Проблема с мотивацией. Плато успеха.

Когда едешь на двух колесах, ты падаешь, если не крутишь педали, чтобы ехать вперед …

Многие, наверное, замечали, что гораздо лучше соблюдается диета после того, как с ужасом увидишь на весах необычно высокое отклонение вверх. Это безусловно мотивирует. Сразу повышается интерес к следованию рациона, и меньше мыслей на тему «А не съесть ли мне чего-то вкусненького, раз я такая молодец?». Да, в нашем подсознании сидит ощущение, что за достижение успеха мы можем или даже должны себя наградить если не едой, то расслабленным отношением ко всяким самоограничениям, пофигистким мироощущением. Таким образом, ощущение достижения цели оказывается нередко высшей точкой нашего успеха — максимальным экстремумом. А что такое высшая точка графика? Правильно, это точка, после которой наша функция убывает. Цветок расцвел и увядает. Таким образом, порадоксально оказывается, что стремясь к успеху, успешно идя к достижению цели, мы приближаем момент, когда мы расслабимся, и наши достижения начут уходить от нас, как сухой песок через неплотно сжатые пальцы. И хорошо, если проблема, с которой борятся люди, это немножко лишних кг, а не рак или другая опасная болезнь. И тяжело больные люди расслабляются. Боюсь, что расслабившихся больше, чем сохранивших свои достижения. Что происходит? Не знаю точного ответа на этот вопрос. Хочу напомнить о такой проблеме единомышленникам. Ведь даже страх смерти не всегда и не всех мотивирует.

Отчет о болезни был опубликован Zuccoli et al. (2010). Одной из пациентов была 65-летняя женщина с мультицентрической глиобластомой. Она была посажена на диету  4:1 (соотношение жиров к суммарному количеству углеводов и белка) с ограничением калорий (600 ккал / сут) KD во время лучевой терапии и химиотерапии. За этот период ее масса тела снизилась на 20%, уменьшился уровень глюкозы в крови, увеличилось количество кетонов в моче и, что наиболее важно, не наблюдались опухоли головного мозга с помощью фтороксиглюкозной позитронно-эмиссионной томографии (ФДГ-ПЭТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Опухоль вернулась через 10 недель после того, как пациентка возобновила нормальные пищевые привычки, и она умерла от болезни менее чем через 2 года после постановки диагноза.

Но трудно держать пальцы все время сжатыми. Трудно делать большие услия постоянно. Как быть? Наверное, уходить от ощущения сжатых пальцев, менять цели, постараться превратить то, что ты делаешь, не в подвиг здорового образа жизни, а в игру, забаву, хобби. В любом случае, помнить, что органичения в чем-то это как недостаток колес в средстве передвижения. Чем меньше колес, тем важнее скорость движения. Мы менее склонны терять равновесие, когда едем на велосипеде, а не пытаемся стоять на месте, сидя на велосипеде. Как избежать ломоту в пальцах, не разжав их? Наверное, нет простого ответа на такой вопрос.

Начала думать на эту тему, когда мне две единомышленницы, ставшие близкими друзьями, пожаловались почти одновременно, одна на маму, которая вернулась к прежнему питанию, после того, как были потрачены громадные услилия и даже материальные средства на ее возвращение к здоровью. И нездоровье не забыло вернуться тоже. Другая единомышленница пожаловалась на страдающего проблемами с повышенным давлением пожилого члена семьи, который после того, как давление корректируется диетой и некоторыми суплементами, умудряется раз за разом слопать что-то не то. И получить очередной скачок давления. Думаю, в этих двух случаях частичной проблемой было то, что люди с проблемами здоровья, сорвавшиеся с нужного им режима, были пациентами, позволяли себя лечить, делая минимальное усилие, соглашаясь следовать рекомендациям. Впадая обратно в роль ребенка, которым все командовали, укрывали, давали горячее питье во время болезни. Люди обычно много болеют в детстве, взрослые болеют редко, после среднего возраста, болея, воспроизводят стереотип своего детства, наверное.

Миша Сахаров предлагает полное изменение отношения к своим болезням у людей — вы уже не пассивный пациент (patient — по-английски терпеливый, в данном случае терпящий болезнь), который терпеливо и безынициативно сносит то, что с ним делают. Он предлагает взять всю полноту ответственности пациентам на себя. Он также предлагает, что очень важно, другие критерии налаживания здоровья, например, лечение нарушений дыхания. У меня есть такая проблема. Ингаляторами больше не пользуюсь, но задержать дыхание могу только на смехотворно короткий промежуток времени. Т.е. у людей, которые скучают на своем плато, с которого легко упасть, появятсятся новые цели, куда им ехать.

«Смена парадигмы — от роли пациента к личной ответственности

Система NPMA (Когда лечение пациента строиться на максимальной вовлеченности пациента в свое лечение, и на пациенте лежит основной груз ответственности за свое излечение) требует полного вовлечения человека в процесс исцеления, так как это осуществляется исключительно посредством тренировок и изменений в образе жизни. Понятие человека, которому угрожает болезнь, берущего на себя полную ответственность за свое здоровье, является одновременно внутренним требованием и обязательным условием успеха для всех следующих системе NPMA. Роль личности меняется медленно от того, чтобы быть клиентом/пациентом до активного участника, ответственного за ежедневное выполнение процесса лечения, будучи глубоко овлеченным в самовосстановительную работу через сочетание изменения образа жизни и обучения методам лечебмного воздействия.«

Миша Сахаров «Buteyko Breathing Technique andKetogenic Diet as Potential Hormetins inNonpharmacological MetabolicApproaches to Health and Longevity»

Я думаю, что мы в группе Кетогенная Диета предлагаем не только важную информацию хорошего качества, но и помогаем людям в самомотивации. У нас создано, я думаю, уникальное сообщество людей, которые выбрали приоритетом здоровье, осознав, что альтернатива — это каскад разрушений, который не всегда можно остановить во-время.

258 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *