Кето-страшилки. Перевод Natalia Davydenkova

С ростом популярности кетогенных диет и Палео питания ростет количество попыток напугать публику такими системами питания. Статья, на которую недавно обратила внимание Natalia Rothfuß, отличный пример. Она пишет » Сегодня новости принесли, что кето-диета опасна (аааа! Мы все умрем!) и ее трудно выдержать (так что мы герои! Колемся, но продолжаем жрать кактус!).»

Модератор группы Кетогенная диета Natalia Davydenkova перевела текст этой статьи:
«Без хлеба, без макарон, без сахара, при этом много жира — будьте осторожны с кето-диетой. Применение этой диеты при раке под вопросом. Когда помогает кето диета. Автор: Angela Stoll
Яйца с беконом, авокадо с жирной сметаной, курица с сырной корочкой: блюда, подобные этим, могут быть в меню для кетогенной диеты. Звучит вкусно? Возможно. Но через несколько дней большинство людей пресыщаются такими жирными продуктами. «Диета кето настолько экстремальна, что ее трудно ввести в действие и придерживаться», — говорит Николь Эриксон, диетолог и диетолог в Центре рака Мюнхенского университета. Вы принимаете много жира, но только небольшое количество углеводов. Эта диета может быть очень полезна для некоторых заболеваний нарушения обмена веществ, а также эпилепсии. Неясно помогает ли эта диета при других заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или рак.
 
В течение нескольких лет является кетогенная диета предметом споров не только диетологов. «В США в настоящее время кетогенная диета очень рекламируется», — говорит диетолог Тобиас Фишер из института Мюмхена. «Данную диету представляют здоровой со всех отношениях и помогающей в решении многих проблем, при этом рассказывается много вздора». Как метод для похудения эту диету тоже нельзя рекомендовать, так как она может привести к некоторым дефецитам. При этом диета существует уже почти сто лет: в 1920-х годах дети страдающие эпилепсией в клинике Майо в Рочестере (США) успешно лечились этой диетой. До этого уже было установлено, что пост может давать положительные эффекты при этом заболевании. Низкоуглеводная диета дает те же эффекты, что и голодание. Доктору Расселу Уайлдеру удалось достичь тех же результатов которые достигались при голодании, при определенном способе питания. Как и при голодании, очень низкоуглеводная диета вызывает кетоз: поскольку организм почти не получает сахара, он ищет другие пути получения энергии. Для этого он превращает жирные кислоты в печени в кетоны, из которых организм может получать свою энергию. Для того чтобы организм не использовал свои резервы, пациенты едят очень много жира. После 1940 года пищевая терапия была забыта, но о ней вспомнили примерно через 50 лет благодаря «Фонду Чарли»: после того как диета помогла двухлетний мальчик со сложным видом эпилепси, его отец создал Фонд, основанный для пропаганды метода.
 
Кетогенная диета помогает при эпилепсии.
 
В Германии кетогенная диета используется при определенных заболеваниях. «При эпилепсии кетогенная диета может иметь значение, если другие методы лечения не помогают», — говорит профессор Кристиан Элгер, эксперт по эпилепсии Германского общества неврологии. «Особенно это относится к детям». В таких случаях иногда можно добиться «поразительных успехов» благодаря этой диете. Примерно у половины всех детей, которым не помогали лекарства, уменьшалась частота эпилептических припадков. Тем не менее, эксперты советуют не использовать диету самостоятельно. «Вам нужна хорошо образованная командаврачей, — говорит Эриксон. «Очень важно медленно переходить на эту диету при постоянном контроле уровня сахара в крови».
 
Пациенты должны регулярно принимать минеральные и витаминные добавки, чтобы избежать их дефицита. Даже один батончик мюсли может привести к тяжелому приступу. Но даже после успешного перехода на диету семьям нужна строгая дисциплина. Невролог Элгер подчеркивает: «Один серновой батончик может означать выход из кетоза и может вызвать тяжелые приступы». Почему диета часто уменьшает количество приступов, неизвестно. Вероятно многие механизмы имеют значение. Среди прочего, исследователи предполагают, что сами кетоны оказывают противосудорожное действие в мозге, тем что они подавляют чрезмерную возбудимость нервных клеток. неоспорима также эффективность кето-диеты в редких заболеваниях обмена веществ, таких как нарушения в работе транспортёров глюкозы. Дефектный транспортер сахара приводит к своего рода энергетическому кризису в мозге, который, в частности, приводит к припадкам. Этого состояния можно избежать используя кетогенную диету. «Здесь кето-диета — это способ терапии, — говорит Элджер. Ученые исследуют эффективность кето-диеты при Альцгеймере. Возможно диета имеет еще больше резервов.
 
Воодушевленные положительными результатами при эпилепсии, ученые в настоящее время изучают, может ли диета также помочь в других неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или боковой амиотрофический склероз (БАС). „однако прямых доказательств пока нет“, — говорит диетолог Фишер. Кроме этого еще мало известно как рацион влияет на больных раком. Последователи диеты кето предполагают, что опухолевые клетки питаются сахаром. Низкоуглеводная диета садит эти клетки на „диету“. Но в данное время это гипотеза, которая базируется на лабораторных исследованиях животных, объясняет эксперт по питанию в Мюнхене Эриксон. Напротив, больные раком могут столкнуться с недотатками в питании и потерей веса. Это может быть фатально для пациентов: „это может ухудшить их прогнозы“.»
 
Мы в админстрации статью обсудили, пытаясь понять, почему такое низкое качество информации, и «за здравие», и «за упокой», общее впечатление от диеты — негативное:
Рыбацкая Елена Прочла. Что сказать пока не знаю. Нужно ли нам бороться с большой фармой? И с дураками? Хотя уже неплохо, что хоть что-то пишут и в основном хорошее. Что за придумки про потерю веса раковыми больными? Никто не худеет! Не слышала, что бы кто-то дошел на кето до костей. Наоборот — отличный метод не потерять вес на химии. Может имеет смысл сделать отдельную редакционную публикацию, обсуждающую псевдо опасности и трудности кето?
 
Galina Lebedev Очередной винегрет из фактов и надерганных цитат. Прочитав, я так и не поняла, о чем статья. Будто пришло 3-4 человека, каждый написал что нагуглилось на тему кетоза, и эту мешанину отправили в печать. Осталось как осадок от прочитанного чувство испуга, мол, кетоз дело темное. Нечто страшное вроде лекарств от эпилепсии, в любом случае не для нормальных людей. Много негативных коннотаций без объяснение негатива: «В США эту диету рекламируют»(читай — изобрели очередной модный фейк и носятся с ним как дураки с писанной торбой), «Как метод для похудения эту диету тоже нельзя рекомендовать, так как она может привести к некоторым дефицитам» — к каким именно дефицитам? Смешно, учитывая , что официальная медицина рекомендует вегетарианство, «через несколько дней большинство людей пресыщаются такими жирными продуктами. «Диета кето настолько экстремальна, что ее трудно ввести в действие и придерживаться»- утверждает диетолог, которая, скорее всего, десятилетиями всех пугала жиром. И под конец — опасность для больных раком, причем явно высосанная из пальца. Как минимум непрофессиональный журнализм и ахинея. Это так можно написать пост на ФБ, но не журнальную статью, достойную к тому же перевода.
  
Нельзя забывать, насколько большую неловкость могут испытывать сейчас медицинские работники, которые годами рекомендовали обезжиренное питание, состоящее воосновном из овощей, когда все больше данных поступает о расширении терапевтического применения кетогенных диет. Что же тогда получается? Специалист по питанию и диетолог, оказывается, годами вредили здоровью тех, кто им деньги за совет платил, или даже убили несколько раковых больных, если признать, что им бы кетогенная диета больше помогла. А пациенты пили всякие морковно-свекольно-яблочные соки и смузи с перемолотой капустой кейл и бананами. В дополнение к кашам и цельнозерновому хлебу.
  
Возможно, написано просто ленивым профессионалом по заказу даже не фармо-индустрии, а другой тоже очень влиятельной индустрии, которая влияет на контент — рекламодателей готовых завтраков, макарон, улучшенного хлеба, «полезных» соков и прочего. Сейчас подписка на газеты фактически ушла в прошлое, телеканалы и печатные издания существуют воосновном за счет рекламы. Вот и не игнорируются интересы кормильцев.

Max Chernavin Судя по тому, что я почитал, там скорее медики задают вопрос о том, насколько это безопасно, чем дают какие-то ответы или рекомендации.

По моему опыту общения с диетологами, кето никто не советует (но у меня с диетологами маленький опыт очень), но это как раз понятно: диетолог как любой врач несёт ответственность за свои врачебные рекомендации, и он не может советовать то, что не рекомендовано в мейнстрим-науке. Соответственно, если в мейнстрим-науке кето это узкоспециальная диета для лечения эпилепсии у детей (а не для контроля веса, например), то никому, кроме страдающих эпилепсией детей, они не советуют.

Но тут нам на руку то, что у нас уже довольно большое коммьюнити, и мы можем видеть, как это работает у сотен людей.

 

1,392 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *