Серая Зона

Я хочу поговорить о так называемой «серой зоне», когда идет речь о состоянии здоровья и постановке диагнозов. Диабет хороший пример. Люди не делятся на диабетиков и тех, у кого прекрасно регулируется глюкоза в крови. Диабетиков не очень много в данный момент в РФ — по данным статистики 3% населения диабетики. В среднем в мире 7% населения живут с диагнозом «диабет». Все типы посчитаны вместе. Но известно, что 90 % людей с диабетом имеют диабет 2 типа. Можно ли считать, что остальные 97% процентов населения РФ совершенно здоровы метаболически?

Опыт врачей-низкоуглеводников, таких как Сара Холлберг и возглавляемая ей группа Вирта, даже позволяет говорить об обращении диабета второго типа вспять. Хотя все понимают, что диабет у таких пациантов вернется при увеличении доли углеводов в рационе. Кетогенная диета просто позволяет многим из них иметь нормальные уровни глюкозы в крови без использования глюкозапонижающих лекарств и инсулина.

Абсолютно здоровых среди взрослого населения тоже не большинство, как мне кажется. Сколько? Подсчитать их колличество сложно. Кого вычтем из здоровых? В первую очередь тех, у кого хотя и нет диагноза «диабет», так как нормальный уровень глюкозы натощак, в течении дня глюкоза в крови колеблется так, что у этих людей симптомы панических атак. Как я писала в одной из своих статей, панические атаки это часто приступы гипогликемии http://galinaleb.com/panic-attacks/.

Есть ли промежуточный вариант между здоровыми людьми и людьми с паническими атаками? Ведь далеко не у всех от голода колотится сердце, выступает холодный пот и предобморочное состояние. Кто-то просто с трудом держит глаза открытыми сразу после еды и ищет чтобы пожевать через 2 часа после еды, и ни о чем другом думать не может, когда голодный. Если нельзя сказать, что эти люди не особенно здоровы, наверное, можно хотя бы отметить, что они плохо переносят углеводы.

Короче, серая зона велика, и когда мы говорим о состоянии метаболизма, и когда мы говорим о других аспектах здоровья, как состояние психики, например.

Я не хочу заявить, что почти все больные. Только то, что у всех разные запасы здоровья. И важны не ваши диагнозы, а ваше самочувствие. В более благоприятной обстановке, на оптимальной для вашего организма еде, достаточном сне и разумном режиме сна и отдыха наше тело само будет себя настраивать на здоровое функционирование и ремонт своих систем. Бывает, что главное — предоставить телу условия для саморемонта.

В нашей группе мы часто обсуждаем возможности кетоза создавать такую особо благоприятную среду для работы тела, так как органы и ткани организма, включая мозг, сердце и почки, работают намного лучше, когда они используют кетоны вместо глюкозы в качестве источника топлива в большинстве клеток тела. Конечно, это не значит, что все люди должны быть в кетозы. Но некоторые именно на кетогенном рационе достигают оптимального для себя самочувствия.

#кетогенная_диета_глюкоза_измерение #кетогенная_диета_гипогликемия #кетогенная_диета_голод #кетогенная_диета_инсулин_резистентность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *