекулы лактулозы сравнивается с отношением относительно небольшой молекулы маннита после перорального приема. Хотя тонкая кишка проницаема для определенных макромолекул в нормальных условиях развития, повышенный уровень IP может быть связан с патофизиологией ряда заболеваний, включая инфекционную диарею, пищевую аллергию, целиакию и болезнь Крона. Можно сделать вывод, что IP, измеренный с помощью SAT, отражает состояние слизистого барьера и изменяется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. SAT является неинвазивным IP-тестом, который может помочь в диагностике изменений в барьерной функции мелких слизистых оболочек и может быть полезен для оценки терапевтических вмешательств.

269 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *