Связь между недостаточным током желчи и нерегулярным стулом

Марина Завьялова shared a post to the group: Щитовидная железа.

Оригинальный автор текста Александра Петренко https://www.instagram.com/p/Bl5d9MEjFG7/?utm_source=ig_web_copy_link

 

#желчный #запоры #кишечник

«… где связь между недостаточным током желчи и нерегулярным стулом ? И почему я , при жалобах на запоры, часто рекомендую поработать над желчеотделением?

Давайте разбираться!»

Image result for желчный пузырь

Желчь :

  1. Провоцирует сокращения кишечника. То есть, нормализует перистальтику. Если желчь выделяется нерегулярно или в недостаточном количестве, то развивается синдром «ленивого кишечника». В общем, желчь это тот самый волшебный пендель для движения нашего кишечника.
  2. Снижает рост патогенной флоры, то есть является нашим собственным антипаразитарным экстрактом. Абсолютно у КАЖДОГО человека содержится определённое количество патогенного (вредного) микробиома : это нормально до тех пор, пока он находится в рамках нормы. Один из факторов чрезмерного роста патогенных микроорганизмов — отсутствие должного контроля со стороны желчи! То есть, если у вас застой жёлчи, то нарушение микробиома кишечника — лишь вопрос времени. А это — верный путь к проблемам со стулом .
  3. Расщепляет липиды (жиры). Значит пищевой комок будет гораздо лучше «скользить» по стенке кишечника, потому как появляется своего рода «смазка». Является обязательным условием для нормальной работы поджелудочной железы и желудка . Так как воспаление желчного пузыря может привести к забросу желчи в желудок и провоцировать процесс развития панкреатита . То есть, будет нарушаться функция дезинфекции пищи желудком и дальнейшее расщепление пищи секретом поджелудочной железы. И о каком нормальном стуле здесь может идти речь ?!

И ещё один немаловажный момент : это удаленный желчный. Важно понимать, что сама жёлчь в этом случае никуда не исчезает. Но вот «мешок»для ее хранения — удалён. В этой ситуации очень часто бывают запоры/поносы. Стратегия конечно должна подбираться индивидуально  Но тут могут стать актуальными препараты с экстрактом бычьей желчи (Bile Acids), для перистальтикт и обволакивающие препараты (ulcetrol, triphala) и тд.

2,687 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Комментарии 5

  • Здравствуйте! Если у меня гастрит, язва, дискенезия желчевыводящих протоков, то не навредит ли высокожировое питание? Ведь все врачи говорят при этих заболеваниях надо исключать жирную (тяжёлую) пищу.

    • Я сама с удаленным желчным пузырем лет 15, вводила кетоз, постепенно увеличивая жиры, чтобы организм адаптировался. А на диете номер 5 жила с 10 лет, из-за диагноза холецестит, песок в желчном, дискенезия желчевыводящих путей. Дело в том, что все болезни жкт — болезни цивилизации, и людям с заболеваниями кишечника лучше не есть никакие зерна. Я себя на таком питании лучше чувствую, что неудивительно — жиры обладают продленным желчегонным действием. Я сейчас 2-й администратор в группе Кетогенная Диета, и передо мной прошло много случаев людей с заболеваниями жп и поджелудочной железы. Люди с воспаленным желчным все себя чувствуют лучше, а поджелудочной есть как случаи улучшения, причем большинство, так и случаи обострения панкреатита.Случаев обострения, наверное столько, что хватит одной руки пересчитать. Одна женщина без доступа к медицинской помоще вводила высокожирное питание на но-шпе и крионе в самом начале диеты, потом ей не надо было уже использовать лекарства. Я не даю вам инструкции о том, как заниматься самолечением, просто рассказываю, с чем я столкнулась, наблюдая за членами группы на ФБ. Несколько людей с панкреатитом начинали кетогенное питание под руководством доктора Клименкова, который принимает по Скайпу за очень умеренную плату, его контакты есть в посте кето-врачи

  • Для меня,с врожденным искривлением желчного пузыря,и много лет применяя диеты низкожировые, заработав жировой гепатоз печени,статья очень актуальна! Спасибо вам!!В данное время,добавляю жиры очень осторожно.

    • Я сама с удаленным ЖП, вводила жиры сначала осторожно, часто питаясь, но адаптировалась, наверное, в течении месяца

  • Спасибо,Галина! Значит я иду правильным путем,и питаюсь понемногу но несколько раз в день, но это уже проблема желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *