МИФЫ О ВЛИЯНИИ ВЕСА ТЕЛА НА НАШУ ЖИЗНЬ

Ко мне обращаются за советом люди, и когда я с ними общаюсь, обычно оказываюсь внутри личного пространства другого человека. Ценю это доверие. Ведь детали питания и влияние образа жизни на здоровье — это очень интимная область нашего бытия. Хочу сказать всем доверившимся — СПАСИБО! Я понимаю, что это не всем легко. И спасибо за то, что вы принимаете участие в том, что по существу является сеансами обмена позитивной энергией, когда мы общаемся по видео связи. Могу припомнить только два случая за все время выдачи мною диетических рекоммендаций, когда мне люди испортили настроение. Я не обижаюсь, просто отхожу в сторону. Я помню о том, что должна себя беречь. Можно этих людей понять — жить с нарушенным здоровьем и страхом часто за свою жизнь, это нелегко.
Большинство, правда, живут в страхе не за жизнь, а в ужасе, что весы завтра или через какой-то промежуток времени покажут при взвешивании не ту цифру, которая им желательна. Причем этот страх часто не зависит от масштаба проблемы с лишним весом, или даже от наличия лишнего веса. И именно проблемы лишнего веса чаще звучат как душераздирающие истории, о своем раке или опасном для жизни аутоимунном заболевании люди говорят гораздо спокойнее, по крайней мере, легче принимают душой то, что заболели. А от успешной профессионально и в личной жизни женщины, у которой хорошие дети и любящий муж, можно услышать, что она стесняется своего размера, идя по улице, не только перед прохожими, но даже перед бродячими собаками. Это реальные слова реального человека.
Мне горько слушать, как себя бичуют люди. Если кто-то пишет в нашей группе, что «просто жрать надо меньше!», честно пытаюсь такого члена группы сожрать сама. Еще всякие диетические идиоты любят повесить на своей страничке фотки «толстых» и написать, что сама дура виновата — заплатила бы этому коучу/тренеру/ведущему марафоны полузнайке деньги, была бы уже худой. Идиоты, так как не понимают, насколько трудно бывает развернуть ожирение вспять, так как приходиться бороться с гомеостазом тела, а глупый совет «ешь меньше, двигайся больше!» просто не физиологичен. Как минимум, большинству только понизит базовый метаболизм и устроит депрессию, и не похудение вызовет, а усилит амплитуду колебания веса, с последующим увеличением. Ведь считается, что если развилась серьезная болезнь, это просто без причины с тобой что-то нехорошее произошло, вроде как кирпич на голову ветром принесло — ну, не повезло, но не надо переживать — ведь современная медицина может реально помочь в экстремальных ситуациях. (Но не с большинством хронических болезней как диабеты, неврозы/психозы, нарушения работы ЖКТ и некоторые другие вещи.) И все тебя поддержат и посочувствуют.
С лишним весом не так. Считается, что единственная или основная причина лишнего веса это лень, пофигизм, тупость и презрение к чувствам и комфорту окружающих. Растолстел и занял больше места в общественном транспорте! Полагается общественно приемлемым выказывать людям с лишним весом свое и общественное порицание, организовывать групповые сеансы коллективной ненависти, направленные на людей с лишним весом, через которые проходит мысль — раз со мной этого не случилось, значит я все делаю правильно. Мне часто хочется сказать, когда я это вижу — «А вы, ребята, просто немного подождите.»
  1. Миф первый. Худеть легко и просто, нужно только следовать простым советам и ясным принципам. Нет, постоянный уход лишнего веса, когда новый более низкий вес воспринимается телом как нормальный, это очень сложная задача. Это как выиграть у тела, для которого запас жира как для нас с вами деньги — лишним не бывает, партию в шахматы.
  2. Миф второй. Худые люди худы, так как ведут здоровый образ жизни. Нет, худые люди обычно худые не потому, что считают калории, бегают марафон, качают мышцы, и следуют специальной диете. У них либо не наступил момент, когда развился полностью метаболический синдром второго типа, через некоторое количество лет жир будет откладываться очень успешно, но они еще не дожили до такого будущего, либо у них развивается метсиндром первого типа, когда всплески глюкозы вверх не компенсируются адекватно выделением инсулина. Жир в таком случае откладывается плохо, обычно за брюшной стенкой или в печени. Считают калории, избегают пить обычную кока-колу и недоедают не худые, а те, кто стараются худеть.
  3. Худоба это маркер метаболического здоровья. Метаболические нарушения у худых от природы вроде приступов гипогликемии и диабета 2 развиваются раньше, быстрее стареет кожа, среди этих товарищей много сластен.
  4. Худоба это маркер успешных людей и гарантия счастья в личной жизни. Успешная личная и профессиональная жизнь не зависит от веса человека. Люди, которые много весят, не лентяйки и не лентяи. Многие развили ожирение благодаря таким чудесам современной медицины как гормональные препараты, антидепрессанты, бета-блокаторы, гормоносодержащие противозачаточные средства, а также благодаря тому, что очень уж рьяно сидели на низкокалорийном питании и занимались спортом. Физиологических причин для ожирения много — поликистоз яичников, дефицит тестостерона у мужчин, недиагностированный гипотироидизм (особенно круто, когда вместо компенсации гипотироидизма или гипогонадизма начинают лечить симптомы и прописывают дополнительно вызывающие ожирение антидепрессанты). Такой широко известный способ похудеть как создание негативного баланса калорий отлично тренирует тело запасать жир, как тренировки при помощи физической активности помогают людям увеличить мышцы. Ко мне обратилось достаточно много успешных во всех отношениях людей, которые хотят похудеть, как и худых, которые страдают от метаболических заболеваний, чтобы я могла заметить, что вес человека не препятствие для нормальной жизни, и худоба не маркер метаболического здоровья и не гарантия всеобщей любви и профессиональных успехов. Но я, тем не менее, всегда радуюсь, когда вижу очередного успешного человека, которого лишний вес не похоронил заживо в его собственных глазах.
  5. Достаточно похудеть, чтобы решились существующие проблемы. Когда человек похудеет, это не решит его личных или профессиональных проблем. Скорее всего,он или она даже сталкнется с тем, что многие окружающие будут раздражены тем, что самая толстая в коллективе теперь не та, что похудела, это будут теперь другие женщины, будут чувствовать как укор ваш отказ есть вместе торт или печенье. Мама может обидеться, когда ее попросят не приносить к застолью ее коронный торт, испеченный по рецепту, который передается из поколения к поколению, или когда вы скажите, что ваша семья решила больше не есть варенья и компоты, сваренные из урожая с семейной дачи. Куда это теперь девать, и как чувствовать себя нужной маме или бабушке, которая видела смысл своей жизни в том, чтобы пахать на своем садовом участке, обеспечивая более молодых членов семьи «витаминами»? Супруги могут заволноваться из-за похудения своей второй половины — тут и ревность, и тревога, что человек стал другим. Дискомфорт от изменения привычного распорядка семейных застолий. Близкие могут не только чувствовать дискомфорт, но и заниматься саботажем, пытаясь раскормить похудевшего члена семьи.
Есть действительно лишний вес, который мешает здоровью, особенно жир вокруг внутренних органов и в печени, и от такого жира может избавится сможет практически каждый человек. Ваши коленки будут просто счастливы от ухода даже 5 кг, стопы будут нагружены меньше, у многих с похудением нормализуется давление. Я не против того, чтобы люди пытались худеть, я против мифов о похудении.
Далеко не все смогут достичь современных стандартов красоты, в принципе, лучше быть реалистичными с практической точки зрения — именно попытка сбросить последние предполагаемо лишние 5 или 10 кг обычно низвергает человека в диетическую ловушку. Что очень сложно развернуть назад. Однако, улучшить ситауцию с лишним весом и состоянием метаболизма можно каждому человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

39 700 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>