История кетогенной диеты

История кетогенных диет началась с наблюдения Гиппократа, что голодание помогает облегчить состояние людей, которые страдают эпилептическими припадками. Эпилепсия — это заболевание, давно известное человечеству, которое впервые признал за болезнь этот легендарный древнегреческий доктор, он же впервые применил голодание как средство для лечения эпилепсии. К эпилепсии не относились как к болезне, причину припадков видели во вселении в человека злых духов. Гиппократ определил эпилепсию как болезнь и предложил как способ облегчения этого состояния голодание.
 .

Полученное однажды знание не было потеряно и использовалось врачами на протяжении веков. Однако никто не знал почему голодание помогает при эпилепсии, как никто не знал и того, почему случались приступы эпилепсии. Вокруг этого заболевания существовало много домыслов и прерассудков. Подозревалось, что в человека вселялся бес. Знали, что помогает голодание. Возможно, как раз такая взаимосвязь отражена в Евангелии (Mark 9:14-29) , где пост и молитва упоминаются как средство воздействия на людей, в которых вселился бес. Во время раннего христианства под постом подразумевалось полное воздержание от пищи периодом до 3 дней (*).

Первое научное испытание по использованию  голодания для помощи больным эпилепсией было проведено в 1911 года двумя докторами в Париже , Guelpa и Marie. Они провели исследование по использования голодания для облегчения состояния больных эпилепсией и уменьшения количества эпилептических припадков, в этом исследовании участвовали 20 человек. Все детали  исследования были тщательно описаны.Guelpa J, Marie A. LA lutte contre l’épilepsie par la desintoxicationet par la reeducation alimentaire.Revue de Therapie MedicoChirur-gicale1911;78:8–13

Вскоре после этого были сделаны  выводы о терапевтической пользе голодания и в Соединенных Штатах, после того, как врачи из нескольких областей медицины использовали голодание для улучшения состояния своих пациентов. Однако, хотя было доказано, что голодание является прекрасным лекарством, оно по вполне понятным причинам могло быть использовано только кратковременно.

Photo of William G. LennoxЧтобы понять переход от голодания к диете, важно отметить связь, которую отметил Уильям Леннокс (William Lennox) из Гарвардской медицинской школы. Он заметил, что приступы начали ослабевать только после 2 — 3 дней голодания, это привело его к выводу, что терапевтический эффект возникал от изменения обмена веществ; более конкретно, от изменение получения энергии организмом.
 .

Леннокс предположил, что тело при голодании начинало иначе использовать жир как источник энергии. Объяснение механизма использования жиров в качестве топлива у субъектов голодания было первостепенным в теории развития кетогенной диеты.

В 1921 году эндокринолог, доктор Роллин Вудьятт (Dr. Rollin Woodyatt), обнаружил, что ацетон и бета-гидроксибутирик присутствовали у людей, которые следовали низкоуглеводной диете с высоким содержанием жира (discovered that acetone and beta-hydroxybutyric were present in people who followed a fast ).

Кетогенная диета была официально запротоколирована и принята к применению в 1924 году после двух лет клинического испытания. Доктор  Уайлдер (Wilder), в 1921 году, на основании результатов доктора Гейлин (Geyelin) с голоданием, предположил, что диеты, в которых доля углеводов и белка достаточно ограничены, могут быть использованы как метод лечения эпилепсии. Именно на основании предложения Уайлдера было высказано мнение о том, что вместо голодания должна быть использована диета с высоким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и ограниченным белком.

Доктор Уайлдер понималл, что, хотя голодание эффективно, оно не может быть долговременным. Уайлдер предложил режим, на которым организм мог производить те же кетоновые тела в крови, которые производились во время голодания, но на регулярном питании. Это длительное состояние кетонемии было тем, что Уайлдер назвал кетогенной диетой.

Открытие Уайлдером Кетогенной Диеты открыло двери для ее терапевтического применения. Доктор Петерман, еще один врач клиники Майо, был первым, кто стандартизовал диету, разработав следующие рекомендации:

  • 1 г белка на килограмм веса тела
  • 10 — 15 г углеводов в день
  • Все оставшиеся калории — жир

 

Помимо некоторых небольших изменений в рационе, это в основном та же самая диета, которая применяется сегодня.

Доктор Петерман также заметил влияние кетогенной диеты на работу мозга, отметив, что люди, придерживающиеся кетогенной диеты, демонстрируют «заметное изменение характера, ассоциированное с кетозом, снижение раздражительности и повышенное любопытство и внимательность».

Кетогенная диета стала бесспорно важным оружием в борьбе с эпилепсией. Диета была настолько эффективной, что конкурировала с фармацевтической промышленностью с 1938 года, когда первые противоэпилептические препараты попали на рынок.

Однако следующие тридцать лет с развитием фармакологических средств лечения эпилепсии интерес к кетогенной диете быстро снижался. Антисудорожные препараты позволяли пациентам с эпилепсией не придерживаться строгой диеты. К следованию диете стали относиться как архаичной несовременной практике, которую отправили в заслуженную, как тогда казалось, отставку, когда появились более современные методы лечения. Но все же были те, кто считал, что у кетогенной диеты есть важные и уникальные особенности. Также у антисудорожных препаратов большое количество вредных для здоровья побочных эффектов, особенно опасных для растущего организма.

В 1971 году была разработана легкая в использовании диета Medium-Chain Triglyceride oil diet. Проблема заключалась в том, что диета считалась полезной только для пациентов с эпилепсией. Немногие думали, что его можно использовать для других диагнозов. Люди до сих пор не осознавали, что кетогенная диета была использована гораздо шире, чем лечение эпилепсии; хотя и это было невероятно важным применением.

Таким образом до 1994 года в лечении эпилепсии преобладали противоэпилептические препараты. Это было до тех пор, пока в 1994 году не появился на телеэкранах вот этот эпизод документальной передачи Dateline. Dateline показал мучения и исцеление мальчика по имени Чарли Абрахамс tormented boy named Charlie Abrahams, который страдал почти постоянными эпилептическими припадками в течение первых двух лет своей жизни. Его родители все испробовали, что им посоветовали врачи:  антиэпилептические лекарства, гомеопатию и даже хирургию мозга, все без особого успеха.

.

Это продолжалось до тех пор, пока отец Чарли, Джим Абрахамс, не обнаружил сведения о Кетогенной диете, исследуя в библиотеке книги о лечении эпилепсии. Чарли отвезли в госпиталь Джонс Хопкинс, где существовала программа лечения эпилепсии кетозом, где он начал кетогенную диету и eго состояние немедленo улучшилось. Был достигнут не только контроль над приступами, но у ребенка было зафиксировано значительное улучшение когнитивного развития, что раньше считалось маловероятным. Отец Чарли недоумевал. Почему никто раньше не сказал им о диете и ее преимуществах для детей с эпилепсией?

Он основал Фонд Чарли (the Charlie Foundation) и начал помогать собиравать ресурсы для помощи другим семьям, которые были в таком же положении. Благодаря этому случаю и деятельности семьи Абрахамс (Abrahams) (Jim took action.) снова возник широкий интерес к кетогенной диете  ее эффективности для лечения эпилепсии.

Применение кетозиса не ограничивается в наше время эпилепсией. Вот как описывается область применения Кетогенной диеты в вводной статье группы Кетогенная диета на Фейсбуке «Кетогенная диета помогает при эпилепсии, ожирении, раке, диабете, заболеваниях ЦНС, нейродегенеративных заболеваниях, аутоиммунных заболеваниях. Например, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз. При почти всех видах воспалений. Питание при кето вкусное и разнообразное.»

1,003 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *