Перевод статьи Натальи Люкшиной. Кетогенная диета как питание для сжигание жиров телом.

Неврологическая клиника МИДЕАЛ

Перевод ранее размещенной статьи

Natalia Liukshina

Кетогенная диета как прекрасный вариант питания, который может зарядить ваше тело на сжигание жиров.

Придерживаясь низкоуглеводной, высокожировой диеты с умеренным содержанием белка, вы входите в состояние нутритивного кетоза, состояния, при котором ваше тело сжигает жир, используя его в качестве первичного топлива вместо глюкозы.


Проведенные исследования показали, что нутритивный кетоз может быть полезен при целом ряде проблем со здоровьем, начиная с ожирения.
Фактически исследования показывают, что высоко жировая, низко углеводная, средне-белковая диета (одним словом, диета поддерживающая нутритивный кетоз) идеальна для большинства людей.


Многие спортсмены сейчас уходят от высокоуглеводной диеты к этому типу питания для увеличения силы и выносливости.


Помимо инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, данная диета используется для лечения фармакорезистентной эпилепсии и таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.
Рак – это еще одна перспективная точка приложения кетогенной диеты.


Другие преимущества включают в себя уменьшение голода и резкое снижение тяги к пище, как только вы сделали переход от сжигания сахара к сжиганию жира в качестве основного топлива.
Этот тип питания является оптимальным для продления жизни. Исследователи определили около дюжины генов, связанных с долголетием.


По словам Джеффа Волека, доктора медицины лицензированного диетолога и профессора факультета гуманитарных наук Университета штата Огайо, который проделал огромную работу в области диеты с высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и создал несколько книг по этой теме , основная функция одного из этих генов заключается в том, чтобы тормозить разложение аминокислот с разветвленной цепью, таких как лейцин.


Предотвращение этой деградации может помочь вам сохранить вашу мышечную массу. Данные аминокислоты во многих исследованиях с использованием моделей животных среднего возраста, при добавлении в рацион увеличили биогенез мышечной массы и митохондрий сердца (создание новых митохондрий), улучшив как здоровье, так и увеличив продолжительность жизни.
Интересно, что аминокислоты с разветвленной цепью очень похожи по структуре на кетоны — молекулы энергии, создаваемые вашей печенью из жиров, — и кетоны, по-видимому, метаболизируются в первую очередь.
Другими словами, кетоны сохраняют эти аминокислоты с разветвленной цепью, оставляя их высокие уровни в обращении, а также помогают сохранить мышечную массу и способствуют долголетию.


Кетоны — здоровое, чистое топливо


Основная причина, по которой у многих людей избыточный вес и / или плохое состояние здоровья в наши дни заключается в том, что западная диета перегружена легкоусвояемыми углеводами в качестве основного топлива, что, в свою очередь, препятствует способности вашего тела к доступу и сжиганию жира.


Высококачественные жиры, тем временем, являются более предпочтительным топливом, поскольку они используются гораздо эффективнее, чем углеводы. Когда вы сжигаете жир в качестве основного топлива, ваш респираторный фактор (количество кислорода, которое вам нужно) обычно падает, 2, что является признаком того, что ваш метаболизм работает более эффективно.


Как вводится нутритивный кетоз


Самый эффективный способ перестроить свое тело на новый путь метаболизма при котором жир является основным источником получения энергии — удалить большую часть сахара и крахмалов из своего рациона, и это одинаково верно для всех, будь это элитный спортсмен или малоподвижный больной диабетом. В то же время вы должны заменить эти углеводы здоровыми жирами.


Диетическое потребление около 50 граммов или менее в день чистых углеводов, а также сохранение белка на уровне от низкого до умеренного, обычно достаточно чтобы вы могли перейти к нутритивному кетозу (метаболическое состояние, связанное с увеличением производства кетонов в вашей печени).


Это всего лишь общее представление, так как каждый человек реагирует на продукты питания по-разному. Некоторые люди могут входить в состояние кетоза, потребляя до 70-80 граммов углеводов без волокон. Другим, особенно если у вас резистентность к инсулину или диабет типа 2, может потребоваться менее 40 граммов или даже до 30 граммов в день, чтобы достигнуть состояния кетоза.


Чтобы найти свой индивидуальный уровень кетоза, важно измерять не только уровень глюкозы в крови, но и уровень кетонов, которые могут выделяться с мочой, и с дыханием, либо в кровь.


Это даст вам объективную оценку того, действительно ли вы находитесь в кетозе, а не просто полагаться на подсчет суточного количества углеводов, которые вы потребляете. Пищевой кетоз определяется как кетоны крови, которые находятся в диапазоне от 0,5 до 3,0 миллимоль на литр (ммоль / л).
Тем не менее, использование кетокалькулятора радикально улучшит вашу способность понять, в каком количестве и какие продукты помогают вам сохранять ваши кетодиетические цели, а также помогает вам оценить питательную ценность ваших продуктов.


Мой выбор — Cronometer.com/mercola.


Избегайте молока и рассмотрите возможность приема MCT Oil


Помимо сахаров и зерновых, лучше избегать молока, так как это может негативно влиять на кетоз, если вы едите много молочных продуктов или пьете много молока.


Галактоза в молоке — это углевод, и вы можете легко превысить свой целевой объем углеводов, выпив один стакан молока. Казеин, первичный белок в молоке, может также вызвать или способствовать воспалению.


Когда вы держите уровень потребления углеводов низким, ваше тело переключается на сжигание жира для получения энергии, и ваша печень начинает превращать часть этого жира в кетоновые тела. Это эндогенное производство, что означает, что они сделаны вашим телом из ваших жировых запасов или из жиров в продуктах, которые вы едите.


Вы можете повысить уровень кетонов, приняв их в форме дополнения, но эти экзогенные кетоны (сделанные в лаборатории, а не в вашем теле) вряд ли окажутся полезными, если вы уже не находитесь в кетозе. Пищевые масла, такие как среднецепочечнные триглицериды, (MCT), полученное из кокосового масло, также можно использовать для мягкого повышения уровня кетонов.


Кетогенная диета имеет самую длинную историю использования при эпилептических припадках


Рассматриваются 15 состояний здоровья, которые благоприятно реагируют на кетогенную диету 3, и это, вероятнее всего, короткий список.


Основываясь на понимании состояния здоровья и метаболизма митохондрий, подавляющее большинство состояний может попасть под эту категорию. Одним из заболеваний, для которых кетогенная диета имеет самый длинный и лучше всего документированный послужной список, является эпилепсия.


Эта диета была эффективно использована для фармакорезистентных эпилептических припадков с 1920-х годов, 4 и исследования подтвердили, что это полезно как для детей, так и для взрослых.


На мой взгляд, было бы разумно внедрять кетогенную диету в качестве терапии первой линии, но в общепринятой медицине ее обычно не рассматривают как первую очередь выбора или рекомендуют, только если пациент не отвечает на лечение антиконвульсантами.
Даже тогда этот разговор, возможно, должен быть инициирован пациентом или родителем ребенка с эпилепсией. Исследователи указывают, что кетодиета дает улучшение в течении эпилепсии более чем у 50% пациентов.: 5
Пищевой кетоз улучшает здоровье вашего мозга
Ваш мозг будет работать лучше при сжигании жиров, а не на глюкозе, так как жир обладает не только нейротерапевтическим, но и нейропротективным действием. В то время как жиры не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, кетоны, будучи водорастворимыми жирами, могут его проходить и кормить ваш мозг. Они также, по-видимому, снижают маркеры системного воспаления, такие как IL-6 и другие. Во многих случаях улучшение познавательной способности и остроты ума являются одними из первых, что люди замечают при наступлении кетоза.


Кетоны являются предпочтительным источником энергии для вашего мозга в целом, но особенно для людей, страдающих диабетом, болезнью Альцгеймера, Паркинсона и, возможно, даже БАС, поскольку при этих заболеваниях определенные нейроны становятся устойчивыми к инсулину или утратили способность эффективно использовать глюкозу, которая заставляет нейроны умирать. Когда присутствуют кетоны, у этих нейронов есть больше шансов выжить и восстановиться.


В одном исследовании пациенты с болезнью Паркинсона, которые находились на кетогенной диете в соотношении 4:1 получили в среднем на 43% улучшение симптомов через один месяц. 6 Для Альцгеймера добавление масла MCT, по-видимому, особенно полезно. 7, 8


Исследования также поддерживают использование кетодиеты при аутизме. Как отмечается в представленной статье, «аутизм имеет некоторые сходные с эпилепсией особенности, и многие люди с аутизмом имеют эпиприступы, связанные с чрезмерным возбуждением клеток коры головного мозга». Исследования показывают, что кетодиета помогает снизить эту чрезмерную активность; В одном пилотном исследовании 9 большинство детей с аутизмом продемонстрировали улучшение после прохождения циклической кетогенной диеты в течение шести месяцев.


В отличие от глюкозы в крови, кетоны крови не стимулируют выброс инсулина. Им также не нужен инсулин, чтобы помочь преодолеть клеточные мембраны, включая нейронные мембраны. Вместо этого они используют простую диффузию, поэтому они даже могут проникать в клетки, которые становятся устойчивыми к инсулину. Вероятно, это одна из причин, по которой пищевой кетоз хорошо подходит для различных неврологических проблем и заболеваний. Эта диета также может быть рекомендована при:


• Мигрень : после кетогенной диеты в течение четырех недель было показано, уменьшение частоты мигрени и снижение использования обезболивающих средств.


• Травмы и опухоли головного мозга . Исследования на животных показывают, что это может помочь уменьшить размер опухоли, улучшить моторную функцию и ускорить выздоровление, хотя она кажется более эффективной в молодом возрасте, чем в старшем.12


Улучшение метаболических состояний на кетогенной диете


Нутритивный кетоз показан при ожирении, метаболическом синдроме (преддиабете) и диабете. Это неудивительно, учитывая тот факт, что одно из его полезных эффектов — это коррекция резистентности к инсулину. Если вы имеете по крайней мере три из следующих симптомов, то вам может быть поставлен диагноз метаболический синдром: абдоминальное ожирение, повышенные триглицериды, низкий уровень холестерина ЛПВП, высокое кровяное давление и / или повышенный уровень сахара в крови натощак. Было показано, что состояние кетоза улучшает большинство из них.


Было также показано, что неалкогольный жировой гепатоз (NAFLD), который часто ассоциируется с ожирением, диабетом типа 2 и метаболическим синдромом, лечится диетой с низким содержанием углеводов и большим количеством здоровых жиров. В одном исследовании 13мужчины с ожирением, метаболическим синдромом и NAFLD показали нормализацию их веса, артериального давления, ферментов печени и жира в печени через четыре месяца кетогенной диеты; 21% полностью вылечили свой NAFLD.


Нарушение хранения гликогена (GSD) и синдром дефицита транспортера глюкозы 1 (GLUT1) являются двумя другими заболеваниями, при которых кетогенная диета является жизнесохраняющим лечением. GSD характеризуется отсутствием фермента, который помогает хранить глюкозу в виде гликогена или разлагать гликоген в глюкозу. Точная форма заболевания зависит от того, какого фермента имеется недостаточность.


«Больным, получающим заболевания с нарушением хранения гликогена, часто рекомендуется употреблять высокоуглеводные продукты с короткими интервалами, поэтому глюкоза всегда доступна для организма. Однако ранние исследования показывают, что кетогенная диета может приносить пользу людям с некоторыми формами GSD, например, GSD III, также известной как болезнь Форбса-Кори …и GSD V, также известной как болезнь Мак Ардля … »


При синдроме дефицита транспортера глюкозы GLUT1 (редкое генетическое заболевание) больному не хватает белка, который помогает транспортировать сахар крови в мозг. Приступы и нарушения моторных навыков являются двумя распространенными симптомами, которые обычно проявляются вскоре после рождения. Преимущество кетогенной диеты вполне очевидно в этом случае, поскольку кетоны не нуждаются в этом белке, чтобы попасть в мозг. Следовательно, кетоны являются идеальным источником энергии для людей с дефицитом GLUT1, позволяя их мозгу функционировать нормально.


Гормональные и нервные расстройства системы, течение которых может быть улучшено при использовании кетогенной диеты


Регуляция гормонов и неврологические заболевания также могут быть улучшены через эффективное сжигание жира. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и рассеянный склероз (МС) являются двумя состояними, которые, как представляется, хорошо реагируют на изменение метаболизма СПКЯ, которая приводит женщин к повышенному риску развития резистентности к инсулину, диабету, бесплодию, синдрому коронарной артерии, нарушениям липидного обмена (таким как повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление) и, возможно, рак молочной железы, характеризуются:


• Гиперинсулинемия (резистентность к инсулину с повышением уровня инсулина в сыворотке)


• Избыточное производство андрогенов (мужской гормон), вызывающее появление волос на лице и / или прыщей


• Полная или почти полное нарушение овуляции


• Избыточный вес


В одном исследовании 14 женщин с диагнозом СПКЯ, которые находились на кетогенной диете в течение шести месяцев, потеряли в среднем 12 процентов своего веса и уменьшилиуровень инсулиан натощак в среднем на 54 процента. Уровни половых гормонов также показали улучшение, и 2 из 11 женщин смогли забеременеть, несмотря на историю бесплодия.


MS (рассеянный склероз), аутоиммунное заболевание, которое приводит к повреждению миелиновой оболочки (защитное нервное покрытие), вызывая такие симптомы, как онемение, потеря равновесия и снижение моторной функции, а также проблемы зрения и памяти. Как отмечается в опубликованной статье: «В одном исследовании 1MS на мышиной модели было установлено, что кетогенная диета подавляет воспалительные маркеры. Уменьшение воспаления привело к улучшению памяти, способности к обучению и улучшению физических функций».

Нутритивный кетоз может стать ключом к профилактике рака


Рак — разрушительная болезнь, и сегодня трудно найти кого-либо, чья жизнь никоим образом не была затронута этим заболеванием. Фактически, это стало одной из главных причин смерти во всем мире. Хуже того, многие врачи в значительной степени не осведомлены о том, что большинство видов рака связаны с метаболической и митохондриальной дисфункцей, и, следовательно, обычные рекомендации по профилактике почти ничего не делают для того, чтобы подавить возрастающую волну постановки диагноза рака.


Я убежден, как и многие из экспертов, с которыми я беседовал, что более 90% случаев онкологических заболеваний можно предотвратить или лечить. Ключом является признание того, что рак действительно является митохондриальной метаболической болезнью, уходящей корнями в плохой выбор диеты в сочетании с неправильным образом жизни.


Рассмотрение рака как метаболического заболевания — как болезни поврежденной ДНК, которая является логичным эффектом митохондриальной дисфункции — дает нам возможность контролировать эту дисфункцию путем тщательного выбора продуктов питания и питательных веществ и использования стратегий, которые помогают оптимизировать биохимические пути, которые подавляют рост рака, одновременно стимулируя механизмы, чтобы вывести его в ремиссию.


Пищевому кетозу в последние годы уделяется большое внимание исследователями рака, и многие исследования показывают, что он обладает большим потенциалом не только как форма профилактики рака, но и как фактор лечения — в сочетании с другими видами лечения, такими как химиотерапия и радиация. 16 Исследования направлены на то, чтобы нетоксичные метаболические терапии и наркотические коктейли были столь же эффективными, но с гораздо меньшей токсичностью.


Фактически, по словам д-ра Томаса Сейфрида, который является одним из ведущих научных исследователей в области диетических вмешательств при раке, механизм, с помощью которого кетогенная диета управляет раком, намного яснее и понятнее, чем то, как кетогенная диета управляет эпилептическими судорогами. Это удивительно, учитывая, что кетогенная диета едва ли признается, не говоря уже о применении, в кругах онкологии, в то время как это было приемлемым лечением эпилепсии с 20-х годов прошлого века.


Центральная предпосылка заключается в том, что, поскольку раковые клетки нуждаются в глюкозе и инсулине, чтобы существовать и расти, понижая уровень глюкозы в крови, хотя ограничение углеводов и белка буквально вызывает у раковых клеток голод. Кроме того, низкое потребление белка имеет тенденцию гасить путь mTOR, который часто ответственен за ускорение клеточной пролиферации.


Коррекция метаболической дисфункции и оптимизация митохондриального здоровья открывает путь к долгой, здоровой жизни


Я пришел к выводу о том, что митохондриальная дисфункция лежит в основе того, что заставляет вашу систему стареть. У вас есть тысячи митохондрий у почти всех ваших клеток, и они генерируют около 90 процентов энергии, необходимой для здоровья и выживания.


Когда большое количество из них перестает функционировать должным образом, ваше тело больше не может функционировать должным образом, создавая условия для развития любого количества заболеваний. Для некоторых это может проявляться в виде диабета или болезни сердца; в других ситуациях он проявляется как рак или какая-то форма нейродегенеративного заболевания.


Механизм заключается в оптимизации функции митохондрий и коррекции метаболических дисфункций устойчивости к инсулину и лептину. Здесь мы сосредоточились на преимуществах кетогенной диеты, что означает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием здоровых жиров, с умеренным белком и низким содержанием углеводов (подумайте о нелегкоусвояемых углеводах).


Выбор, который вы делаете в диетических жирах, действительно имеет решающее значение, поскольку жирные кислоты способствуют образованию клеточных мембран, и практически невозможно иметь оптимальную биологическую функцию с нарушенными клеточными мембранами. Так что диетический жир служит двум целям; Во-первых, он выступает в качестве топлива, а во-вторых является также строительными блоками для структурных компонентов вашего тела.


Большинство американцев неосознанно потребляют большое количество вредных жиров, таких как обработанные растительные масла, которые вносят свой вклад в ухудшение состояния здоровья с течением времени. Поэтому, когда я говорю о диетических жирах, я имею в виду натуральный, необработанный жир, который содержится в цельных продуктах, таких как семена, орехи, масло, маслины, авокадо, кокосовое масло, сырое какао или масло какао. Но также помните, что масло MCT имеет некоторые преимущества для здоровья.


Источник: http://www.pinoyhealthguide.com

1,894 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *