Предварительное пережевывание пищи как первый прикорм

РЕДКАЯ ТЕПЕРЬ ДРЕВНЯЯ ФОРМА ПЕРВОГО ПРИКОРМА
.
Я думаю, что обсуждение темы первого прикорма не может быть полным без упоминания пережевывания еды матерью, и я стараюсь в любой теме смотреть историю вопроса. Это один из видов натурального прикорма грудных детей. В принципе, маловероятно, что оказалась опасной практика питания, на которой прошло эволюцию человечество.
Пожеванное ртом содержит слюну с защитным антителами, гормонами, противоспалительными и ранозаживляющими молекула, полезными бактериями. Сделанное в блендере не содержит ничего такого, и я не знаю что лучше.
Всвязи с недавней дискуссией о первом прикорме на моей странице и в группе Кетогенная Диета, я решила посмотреть ссылки на тему такого вида первого прикорма, на котором эволюционировало человечество, как питание младенцев «изо рта в рот». Так как в дискуссии одна женщина робко сообщила, что она первый прикорм своим детям жевала, за что ей моментально прилетела солидная доза общественного осуждения за то, что она практиковала антисанитарию, рисковала заразить ребенка разными формами гепатита, HIV, сифилисом, вирусом Эпштейн-Барра и чем-то еще.
Все имеет плюсы и минусы. Например, при кесаревом сечении не подхватится ребенком гепатит В и С, и даже HIV, но у детей, рожденных путем кесарева сечения, выше риск развития проблем с дыхательной системой, как возникновение учащенного нерегулярного дыхания в течение первых дней жизни, пневмонии. Применение анестезии в родах, особенно общей, тоже имеет риски, так как может привести к угнетению работы центральной нервной системы у ребенка. Дети после кесарева сечения в первые месяцы могут отличаться сонливостью, вялостью, плохо сосут и просыпают кормления.
Я вступилась, так как помнила, что примерно такие же обвинения выдвигались в адрес мам, которые кормят грудью, ведь сосок часто натирается, трескается, и тоже может быть источником заражения болезнями, которые передаются кровью, как всякие инфекции, также женщина может банально плохо помыть грудь, и передать всякие инфекции ребенку, которые имеют общее название «болезнь грязных рук». Поэтому можно найти немало статей с названиями вроде «Чем опасна пропаганда кормления грудью» — название реальное, статья ВВС 2017 года.
Не решаюсь советовать такой вид первого прикорма всем, понимаю, что есть культурные табу, просто исследую тему. Я, однако думаю, что есть вероятность возвращения практики пережевывания пищи матерью для младенца при растущем интересе к микробиоте, развивающемся понимании, что стерильность не залог здоровья, и при продолжении ухудшения здоровья нашей популяции.

Татьяна Рогачева

Наши специалисты говорят, что именно хлеб и печенье пожеванное мамой не очень хорошо, ибо ранняя экспозиция ребёнка к глютену может спровоцировать аутоантитела. А соска из пожеванного сала годится. Раньше если у ребёнка болел живот (поносы, вздутие и т.д.), считалось что миерофлора и слюна из родительского рта, смешанная с пожеванной едой — могли все это вылечить. Индусов и африканцев по полтора миллиарда, значит если ты живёшь в далёкой деревне, без блендера и медицины, можно пожевать и дать ребенку
Если уже фекальными трансплантантами для улучшения здоровья некоторые люди заинтересовались, то пережеванная пищи не выглядит такой уж невероятной для современности идеей. Дальше перевод статьи на тему.
ЧТО ГОВОРИТ НАУКА О ПРАКТИКЕ ПЕРЕЖЕВЫВАНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА МЛАДЕНЦЕВ
«Несколько лет назад, во время поездки в сообщество фермеров-фуражиров в боливийской Амазонии, Мелани Мартин попросила дюжину матерей племени Цимане пережевывать пищу и выплевывать ее в чашку, а не давать в рот своим детям. Цимане, как и некоторые другие культуры по всему миру, кормят своих детей предварительным пережевыванием пищи. На вопрос, почему они предварительно пережевывают пищу, ответы были разными.
«Они просто следят за тем, чтобы в этой пище не было ничего, что могло бы обжечь ребенку рот или попало бы в дыхательное горло», — говорит Мартин, посетившая группу этого племени, когда она была аспиранткой по антропологии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.
Мартин является частью небольшой группы исследователей, активно изучающих — а иногда даже пробующих — эту древнюю практику кормления. Этнографы зафиксировали предварительное пережевывание на каждом континенте и в любом обществе, от охотников-собирателей до земледельцев. Это остается удивительно распространенным в некоторых частях мира сегодня. Восемьдесят процентов младенцев в Нигерии получают предварительно пережеванную пищу, как и четверть младенцев в Габоне. Полевые работники наблюдали за этой практикой по всей Восточной и Южной Азии. Среди ВИЧ-инфицированных матерей в Аргентине, Бразилии и Перу многие слышали о предварительном жевании, а практикуют его 4%. А в Соединенных Штатах каждый седьмой сообщает о предварительном пережевывании пищи, особенно распространено среди людей с темной кожей.
Несмотря на распространенность, немногие ведущие агентства общественного здравоохранения упоминают предварительное пережевывание в своих руководствах, а те, которые упоминают, стараются препятствовать этой практике из-за множества потенциальных рисков для здоровья.
Предварительное пережевывание явно отсутствует в документах Всемирной Организации Здравоохранения по приобщению детей к твердой пище. (Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сказала, что эксперт не может прокомментировать этот вопрос.) Между тем, Американская академия педиатрии не рекомендует эту практику из-за риска передачи заболеваний. Хотя Американская академия детской стоматологии не занимается вопросом предварительного жеванием напрямую, она предостерегает от совместного использования посуды членами семьи.
Само по себе грудное молоко перестает удовлетворять потребности ребенка в питании примерно в возрасте 6 месяцев. Но только к 2 годам у младенцев вырастает полный набор зубов. Дети старше года это пищевая серая зона. Они не могут ни питаться одним молоком, ни есть только взрослую пищу без модификаций, такой как смешивание, варка или измельчение. Растущая популярность отлучения ребенка от груди или предоставления детям возможности самостоятельно есть со стола взрослых частично позволяет обойти эти проблемы. Но продукты, богатые питательными микроэлементами, которые потенциально могут вызвать удушье, попав в дыхательное горло, такие как сырые овощи, мягкое мясо и орехи, остаются проблемой.
В 2010 году эпидемиолог Жан-Пьер Хабихт и его жена, антрополог Гретель Пелто из Корнельского университета, выдвинули гипотезу о том, что предварительное пережевывание возникло, чтобы закрыть этот пробел в питании. В статье для журнала «Питание матери и ребенка» они предположили, что предварительное жевание может быть столь же жизненно важным для здоровья ребенка, как и грудное вскармливание.
Исследователи связывают предварительное пережевывание пищи с распространением ВИЧ, гепатита В, кариеса и сифилиса от матери к ребенку. Но помимо исследований отдельных патогенов, более широкое изучение практики, такой как его возможная роль в питании, иммунном здоровье и родительской привязанности, остается крайне скудным.
В развитых странах многие дети старшего возраста удовлетворяют свои потребности в питании с помощью готовых обогащенных пищевых продуктов, производства таких компаний как Gerber и Cheerios. Но в развивающихся странах, где доступ к обогащенным продуктам питания остается ограниченным, а инфекции свирепствуют, широко распространена физическая и умственная отсталость, особенно у детей, только начинающих есть твердую пищу.
Помимо питания, Хабихт и Пелто также утверждали, что, поскольку грудное молоко и слюна имеют много одинаковых антител, полезные бактерии, присутствующие в предварительно пережеванной пище, могут защищать от болезней. Идеи пары вызвали ажиотаж, побудив журнал опубликовать шесть комментариев видных исследователей по обе стороны мнений по поводу предварительного пережевывания.
«Кампания против варварской практики предварительного жевания, — говорит Хабихт, — очень похожа на кампанию 30-х и 40-х годов против варварской практики грудного вскармливания».
Первое известное письменное упоминание об этой практике появляется в 1025 году нашей эры. «После того, как появятся первые два зуба, следует рассмотреть более твердую пищу [чем грудное молоко]», — писал персидский философ Авиценна в своем «Каноне медицины», состоящем из пяти частей. «Жестких вещей, однако, нельзя допускать. Сначала дают хлеб, который пережевала кормилица».
К 1600-м годам начали возникать опасения по поводу предварительного пережевывания. Отметив, что обычная практика может помочь пищеварению, немецкий врач Михаэль Эттмюллер предупредил, что в случае инфицирования десен матери ребенок также может получить эту «болезнетворную настойку».
К 20 веку данные исследований свидетельствуют о том, что эта практика активно пресекалась. В 1940-х годах исследователи из Университета Нью-Мексико в Альбукерке, изучавшие перемещенных коренных американцев шошонов в Неваде, обнаружили, что матери кормили своих детей исключительно грудью до тех пор, пока они не могли есть самостоятельно, или примерно в возрасте 1 или 2 лет. Это задержало начало прикорма. приводил к высоким показателям анемии. «Некоторые индейцы сообщили исследователям, что в прошлом их родители пережевывали пищу, а затем клали эту предварительно пережеванную пищу в рот младенцу, — писали авторы в The Journal of Nutrition в 1943 году. культура и практика были заброшены».
Исследователи, изучающие предварительное пережевывание, подозревают, что палеолитические родители предварительно жевали овощи, орехи и куски мяса для своих потомков. Но доказать это невозможно, так как предварительное жевание не оставляет археологических следов.
В последние годы предварительное пережевывание ненадолго стало модным словечком в 2012 году, когда звезда «Бестолковых» Алисия Сильверстоун опубликовала видео, на котором она жует овощи в своем мисо-супе и переносит полученную каплю в рот своему 10-месячному сыну. Видео стало вирусным и вызвало широкий спектр реакций от отвращения до демонстрации солидарности.
Как эксперт по питанию в Организации Объединенных Наций, Джоэл Конкл знал, что матери и бабушки в Камбодже часто предварительно пережевывают пищу, прежде чем давать ее детям. В 2014 году он записался в докторантуру Университета Эмори в Атланте, чтобы постоянно изучать предварительное пережевывание.
Ранее в этом году Конкл и его коллеги изучили данные общенационального исследования, проведенного, когда младенцам было 10 месяцев, возраст, в котором наблюдается пик предварительного жевания пищи для детей. Из 1770 женщин, ответивших на тот момент, 203 сообщили о предварительном пережевывании пищи в предыдущие две недели. Конкл измерил распространенность диареи в обеих группах: примерно у 11 процентов детей в группе, получавшей обычное питание, развилась диарея по сравнению с примерно 16 процентами детей в группе, получавшей до жевания.
Поскольку диарея является одной из основных причин детской смертности, это открытие вызывает особую тревогу в странах с низким уровнем дохода. Даже если это не смертельно, хроническая диарея подвергает младенцев риску недоедания, говорит Конкл, которая на прошлой неделе опубликовала результаты в Интернете в журнале «Питание матери и ребенка».
Прошлые исследования связывали предварительное пережевывание с передачей различных патогенов от лица, осуществляющего уход, к ребенку. Тематическое исследование 2009 года с участием трех детей в США обнаружило доказательства передачи ВИЧ, когда инфицированные воспитатели кормили младенцев предварительно пережеванной пищей. Это побудило Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовать лицам, ухаживающим за больными ВИЧ, избегать предварительного жевания.
«Там, где доступны безопасные, доступные альтернативные варианты кормления, ВИЧ-инфицированные лица, осуществляющие уход, должны воздерживаться от этой практики», — говорит Адитья Гаур, специалист по инфекционным заболеваниям Детской исследовательской больницы Св. Иуды в Мемфисе, штат Теннесси, и ведущий автор исследования ВИЧ. .
Глубоко в тропических лесах Цимане (произносится как чи-мах-ней), как правило, питаются тем, что они ловят или охотятся, и тем, что они могут выращивать, включая рис, бананы и маниок, корнеплод, также известный как маниока. Их фирменное блюдо — йо’на — тушеное мясо с маниокой и мясом или рыбой, которое медленно обжаривают в течение нескольких дней и щедро приправляют. В настоящее время цимане посещают региональные рынки и запасаются крахмалом, таким как макароны и джерки, жесткое вяленое мясо, похожее на вяленую говядину, которое они затем добавляют в джо’на.
«По сути, они едят вариации одного и того же рагу с мясом или рыбой и без каких-либо ароматизаторов, кроме тонны соли», — говорит Мартин, ныне антрополог из Йельского университета, который описывает рагу как более-менее вкусное.
За свою жизнь средняя женщина цимане рожает девять детей и кормит их исключительно грудью, пока ребенку не исполнится несколько месяцев. В этот момент многие матери начинают усаживать детей к себе на колени во время еды и кормить их предварительно пережеванной пищей.
Несколько лет назад Мартин вместе с Клиффом Ханом, генетиком из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, собрали слюну у 12 пар мать-ребенок, а также предварительно пережеванные образцы йо’на у матерей. Затем Хан проанализировал бактерии в образцах в лаборатории.
Предыдущие исследования показали, что бактерии, такие как Streptococcus mutans, вызывающие кариес, могут передаваться от матери к ребенку. Кариес часто встречается у детей цимане и их матерей. Мартин говорит, что чистка зубов — это редкость, как и базовая стоматологическая помощь, поэтому «у них ужасные зубы».
Анализ Хана показал, что, по крайней мере, до двухлетнего возраста было невозможно идентифицировать пары мать-ребенок по их ротовым бактериям, включая Streptococcus mutans. Во многих случаях стрептококк был высоким у матери, но низким у ребенка. (В одном случае Хан нашел ребенка с высокой стрептококковой нагрузкой и мать с низкой нагрузкой.)
Это означает, что кариес, вероятно, возникает из другого источника, чем предварительно пережеванная пища. «Несмотря на то, что мать кормит ребенка своим микробиомом, не все может прикрепиться», — говорит Хан, представивший результаты исследования на конференции Ассоциации биологии человека в Калгари, Канада, в 2014 году.
Со своей стороны, Мартин говорит, что она забеременела во время путешествия с мужем на территорию Цимане три года назад, и тогда они решили следовать местной традиции питания и предварительно пережевывать пищу после рождения дочери. «Проводя все это время с мамами Цимане и наблюдая, как они кормят своих детей, — вспоминает она, — я поняла, что мой ребенок будет расти, сидя у меня на коленях и съедая все, что ем я».
«Это самое ленивое и самое простое, что вы можете сделать», — добавляет она. «Вам никогда не придется готовить детскую еду».
Конкл говорит, что его жена также некоторое время экспериментировала с предварительным жеванием — нет никаких известных доказательств того, что мужчины предварительно пережевывали пищу, — но это длилось недолго. Изучая практику, он начал сомневаться в предполагаемых преимуществах, особенно в современном мире. По его словам, редко упоминается, кормит ли мать грудью, что создаст другой набор бактерий во рту и кишечнике, чем у детей, которых отняли от груди. По его словам, сравнение и противопоставление различных видов предварительно пережевываемых продуктов также в значительной степени не исследовано. Например, предварительное жевание крекеров в форме рыбок не принесет никакой питательной пользы, которая есть в мясе или орехах, плюс крахмалы повысят вероятность развития кариеса у ребенка.
«Когда я посмотрел на доказательства, я не мог сказать, было ли [предварительное пережевывание] хорошей идеей или плохой идеей», — говорит Конкл, хотя и добавляет, что настоящая причина, по которой предварительное пережевывание никогда не укоренялось в его доме, скорее всего, имела меньшее значение. с наукой, чем с воспитанием.
«Мы не занимались предварительным пережевыванием регулярно, — говорит он, — в основном потому, что это не является частью нашей нынешней культуры».
Суджата Гупта — научный журналист из Вермонта. Ее работы публиковались в Интернете и в печати в The New Yorker, New Scientist, Nature, High Country News, Scientific American, Wired и Psychology Today среди других изданий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

34 190 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>