Интеллектуальные идиоты, цитата Тома Ньютона

Из речи Тома Ньютона

Еще одна причина, по которой интеллектуальные идиотские типы склонны создавать хрупкие системы, они придают слишком большое значение академическим теориям и недостаточно ценят практический опыт. И это потому, что они думают, что знания работают так: исследователи из Колледжа Высшей Лиги открывают научные принципы, а затем эти принципы применяются на практике. Другими словами, профессора Гарварда открывают и публикуют законы аэродинамики, и тогда птицы начинают летать.     Но, конечно, это не то, что происходит в реальном мире. В реальном мире люди учатся тому, ЧТО работает через опыт. И в конце концов университетские исследователи приходят и объясняют, ПОЧЕМУ это работает. Но нам не нужно знать, почему что-то работает, чтобы знать, что это работает. Или, как пишет Талеб, теории приходят и уходят; опыт остается.

Но, конечно, это не то, что происходит в реальном мире. В реальном мире люди учатся тому, ЧТО работает через опыт. И в конце концов университетские исследователи приходят и объясняют, ПОЧЕМУ это работает. Но нам не нужно знать, почему что-то работает, чтобы знать, что это работает. Или, как пишет Талеб, теории приходят и уходят; опыт остается ..

Это цитата из речи The Anointed, The Experts, And Knowledge … Part Three (     ), с которой недавно выступил на ежегодной конференции Фонда Уэстона А. Прайса, он упомянул некоторые идеи из превосходной книги Нассима Николаса Талеба «Антифриг». Тип человека, которого Томас Соуэлл называет Помазанником в своей книге «Видение Помазанника», Талеб называет Интеллектуальным Идиотом. В Antifragile Талеб объясняет, почему такие типы создают хрупкие системы, то есть системы, которые имеют тенденцию ломаться или полностью взрываться под давлением.

Помазанники — это в основном интеллектуалы, которые влюбляются в захватывающие новые теории. Разница между ними и одинаково умными людьми, которые не являются интеллектуалами, заключается в том, что о неинтеллектуальных людях судят по результатам, а не по красноречивости их теорий. Если инженер разрабатывает мост на основе своей новой смелой теории и мост рушится, его карьера заканчивается. Если интеллектуал предлагает смелую новую идею, которая ослепляет других интеллектуалов, но оказывается совершенно неверной, он, скорее всего, просто окажется в колонке в New York Times.

Талеб повторяет эту идею в своей последней книге «Собственная шкура на кону». Римляне были такими сторонниками наличия шкуры, которую можно потрять в игре,  что инженер, который спроектировал мост, должен был какое-то время жить под ним. Наличие шкуры на кону — то есть если неудача влияет на вас лично — быстро убедит вас больше заботиться о результатах, чем о теориях.

Richard David Feinman about Walter Willett and his group:

‘Stop people with diabetes or anything from going on low-carb diets. God. Why would he do it?»

https://www.theguardian.com/food/2018/aug/22/coconut-oil-is-pure-poison-says-harvard-professor — coconut oil

 

170 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *