Опасен ли кетоз? PETER ATTIA

Возможно, вы слышали от знакомого врача, что кетоз является опасным для жизни состоянием. Если это так, ваш врач путает диабетический кетоацидоз (ДКА) с физиологичным кетозом или кето-адаптацией.

Сначала немного семантики. Наше тело может вырабатывать из жира и некоторых аминокислот три кетоновых тела (термин «кетон» относится к химической структуре, в которой кислород имеет двойную связь с углеродом, заключенным между двумя другими атомами углерода). Эти кетоновые тела, которые мы производим: ацетон, ацетоацетон и бета-гидроксибутират (B-OHB). [Для всех, кто интересуется, они являются 3  структурами справа на рисунке внизу.]

Почему мы делаем кетоны? Для начала, это жизненно важное эволюционное преимущество. Наш мозг может функционировать только на глюкозе и кетонах. Поскольку мы не можем хранить глюкозу более чем 24 часа, мы все умрем от гипогликемии, если будем вынуждены голодать дольше одного дня. К счастью, наша печень может использовать жир и некоторые аминокислоты (строительные блоки белков) и превратить их в кетоны, прежде всего, чтобы питать наш мозг. Следовательно, способность нашего организма производить кетоны необходима для базового выживания.

Что такое диабетический кетоацидоз? Когда диабетики (обычно диабетики I типа, но иногда это происходит на очень поздних стадиях у инсулинозависимых диабетиков II типа) не получают достаточного количества инсулина, они переходят фактически в состояние голодания. Хотя у них может быть море глюкозы в крови, без инсулина она не могут попасть в клетки. Следовательно, люди без инсулина фактически умирают от голода. Тело делает то, что оно делает всегда в состоянии голода — оно начинает вырабатывать кетоны из жира и белков. Но проблема: пациент с диабетом в этом случае не может вырабатывать инсулин, поэтому нет обратной связи, и он продолжает производить все больше и больше кетонов без остановки. К тому времени, когда уровни кетонов (в частности, бета-гидроксибутирата) приближаются к 15-25 мМ, результирующий дисбаланс рН приводит к глубокому метаболическому нарушению, и пациент оказывается в критическом состоянии.

Но это состояние метаболического расстройства на самом деле невозможно у человека, который может производить инсулин даже в небольших количествах. Причина в том, что петля обратной связи не позволяет уровню кетона стать достаточно высоким, чтобы вызвать изменение рН, что приводит к каскаду серьезных проблем. Человек, о котором говорят, что он «кето-адаптирован» или находится в состоянии изиологичного кетоза, обычно имеет уровни бета-гидроксибутирата между 0,5 и 3,0 мМ. Это намного меньше, чем уровни, необходимые для нанесения вреда из-за нарушения кислотно-щелочного баланса.

Кето-адаптация — это состояние, достигаемое за счет значительного сокращения потребления углеводов (обычно меньше 50 граммов в день) и умеренного потребления белка, когда организм переходит от использования гликогена в качестве основного источника энергии к использованию жира. В частности, мозг переходит от зависимости в первую очередь от глюкозы как к источнику энергии к зависимости от бета-гидроксибутирата. Это не имеет ничего общего с тем, что пациент с диабетом испытывает в ДКА, но показывает, насколько плохо информированы и быстро реагируют медицинские круги. DKA и питательный кетоз (или кето-адаптация) имеют столько же общего, сколько пожар в доме и камин.

1,475 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *