Сахаромицы Буларди. Anastasia Ostalceva

Сахаромицы Буларди (Saccharomyces Boulardii).-#кетогенная_диета_исследования, #кетогенная_диета_Сахаромицы_Буларди, # кетогенная_диета_Saccharomyces_ Boulardii
Подробнее о них можно прочитать в статье Lynne V. McFarland “Systematic review and meta-analysis of Saccharomyces boulardii in adult patients”, опубликованной в World Journal of Gastroenterology в 2010 году (майский номер).

Сахаромицы Буларди — одна из разновидностей одноклеточных дрожжевых грибков, принадлежащих роду Сахаромицеты, которые способны уничтожать различные грибковые инфекции, а потому могут быть очень эффективным средством в восстановлении здоровья особенных детей⠀.

Была впервые изучена французским ученым Генри Булард в начале 20го века, когда он обратил внимание на то, что коренные жители Южной Азии употребляли кожуру личи в борьбе с холерой. Впоследствии дрожжи, выделенные с плодов личи, широко использовались во Франции в качестве лекарственного средства для предотвращения диареи, вызванной бактериальными инфекциями.

Вегетативное тело данных микроорганизмов имеет дрожжевую форму и представляет собой обособленные клетки, которые размножаются почкованием, бесполым или половым способами.

Сахаромицеты могут обитать в различных сахаристых жидкостях, включая сок плодов, деревьев и даже меда.

Данный вид дрожжевых грибков отличается от своих собратьев тем, что он не разрушается под действием желудочного сока, то есть, является резистентным к его кислой среде, а потому, попадая в организм человека, сахаромицеты в целости доходят до кишечника.

По этой причине их часто используют в качестве пробиотиков, которые в большинстве своем (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки) разрушаются кислотами желудочного сока.

Очень эффективен в сочетании с МОS (маннанолигосахариды) -это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей.

Они не дают прилипать бактериям к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

В кишечнике С. Буларди производят 2 субстанции: молочную кислоту и специальные антигрибковые агенты (yeast-killers). Они проходят через наш кишечник «транзитом» и оказывают значительное положительное влияние:

  • 🔹восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • 🔹сокращение числа патогенных микроорганизмов (в т.ч. Candida Albicans, H. Pylori, Clostridium Difficile и др.);
  • 🔹предотвращение диареи при кишечных инфекциях и на фоне приема антибиотиков;
  • 🔹облегчение симптомов при колите, болезни Крона;
  • 🔹улучшение иммунной функции за счет поддержания целостности кишечного эпителия;
  • 🔹снижение пищевой непереносимости, в том числе у новорожденных детей с очень низким весом.

Повышенный рост грибков (в т.ч. дрожжей) достаточно распространен в наши дни и часто является спутником аутоиммунных заболеваний любого характера. Причинами могут быть как диета, бедная клетчаткой и перегруженная сахарами, так и прием антибиотиков, оральных контрацептивов, оральных стероидных гормональных препаратов.

На излишний рост грибков также могут указывать следующие состояния:

  • экзема, псориаз;
  • грибок ногтей
  • вагинальный кандидоз;
  • частые аллергии.

С. Буларди может быть частью стратегии по преодолению вышеописанных состояний, наравне с соблюдением диеты с низким содержанием дрожжей, а также сокращением употребления простых углеводов.

Еще одно важное замечание: у достаточно большого количества людей, в том числе с аутоиммунными заболеваниями, имеется непереносимость гистамина. Может ухудшится состояние при приёме пробиотиков или при употреблении кисломолочного: квашеная капуста, кимчи, вино, пиво, шампанское. Важно отметить то, что С. Буларди относятся к пробиотикам, не вызывающим гистаминный ответ, т.е. он хорошо переносится людьми с такой особенностью.

Попадая в кишечник, эти микроорганизмы увеличивают его ферментативную функцию за счет активизации эпителия данного органа.

Так, прием препаратов на основе сахаромицетов буларди способен поднять активность мальтазы на 75%, сахаразы – на 82%, а лактазы – на 77%.

Особенно ценят эти грибки за их губительное воздействие на различные виды патогенных микроорганизмов – в частности, на кандиду, клостридии, сальмонеллу, шигеллу, стафилококк, синегнойную и кишечную палочки, клебсиеллу и т.п.

Вот почему лекарственные средства с сахаромицетами нередко используются в качестве противодиарейного и антимикробного средства:

  • В 12 клинических исследованиях по профилактике пост-антибиотиковой диареи (AAD) S.boulardii снижал риск развития этого состояния на 7.4% — 25% у взрослых и на 7.6% — 30.1% у детей, в сравнении с контрольными группами.
  • Мета-анализ 6 рандомизированных клинических исследований показал защитный эффект S.boulardii против рецидивов инфекции, вызванной Clostridium difficile (CDI). Риск снижался на 53% по сравнению с контрольными группами.
  • Два мета-анализа, один 5 рандомизированных исследований (619 детей) и второй семи рандомзированных исследований (944 ребенка), показали, что применение S.boulardii клинически значимо снижало длительность симптомов острой диареи у детей.
  • Три рандомизированных исследования у пациентов на энтеральном питании показали снижение риска диареи при применении S.boulardii на 5.0% – 8.2%, по сравнению с контролями. Однако, эти результаты получены на небольшом количестве пациентов.
  • Мета-анализ 12 рандомизированных исследований, в которых были испытаны различные пробиотики, включая S.boulardii, показал, что этот грибок снижает риск диареи путешественника на 15% по сравнению с контрольными группами.
  • Единственным доказанным эффектом S.boulardii при лечении пациентов с инфекциями, вызванными Helicobacter pylori, является снижение частоты диареи, развивающейся в результате эрадикации. Против самого хеликобактера грибок не обладает доказанными эффектами, хотя есть данные, что он как-то меняет морфологию бактерии.

Нужно обратить внимание на то, что важно давать детям пробиотики сахаромицеты не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с другими пробиотиками!

Основная функция сахаромицетов буларди – поддерживать оптимальные условия для основных бактерий, которые находятся в нашем кишечнике. А потому их следует принимать только в сочетании с лакто- и бифидобактериями.

S.boulardii живет и размножается при необычно высокой температуре — 37 °C, что соответствует температурному режиму в полости кишечника, и имеет очень высокую жизнеспособность.

S.boulardii устойчвы по отношению почти ко всем группам антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных агентов. Поэтому этот пробиотик можно и нужно использовать одновременно с курсом антибактериальной терапии.

S.boulardii устойчив к действию соляной кислоты, можно пить и при повышенной кислотности. При ежедневном приеме обнаруживается во всех отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они являются для человека транзиторной флорой, поэтому через 2–5 дней после окончания приема препарата полностью выводятся из организма без побочных явлений.

S.boulardi (сахаромицеты Буларди) – это не совсем пробиотик, точнее, это не компонент нормальной флоры, не «полезная бактерия». Это дрожжеподобный грибок, который не колонизирует слизистую кишки человека, а «пролетает» ее насквозь, попутно вступая в антагонистические взаимодействия с патогенной и условной патогенной флорой и в симбиотические взаимодействия с эпителием кишки и нормальной флорой.

Заявленные свойства сахаромицетов Буларди включают:

  • Антимикробная активность: подавляет рост бактерий и паразитов, снижает проникновение патогенных бактерий сквозь слизистую кишки, нейтрализует бактериальные вирулентные факторы, препятствует колонизации патогенной флоры на слизистой.
  • Антитоксические эффекты: синтез протеолитических ферментов, разрушающих бактериальные токсины.
  • Симбиотические эффекты: применение S.boulardi у мышей, пролеченных антибиотиками и у пациентов с диареями способствует скорейшему восстановлению утраченной микрофлоры.
  • Трофические действия: способствует дифференциации эпителиальных клеток кишечника в ответ на действие ростовых факторов, подавляет апоптоз эпителиоцитов, снижает уровень воспаления в слизистой ЖКТ, способствует восстановлению механизмов обмена жидкостью, способствует восстановлению метаболической активности эпителиоцитов, стабилизирует гематоинтерстициальный барьер и др.

S.boulardii испытывали у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом, ВИЧ-связанной диареей, синдромом раздраженной кишки и паразитарными инфекциями.

•Исследования с болезнью Крона и язвенным колитом были небольшими, но они показали, что применение S.boulardii препятствовало транслокации бактерий сквозь стенку кишки (главный патогенетический механизм при ВЖК), улучшало клиническое состояние и снижало процент рецидививов. Грибок сравнивали с плацебо на фоне стандартной терапиии.

•Двойное-слепое исследование у пациентов с синдромом раздраженной кишки, опубликованное в 2011, показало, что применение сахаромицетов значительно улучшало качество жизни, но, при этом, не меняло картину в ЖКТ.

Безопасность.

В исследованиях не было побочных эффектов, связанных с приемом сахаромицетов, но из клинической практики стало известно о редких случаях фунгемии. На сегодняшний день известно о примерно 100 случаев. Это происходит либо в результате прямой транслокации сахаромицетов через слизистую кишки у пациентов с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, либо в при заражении центральных катетеров у тяжелых пациентов в больницах. Это состояние поддается лечению антимикотическими препаратами.

Выводы:

На сегодняшний день S.boulardii – один из самых изученных пробиотиков, обладающий доказанной клиническими исследованиями эффективностью и безопасностью при применении у пациентов с некоторыми заболеваниями, сопровождающимися диареями.
Иммумодулирующие эффекты: повышает уровень sIgA на слизистой, стимулирует работу Т-регуляторных клеток, подавляет активацию Т-лимфоцитов дендритными клетками, снижает продукцию провоспалительных цитокинов, снижает уровень NO и NOS и так далее.

Противопоказания:

  • наличие центрального венозного катетера (наличие данного приспособления может привести к развитию грибковой инфекции);
  • приобретенный иммунодефицит (ВИЧ- инфекция, пациенты после трансплантации органов и лучевой терапии);
  • чувствительность, непереносимость или аллергическая реакция.

Пьют сахаромицеты буларди с пробиотиками курсами ( по рекомендации опытного специалиста) по одному месяцу, а затем устраивают 30-дневный отдых организму и снова повторяют их прием, но лишь в том случае, если состояние от приема данных препаратов действительно улучшается. Иногда плохое самочувствие было вызвано отмиранием патогенной микрофлоры, в таком случае может помочь активированный уголь.

В России продаётся препарат Энтерол

Лучше проконсультироваться по какому поводу их принимать.Есть на Айхербэ в капсулах с MOS. Принимать вместе с пробиотиками. https://irecommend.ru/…/bad-iherb-jarrow-formulas… У нас продаётся французский препарат Энтерол,позиционируется как противодиарейный препарат, но для изменения микробиоты нужен курс лечения.

Лучше проконсультироваться по какому поводу их принимать.Есть на Айхербэ в капсулах с MOS. Принимать вместе с пробиотиками. https://irecommend.ru/…/bad-iherb-jarrow-formulas… У нас продаётся французский препарат Энтерол,позиционируется как противодиарейный препарат, но для изменения микробиоты нужен курс лечения

167 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *