Суд над профессором спортивной медицины Тимоти Ноаксом.

Эта история суда над профессором Ноаксом. Дело не него было заведено в феврале 2014 года, после того, как лицензиованный диетолог пожаловалась Совету Профессионалов Медицины Южной Африки (HPCSA) на то, что Ноакс написал одной матери в Твиттере, что она должна переводить своего ребенка с грудного молока, когда придет время расширять его рацион, на низкоуглеводную и жирную пищу, которую он назвал «настоящей едой».

HPCSA вело слушание по делу против Ноакса в течение следующих нескольких лет. Дело было проиграно благодаря еще и тому, что на защиту Ноакса бросились известные эксперты по питанию и многие юристы со всего мира. Медицинские читовники тоже бились как львы, даже, проиграв дело, 28 октября 2016 года опубликовали ложное заявление, в котором объявлялось, что Ноакс был признан виновным в неправомерном поведении. Но во втором пресс-релизе, выпущенном более чем через три часа, HPSCA извинилось за ошибку. В апреле 2017 года с Ноакса признали невиновным.  HPSCA подала апеляцию, которую потеряла  в июне 2018 г. Это была инквизиция в современной форме.

Я скоммуниздила текст из статьи, ссылку на которую дам внизу как порядочный человек, но ее невозможно было читать из-за рекламных вставок и того, что неотредактирован язык компьютерного перевода на нормальный человеческий. Кто чувствует, что тексту чего-то не хватает без рекламы, может насладиться оригиналом.
 
Тимоти Дэвид Ноакс (родился в 1949 г.) — южноафриканский ученый, почетный профессор отделения физических упражнений и спортивной медицины Кейптаунского университета. Он также является членом Национального исследовательского фонда (Южная Африка), который считает его одним из самых высоко оцененных членов. Он пробежал более 70 марафонов и ультрамарафонов и является автором нескольких книг по физическим упражнениям и диете. Он известен своей работой в области спортивной науки и своей поддержкой диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF), как изложено в его книгах «Настоящая революция в питании» и «Знания в области питания: бросая вызов традиционным диетическим убеждениям».
Организация Диетологов Южной Африки HPCSA обвинила профессора Ноакса в «непрофессиональном поведении за то, что он дал нетрадиционные советы по питанию в социальной сети (Twitter)» в 2014 году. Суд продолжался более 2 лет. В апреле 2017 года председатель комитета по профессиональному поведению HPCSA, слушавший предъявленное Ноаксу обвинение, адвокат Претории Джоан Адамс, признал Ноакса невиновным по всем 10 пункттам обвинения. HPCSA подала апелляцию в феврале 2018 года. Апелляционный комитет HPCSA вынес решение в июне 2018 года, полностью подтвердив оправдательный приговор!
«Тим Ноакс, доктор медицины, предлагает людям забыть почти все, что он написал о углеводах в книге «Lore of Running» на 944 странице, известной как библия бегуна на длинные дистанции. В то время он задавался вопросом, были ли они столь же необходимы углеводы для диеты бегуна, как полагали многие эксперты, но все же рекомендовали их, особенно в качестве источника энергии для тренировок и соревнований.
Ноакс отказался от большинства углеводов и советует другим избегать их. Его книга об этом новом образе жизни называется «The Real Meal Revolution».
За последние два года было продано более 200 000 экземпляров этой книги в его родной Южной Африке, что делает эту книгу одним из самых популярных бестселлеров в стране, и это помогло изменить во многом диетическое мышление, так же, как диета Аткинса в Америке несколько десятилетий назад.
Это также заставило Ноакса бороться за возможность продолжать свою профессиональную жизнь.
Такие слушания, которые устроила регулирующая организация Южной Африки по контролю за медицинскими работниками, обычно предназначенных для врачей, которые совершают мошенничество или причиняют вред пациентам. Это фактически профессиональный суд. Была поставлена на карту медицинская лицензия Ноакса. Хулители Ноакса видят в нем уважаемого, влиятельного человека, который дает опасные советы. Он и его сторонники и адвокаты видят личную вендетту против противника существующего положения вещей, вызванную продовольственными компаниями, которым нужны люди, чтобы скармливать им углеводы.
«Проблема была во мне», — сказал Ноакс по телефону из Кейптауна, Южная Африка. «Дело не в самой жалобе».
Эпопея с судом над Ноаксом началась в 2014 году, так, как в наше время возникают многие конфликты: Благодаря Twitterу. Ноакс отправил твит женщине, которая спросила, подходит ли диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира как первый прикорм для грудных детей. Он ответил, что это так, и главное, чтобы «перевести ребенка при отлучении с грудного вскармливания на LCHF питание».
Клэр Джулсинг Страйдом, тогдашний президент Ассоциации диетологов в Южной Африке (ADSA), написала в Твиттере что Ноакс зашел слишком далеко, и что она сообщит об этом в Совет медицинских профессионалов Южной Африки (HPCSA), их регулирующий орган. Донос ADSA в свою очередь привел к официальной жалобе и слушаниям, которые приняли форму настоящего судебного процесса.
Жалоба состоит из двух частей: речь шла о самом совете о низкогоуглеводном питании для младенца, и о том, что он был передан через Twitter. Последнее слушание состоялось в феврале, когда Ноукс был вынужден защищать свои исследования и убеждения в течение пяти дней находясь на скамье подсудимых. Еще один раунд допросов потом был запланирован на октябрь, когда адвокаты HPCSA должны были вестипроведут его перекрестный допрос.
Юлсинг Стридом сказал, что ADSA ранее общалась с Ноаксом лично и по электронной почте. Группа была обеспокоена его советами по диете, особенно в отношении детей.
«По этой причине я была удивлена, увидев твит», — написала она в электронном письме. «Я пришла к выводу, что наши многочисленные попытки повлиять на профессора Ноакса не увенчались успехом».
Представитель HPCSA не ответил на запросы об интервью от редакции журнала Runners World .
Первоначально Ноакс начал свою диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров в 2010 году после того, как исследования привели его к убеждению, что углеводы, которые он ел всю свою жизнь, способствовали развитию его диабета типа II, который встречается в его семье.
 
Его новые предпочтения в еде напоминали рацион древних охотников-собирателей, наиболее сходными с европейским рационом питания для худеющих конца 1800-х годов, известным как Бантинг. Диета Ноакса состоит на 5-10 процентов из углеводов, 60 процентов жира и 30 процентов белка. Сахар и обработанные углеводы запрещены. Основой являются яйца, рыба, мясо, листовые овощи, но не крахмалистые овощи и орехи. Его совет противоречит диетическим рекомендациям, разработанным Обществом питания Южной Африки, которые рекомендуют включать «крахмалистые продукты» в большинство блюд и экономно использовать жиры.
Слушание дела Ноакса захватило Южную Африку отчасти из-за его профессиональной известности и популярности его диеты, опубликованой в 2013 году в книге «The Real Meal Revolution». Парламент страны приглашал его выступить с речью о питании.
Коллеги Ноакса в области питания были менее гостеприимны. В августе 2014 года декан факультета и другие профессора университета, в котором работает Ноакс, Университета Кейптауна, написали широко разрекламированное письмо, назвав его стиль питания «возмутительным и бездоказательным».
 
Они высказали беспокойство в том, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров увеличит риск сердечных заболеваний, диабета и других проблем в долгосрочной перспективе. Исследователи разделились. Ученые и диетологи обсуждают достоинства углеводов на протяжении десятилетий. Второе место в рейтинге спорных занимает тема диет с высоким содержанию жиров, что до сих пор считается спорной практикой.
 
Разница здесь в том, что дебаты об углеводах привели к тому, что выдающийся спортивный ученый предстает перед судом, что ставит в тупик некоторых хулителей Ноакса и его сторонников. После первого дня слушаний Жак Россоу, который ранее обсуждал Ноакса в Университете Кейптауна по поводу преимуществ углеводов, сказал в интервью газете, что обвинение было чрезмерной реакцией на твит, вырванный из контекста, и его следовало отклонить, добавив, что «команда HPCSA некомпетентна и колеблется».
 
Адвокаты Ноакса предположили, что ADSA- организация диетологов Южной Африки, может действовать в интересах своих спонсоров, таких как производитель зерновых продуктов Kellogg’s, — утверждение Джулсинг Стрид не соответствует действительности. Под присягой она заявила, что ADSA не позволяет спонсорам влиять на работу ее организации, и говорит, что подавляющее большинство средств поступает за счет членских взносов. Брюс Фордис, давний друг Ноакса и чемпион по ультрамарафонам, сказал о группах, которые атакуют Ноакса: «Они так напуганы и озадачены! Некоторые из них с реально добрыми мотивами говорят, что он сумасшедший».
Во время своих показаний в феврале Ноакс плакал, когда говорил о влиянии обвинения на его семью. Чтобы закончить слушание, все, что ему нужно было сделать — это отменить регистрацию в HPCSA, что для него мало что значит в практическом смысле, потому что он не работал врачом более десяти лет. Но Ноакс не планировал сдаваться.
Его исследование диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — это его последний шаг в сторону от общепринятых стандартов и самых спорных и публичных. Фордис сказал, что южноафриканцы были буквально «приклеены» к этой истории.
https://ru.on-run.com/99142-tim-noakes-on-trial-75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 628 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>