Витамин Д3 в лечении эпилепсии:основные механизмы, исследования на модели животных, клинические испытания

Vitamin D3 for the Treatment of Epilepsy: Basic Mechanisms, Animal Models, and Clinical Trials

Front. Neurol., 08 December 2016 | https://doi.org/10.3389/fneur.2016.00218
Kevin Pendo1 and Christopher M. DeGiorgio2 *
Увеличиваются данные, подтверждающие эффект диетических и альтернативных методов лечения эпилепсии, включая кетогенную диету, модифицированную диету Аткинса и применение Омега-3 жирных кислот. Витамин D3 также активно исследуется как возможный метод лечения эпилепсии. Витамин D3 — это жирорастворимый стероид, который даёт положительные результаты в лечении эпилепсии на примере животных. Фундаментальные исследования показывают возможные механизмы, с помощью которых витамин D3 может сокращать количество приступов; данные о воздействии витамина Д3 на животных на модели крыс и мышей с эпилепсией подтверждают его эффективность.
Существует очень мало клинических данных применения витамина Д3 в лечении эпилепсии у людей, а положительные результаты предварительных клинических испытаний требуют более широких клинических испытаний I и II фаз, чтобы более точно определить потенциальную терапевтическую ценность витамина D3 в качестве одного из способов лечения эпилепсии у людей.
Ключевые слова: холекальциферол, витамин D3, эпилепсия, SUDEP, модели животных, клинические испытания
ВВЕДЕНИЕ
Эпилепсия затрагивает около двух миллионов американцев и 65 миллионов человек во всем мире (1). Среди лиц с эпилепсией, 22-30% имеют фармако-резистентную эпилепсию (ФРЭ) (1, 2). ФРЭ вызывает когнитивные расстройства и ухудшение настроения, при её наличии увеличивается риск травм и повышается риск смерти, в том числе синдром внезапной смерти при эпилепсии (SUDEP) (1-3). Противоэпилептические препараты (ПЭП) являются основным способом лечения эпилепсии. Однако даже для тех, чьи приступы хорошо контролируются ПЭП; аллергия, неврология и интоксикация, депрессия, потеря памяти и остеопороз — являются распространенными побочными эффектами. (4, 5). Из-за ограниченных возможностей и потенциальной токсичности существующих ПЭПов, растёт клинический интерес в поиске альтернативных методов лечения эпилепсии.
В поисках альтернативных методов лечения эпилепсии витамин D3 является весьма интересным кандидатом (6). Еще в 1974 году Кристиансен предположил, что добавка в виде витамина D3 может повышать уровни кальция и магния, а также может снижать гипервозбудимость у пациентов с эпилепсией. За последние четыре десятилетия был достигнут прогресс в понимании биохимических и клеточных механизмов антиконвульсантных свойств витамина D3. Данные исследований о животных на модели мышей и крыс подтвердили противосудорожное действие витамина D3 (7-11). Имеющиеся данные применения витамина D3 в лечении эпилепсии человека очень ограничены (6, 12). Существует острая необходимость в более крупных клинических исследованиях для установления безопасности и эффективности применения витамина D3 при лечении эпилепсии. В данном обзоре мы тщательно проанализируем существующие данные применения витамина Д3 в лечение эпилепсии у животных и людей.
ВИТАМИН D3 ОБЗОР: БИОХИМИЯ И ЕГО РОЛЬ В ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Наиболее биологически активной формой витамина D у людей является витамин D3 (холекальциферол), который представляет собой жирорастворимый стероидный гормон (13). Источниками витамина D3 в рационе питания являются молочные продукты, мясо, рыба и грибы (14). Однако, главным источником витамина Д3 остаётся воздействие на кожу ультрафиолетового излучения (прямых солнечных лучей). (14). Метаболический путь витамина D3 представлен на рисунке 1. Провитамин 7-дегидрохолестерин преобразуется в витамин D3 в коже после воздействия прямых солнечных лучей. Витамин D3 преобразуется в 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН Витамин D3) в печени. 25-ОН Витамин D3 является основной циркулирующей формой витамина D, но сам по себе он является биологически неактивным и должен быть преобразован в активную форму 1,25-дигидроксивитамина D3 (1,25 витамина D3) в почках (13-15). Витамин D3 играет важную роль в метаболизме кальция, необходим для здоровья костей, поддержания сердечной функции и артериального давления, помимо других его преимуществ(14, 16, 17). Дефицит витамина D3 является показателем плохого здоровья и высокого уровня смертности (16). Несмотря на это, у 40-50% американцев отмечается дефицит витамина D3, дефицит витамина Д3 особенно высок среди малообеспеченных групп населения, включая выходцев из Латинской Америки (69%) и афро-американцев (82%) (18).
ВИТАМИН D3 В РАБОТЕ МОЗГА И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Помимо ряда преимуществ для здоровья, витамин D3 играет важную роль в работе мозга и нервной системы человека, о чём свидетельствуют данные, собранные за последние несколько десятков лет. Исследователи изучили роль витамина D3 при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера и деменция (19, 20), болезнь Паркинсона (19, 21),при рассеянном склерозе (22-24), шизофрении (25), аффективных расстройствах (13, 26), снижении когнитивных способностей (13, 27) и эпилепсии (6, 12).
Витамин D3 также выполняет нейропротективную роль (15, 28, 29), способствует пролиферации, дифференциации клеток головного мозга (30, 31) и влияет на развитие мозга (30, 32, 33). Неврологическая роль витамина D3 также подтверждается наличием витамина D3-специфических рецепторов и ферментов в нейронах и глиальных клетках всего мозга, в спинном мозге и периферической нервной системе (34-37). Важная роль витамина D3 в нервной системе стала отправной точкой для исследований противосудорожного действия витамина D3 на головной мозг; и предлагаемые механизмы его воздействия обычно можно классифицировать как геномные и негеномные.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Совокупность доказательств фундаментальных исследований и исследований на модели животных подтверждают противосудорожное действие витамина D3. Противосудорожное действие витамина D3 может осуществляться посредством геномных и негеномных механизмов. Эпидемиологические данные, а также целый ряд исследований в данной области, также указывают на связь витамина D3 и эпилепсии; и подтверждают применение витамина D3 в качестве потенциальной терапии эпилепсии у человека, как самостоятельно, так и в комплексе с ПЭП. Однако существующие клинические данные ограничиваются небольшим размером выборки и / или отсутствием рандомизации и двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Несмотря на эти ограничения, существующие клинические данные, по мнению данного обзора были достаточно положительным, чтобы расширить этапы I и II клинических испытаний для более точного определения потенциального терапевтического значения витамина D3 в качестве лечения эпилепсии у человека.
Недавно наша группа получила дотации на исследования I этапа витамина D3 в лечении фармако-резистентной эпилепсии с целью изучения его безопасности, предварительной эффективности и потенциальных кардиологических преимуществ применения витамина D3 в дозе 5000 МЕ / день при фармако-резистентной эпилепсии.

604 просмотров всего, 8 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *