Резюме книги Marina Vilkoff. «Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision»

Я скопировала несколько постов, которые сделала на ФБ Марина Вилкоф:

https://www.facebook.com/hashtag/makeitvital_vegetarianism?source=feed_text&story_id=2408613626031178&pnref=story

У Natasha Campbell-McBride вышла новая книга под названием «Vegetarianism Explained. Making an Informed Decision».

Книга написана доступным языком и очень рекомендована подросткам и их родителям. Потому что именно подростки оказываются сейчас под обстрелом разного рода пропаганды и вынуждены выбирать свой путь в хаосе информации.

Напомню, что автор имеет медицинскую степень, а также научные степени в неврологии и нутрициологии.

Несколько лет назад ее книга «GAPS & Psychology Syndrome» совершила революционный переворот в нутрициологии, так как в ней был предложен лечебный протокол для различного рода пищеварительных заболеваний, а также заболеваний аутичного спектра.

GAPS диета является модификацией SCD диеты, широко используемой в рамках конвекционной медицины. До массового внедрения антибиотиков это была основная лечебная диета при различных пищеварительных нарушениях. Изобретение новых лекарств изменило парадигму и идея, что болезни можно лечить с помощью питания, а не лекарств, канула в небытие.

Личная история автора подтолкнула ее к поиску ответов. Ее ребенок страдал аутизмом. В интервью Наташа говорит, что с помощью диеты и пищевых добавок им полностью удалось справиться с недугом.

Идеи вегетарианства активно навязываются не только мейнстримом, но и холистической индустрией. Если же мы обратимся к цифрам, то увидим, что примерно в половине стран с имеющейся статистикой, количество вегетарианцев (включая веганов) составляет менее 5% населения. В оставшейся половине, куда попадают страны: Австрия, Австралия, Израиль, Великобритания и Швеция, этот процент составляет 9-13%. Индия стоит особняком. В ней процент вегетарианцев составляет 30%.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Одни думают, что такой стиль питания поможет дольше сохранить здоровье, другие заботятся об оружающей среде, а третьи отказываются от животных продуктов по этическим соображениям.

В природе существует два типа пищи: растительная пища и животная. Эти виды работают в организме по-разному. Человек относится к омниворам, т.е. к всеядным. Что означает, что он ест пищу из обеих групп, собирая то, что имеется в наличии в его местности.

Интересно, что одной из целей научной работы Вестон Прайса в 20-ых годах XX века — был поиск здоровой традиционной этнической группы, которая бы придерживалась вегетарианства. Прайс подобной группы не обнаружил и подтвердил, что все здоровые этнические группы являются омниворами, ценящими животную пищу выше, чем растительную.

Два слова о биологии.

Растения перерабатывают солнечную энергию в материальную субстанцию за счет процесса фотосинтеза. Животные не способны это делать, но травоядные могут использовать солнечную энергию в форме растений. Пищеварительная система не способна переваривать растительную пищу, но за травоядных эту работу выполняют микробы. Микробы ферментируют углеводы, расщепляют белки на аминокислоты, «переваривают» крахмалы и клетчатку, высвобождают витамины.

Работа по расщеплению и перевариванию происходит в рубце, после чего уже расщепленная пища оказывается в кишечнике, в котором происходит всасывание питательных веществ.

БОльшая часть расщепленных углеводов конвертируется в насыщенные жиры. Т.о. травоядные оказываются на high fat diet, т.е. на питании с большим содержанием жира. 🙂 Эти жиры — основной источник энергии для травоядных.

Пищеварительная система хищников и омниворов (человека) устроена иначе. В начале находится желудок с высоким содержанием соляной кислоты, за счет которой в нем поддерживает практически стерильная среда. Переваривание животной пищи происходит в желудке. Переваривание растительной пищи начинается уже после желудка за счет энзимов поджелудочной и желчи, но этот процесс не эффективен. Частично переваренная растительная пища путешествует по тонкому кишечнику, в котором происходит основная абсорбция питательных веществ. И только достигнув толстого кишечника, растительная пища имеет шанс на более полное переваривание. Микробы частично расщепляют крахмал и клетчатку, конвертируя их в жирные кислоты, витамины группы В, витамин K2. Как мы видим, переваривание происходит уже после прохождения той части, в которой происходит основная абсорбция.

Говоря о растительной пище, автор имел в виду натуральные природные субстанции. Если же растения были модицифированы пищевой промышленностью, то они скорее всего потеряли значительную часть своей питательной ценности. В таком случае, нам не нужно трудиться над их перевариванием. Абсорбция происходит быстро и является причиной многих дегенеративных болезней.

Нередко можно встретить таблицы с данными о питательной ценности растительной пищи. К сожалению, эти таблицы не отражают реальную картину. Данные замеры проводятся с помощью современных химических методов экстракции, которыми наша пищеварительная система не обладает. Наша способность переваривать растительную пищу сильно ограничена, именно поэтому наши предки применяли специальные способы приготовления этой пищи (замачивание, ферментирование, проращивание), что позволяло увеличить доступность питательных веществ.

За вычетом воды, человеческий организм состоит примерно в равной пропорции из белка и жиров. Именно эти вещества нужны ежедневно, как строительный материал для обновления клеток. Животная пища наилучшим образом обеспечивает необходимые элементы для регенерации организма на клеточном уровне.

Питание нужно также и мозгу. Ошибочно считать, что ему необходима только глюкоза, в то время, как он потребляет от 25 до 45 % питательных веществ, циркулирующих в крови.

Мозг производит нейротрансмиттеры и гормоны, для построения которых, в первую очередь, необходим белок.

Ну и дело к вечеру, так что расскажу две интересные истории:

1. South Seas islanders and Florida Indians. Одна группа жила на берегу и имела доступ к животной пище, другая в глубине на холмах и имела доступ только к растительной пище. Племена обменивались едой, но когда племя, живущее на холмах, начинало испытывать проблемы со здоровьем из-за недостататка питательных веществ, оно спускалось вниз и охотилось на людей, живущих на побережье. Причем, выбирали, в первую очередь, рыбаков, интуитивно понимая, что у тех наилучший доступ к дарам моря. Больше всего ценилась печень рыбаков, которых они специально выслеживали. Такой способ питания позволял в кратчайшие сроки ликвидировать дефициты питательных веществ. А могли бы пойти и наловить рыбы. 🙂

2. Можно ли прожить исключительно на животной еде?
При том, что не существует ни одного племени, и, пожалуй, ни одного вида млекопитающих, существующих исключительно на веганском питании, есть племена, которые живут исключительно на животном белке.

Masai from Africa во времена Вестон Прайса жили именно на такой диете, ели мясо, пили кровь коров, которых пасли, а также молоко. Про фрукты, которые были в изобилии, говорили, что это пища для скота. При этом племя не имело дегенеративных заболеваний, обладало прекрасным здоровьем и прекрасными зубами.

В своей клинике автор использует похожую диету для лечения язвенных колитов и болезни Крона, зачастую полностью исключая растительную пищу.

Слова «кетогенная диета» не были произнесены, но речь явно о ней.

Так зачем же нам нужны растения и почему переход на растительную пищу и растительные масла холодного отжима показывает улучшения при дегенеративных заболеваниях?

Может быть это потому, что в растениях содержатся многочисленные антиоксиданты, энзимы, биофлавоноиды и т.п.?

Основная функция растений в питании: ЧИСТКА за счет детоксифицирующих субстанций, содержащихся в них.

Не случайно соки являются основой многих протоколов детоксификации. Сырые овощи и фрукты также обладают подобным свойством.

Достигнув толстого кишечника, крахмалы и клетчатка становятся пищей бактерий, живущих в нем. Проблема в том, что эта пища хороша и для полезных и для патогенных микроорганизмов. Насколько подходяща для нас растительная пища, будет определяться состоянием нашего микробиома. В случае преобладания патогенных бактерий, растительная пища будет способствовать их дальнейшему разрастанию и производству ими токсинов, что проблематично для организма.

Если растительная пища прошла термообработку, то детоксифицирующие свойства уменьшаются, но зато увеличивается доступность питательных веществ, которые могут быть использованы организмом в качестве строительного материала.

Так как овощи — это углеводы, то в основном, они идут на производство организмом энергии. Излишки будут переработаны в жир и отложены в запас.

Если же растения подверглись промышленной обработке (в основном, речь о зерне), то подобная пища вносит метаболический хаос, последствием которого будут различные заболевания.

Белок зерна наиболее проблематичен для людей с поврежденной микрофлорой кишечника. Данный белок абсорбируется в форме пептидов, что инициирует хроническое системное воспаление, аутоимунные реакции, а также аллергии и непереносимости.

Лечение любого хронического заболевания (от ревматического артрита до рака и от заболеваний сердца до заболеваний психики) должно начинаться с полного исключения зерновых из питания.

Многие люди очень хорошо себя чувствуют в первые недели / месяцы после перехода на растительное питание. Причина в том, что за счет растительной пищи происходит очистка организма. Но когда начальный период проходит, организму требуется питание, которое может быть обеспечено только с помощью животной еды. В случае ее отсутствия, в организме формируются дефициты.

В особо критичных случаях недостатка питательных веществ, у женщин могут останавливаться менструальные кровотечения. Организму не хватает веществ для построения гормонов, в первую очередь, холестерина, содержащегося только в животных продуктах и жирах. Наш организм производит большую часть необходимого холестерина, но только при наличии животной пищи. При переходе полностью на растительное питание, велика вероятность того, что организм не сможет выработать необходимое количество холестерина и производство гормонов пострадает.

За счет регулировки гормонов, пища также способна влиять на уровень сексуального желания. Эффект подавления желания при переходе на растительную пищу был хорошо известен монахам.

Многие бесплодные пары оказываются в состоянии зачать ребенка после отхода от вегетарианства и включении в питание животных продуктов и жиров.

185 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *