Считать ли калории на кетогенной диете?

Mы недавно обсуждали в администрации, какие кето-темы являются «горячими». Вопрос о том, нужно ли считать калории, находясь в кетозисе, oдин из таких. Так что считайте это не моим постом, а статьей от имени администрации.
 .
На диетических форумах происходят периодически битвы на тему подсчета калорий. Оно и понятно, ведь многие методики похудения на кето-питании не включают подсчет калорий. Для многих , следующих кетогенной диете переход на жирное низкоуглеводное питание — это наконец избавление от надоевшей в прошлом боязни съесть что-то лишнее. Также сушествует факт, что в принципе теория, согласно которой просто уменьшив калории рациона, можно автоматически легко похудеть, не подтверждается на практике. Питер Добромильский как-то подсчитал, что для поправки но 10 кг за 20 лет надо каждый день съедать на 20 калорий больше(насколько я помню тот пост, опубликованный несколько лет назад). Однако оказалось, что надо обращать внимание на то, как пища влияет на гормоны организма, а не просто считать калории.
 .
Поняв, что главное подъем инсулина углеводами и в результате ненормальные колебания сахара в крови, народ ударился в другую крайность — начали пить сливки и просто под настроение трескать кето-трюфеля и постоянно между едой жевать орехи и колбасу Салями. Между прочим, на инсулин такое пищевое поведение тоже влияет, однако с некоторых как с гуся вода, а других разнесло вширь под крики «как же так?!» Точку, возможно, поставил доктор Идес. Он писал, что да, есть «calories advantage» у кетогенной диеты, калорий так 300, которые можно пересть по сравнению со «сбалансированной» диетой и не поправиться.
 .
Особый вес имеют мнения врачей, у которых практический многолетний опыт лечения пациентов кетогенной диетой. Ничто так не обкатывает теорию, как проверка ее на практике. В своей книге Идес писал, как на прием приходили маленькие немолодые женщины и показывали пищевой дневник, жалуясь, что кето не помогает, не худеется, по записям в дневнике видно, что наедали на 5000 калорий в день. Правда, не поправляясь.
.
  
Аткинс тоже, кстати, верил в калории, иначе бы не рекомендовал жирный пост, который предусматривает ограничение рациона до 1000 калорий в сутки. Однако Аткинс не рекомендовывал с подсчета калорий начинать, или даже вообще их считать. Он сначала отправлял человека в свободное плавание — ещь по разрешенному списку жирную еду и жирное мясо с ограниченным количеством овощей. Если не пойдет, будем отдельно разбираться. И он не переходил на подсчет калорий, отправлял народ на несколькодневный жирный пост.
 .
 
Дефицит калорий может работать, но в коротком промежутке времени и с негативными последствиями для метаболизма. Перестараться с дефицитом калорий — лучший способ попасть в непобедимое ничем плато. И заботиться постоянно о дефиците калорий нездоровая практика, так как постоянное урезание калорий нарушает работу гипофиза и дофаминовой системы мозга. Первое приводит к падению базового метаболизма, постоянной усталости и потере способности худеть.
 .  
Второе приводит к настоящим изменениям психики. Нарушается волевая сфера, развиваются опасные нарушения пищевого поведения. Заметное и продолжительное урезание калорий опасно для психики и эмоций. Желание урезать калории уже плохой знак, говорящий что что-то пошло не так и нужно действовать осторожнее, разобраться и не спешить. Если вы хотите похудеть надежно и сохранить результаты — делайте что хотите, только не урезайте калории ниже предела, с которого физиология и метаболизм начнут процессы адаптации, последствия которых вам сильно не понравятся.
 .

Расчет калорий никоим образом кето не противоречит. Связи нет с калориями. Кето это в первую очередь соотношение БЖУ и во вторую количество энергии. Просто нет такой необходимости, считать, если кушать четко свое БЖУ до сытости. Однако может быть особенно вначале нехватка понимания. И если вам удобнее считать, то делайте это. Для некоторых категорий, как больные дети, лежачие больные подсчет калорий необходим, потому что они не скажут сыты или нет, потому что не говорят. Там лучше все рассчитать, что бы на происходило переедание. Расчет калорий лучше делать в разумных пределах, а не так как советуют все урезать некоторые гуру или калькуляторы.

.

И заботиться постоянно о дефиците калорий — просто лучший рецепт для того, чтобы крышу снесло». Вместо этого написать: «Постоянное урезание калорий нарушает работу гипофиза и дофаминовой системы мозга. Первое приводит к падению базового метаболизма, постоянной усталости и потере способности худеть. Второе приводит к настоящим изменениям психики. Нарушается волевая сфера, развиваются опасные нарушения пищевого поведения. Заметное и продолжительное урезание калорий опасно для психики и эмоций. Желание урезать калории уже плохой знак, говорящий что что-то пошло не так и нужно действовать осторожнее, разобраться и не спешить. Если вы хотите похудеть надежно и сохранить результаты — делайте что хотите, только не урезайте калории ниже предела, с которого физиология и метаболизм начнут процессы адаптации, последствия которых вам сильно не понравятся.

.

Подсчет калорий одновременно с соотношениями БЖУ ни в коем случае не противоречит принципам кето. В первое время многим он просто необходим, так как определить «на глаз» содержание и количество БЖУ в пище мало кто способен, если способен вообще.

Резюме — подсчет калорий в дополнение к БЖУ может помочь продемонстрировать, что не так с диетой, хотя без этого можно в принципе обойтись. Зависит от задачь диеты.

Я, Галина Лебедева, считала только углеводы и белки, особенно с начала, так как именно эти показатели были важны для целей моей диеты, жиры ела по желанию.

Доктор Андриас Эйнфельд считает , что постоянная забота о поедании пищи, в которой содержится мало калорий — нарущение пищевого поведения.

 

6,079 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии 2

  • Спасибо, очень исчерпывающие сведения.

  • Ваша статья как раз вовремя мне попалась! Вчера кушать совсем не хотелось и я не добрала всего, а сегодня наоборот аппетит разыгрался, я съела все дозволенное уже в первой половине дня и ужасно расстроилась, прочитала статью и успокоилась, ничего страшно!)))) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *