Пост А.Беловешкина. L-клетки, гормон GLP-1

L-клетки, которые вырабатывают

гормон GLP-1 в ответ на пищу

 

Посмотрите на эту схему, вы видите, что авторы уделили маленькой желтой L-клетке больше внимания, чем мозгу. И не случайно)) Эта клетка – важный координатор процесса пищеварения. То, в какой последовательно мы едим, сильно влияет на нас. О последовательности употребления макронутриентов мы сегодня и поговорим. Эта тема большая, поэтому сегодня хочу остановиться лишь на трех ее аспектах:

1. Влияние на сонливость.
2. Влияние на переедание.
3. Влияние на поспрандиальную гликемию.

Готовы? Начали.

1. Влияние на сонливость. Чем больше углеводов высокой плотности вы съедаете, тем большую сонливость можете почувствовать. Это связано с тем, что глюкоза снижает уровень гормона бодрости орексина. А вот аминокислоты повышают его. Поэтому если вы первыми будете есть белки и только потом углеводы ( и поменьше их), то будете чувствовать себя бодрее после еды. (Activation of Central Orexin/Hypocretin Neurons by Dietary Amino Acids Karnani, Mahesh M. et al. Neuron 2011 , Volume 72 , Issue 4 , 616 – 629)

2. Влияние на переедание. Чем выше удельная калорийная плотность пищи и чем больше в ней стимуляторов (сахар, соль, продукты термической обработки), тем больший выброс дофамина она вызывает. Поэтому разумно строить последовательность от наименьшей к наибольшей плотности с уменьшением количества съедаемого. Это классическая схема: салат, овощи, рыба, десерт. Мозг заточен переедать тем, чего вокруг эволюционно не хватало. Именно поэтому брокколи трудно переесть, так как травы всегда вокруг было завались ее нет смысла поедать впрок для наших «жадных генов».

3. Влияние на постпрандиальную гликемию. Поспрандиальная гликемия – это избыточный подъем глюкозы в крови после еды. Такая гликемия является ранним признаком диабета, а также может быть и у пока здоровых людей, усиливая выраженность гликации, оксидантного стресса и повышая риск сердечно-сосудистых болезней. Так вот, последовательность пищи имеет влияние на постпрандиальную гликемию.

В исследовании изучали последовательность приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и каллораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию желудка, меньшей постпрандиальной гликемии и более высокой выработке особого гормона GLP-1 как у диабетиков, так и здоровых добровольцев! Diabetologia. 2016 Mar;59(3):453-61. Meal sequence and glucose excursion, gastric emptying and incretin secretion in type 2 diabetes: a randomised, controlled crossover, exploratory trial.

В чем же механизм такого явления? Все дело в малюсеньких эндокринных клетках, это L-клетки, которые вырабатывают уже знакомый нам гормон GLP-1 в ответ на пищу. Чем ниже уровень GLP-1, тем хуже насыщение человека, тем быстрее опорожняется его желудок, хуже работает кишечник, хуже работает инсулин. А кроме этого GLP-1 позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их. Жирные кислоты, пищевая клетчатка и незаменимые аминокислоты стимулируют выработку GLP-1! Доказано, что первый прием, например, белка или оливкового масла усиливает выработку GLP-1 и уменьшает постпрандиальную гликемию. Еffects of fat on gastric emptying of and the glycemic, insulin, and incretin responses to a carbohydrate meal in type 2 diabetes. J Clin Endocrinol Metab. 2006 Jun; 91(6):2062-7.

Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость. Начиная трапезу с белковых, клетчаточных и жирных продуктов, мы усиливает выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. Помните, что важно не просто выбрать продукты на стол, правильно их подготовить, но и съесть в нужной последовательности! Больше узнать вы можете на курсе «Здоровое питание»: http://www.beloveshkin.com/p/blog-page_21.html

352 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *