Опасность дефицита холестерина

Вас уже пугали излишками холестерина? Вы так привыкли, что и вправду боитесь. Давайте ради идеи гармонии я вас попугаю нехваткой холестерина. А то как то несправедливо вышло. Однобоко.
А за не имением у меня собственного авторитета в теме, пугать вас будет доктор Мишель Де Лоржериль, исследователь, кардиолог, специалист по холестерину. Для этого нужно просто купить его книгу и прочесть. А для тех, кому некогда читать по французски, я коротко перескажу, что бывает, если холестерина не хватает.
No photo description available.
Начну пересказывать с того, что отмечу важную деталь. Мы привыкли измерять холестерин крови, но он находится и в тканях. Что будет происходит при нехватке холестерина в различных тканях организма?
Например:
  1. Уменьшение желчи
  2. Нехватка витамина Д
  3. Нехватка коритзола
  4. Нехватка половых гормонов (которая может вызвать его избыточную выработку)
  5. Меньше альдестрона, регулирующего артериальное давление
Нарушение выработки холестерина задевает преднизолон, DHEA, прогестерон, андротестостерон, тестостерон, альдестрон, кортизол и эстрадиол.
Представили себе побочки?
Нехватка или нарушение выработки холестерина или его метаболизма создает многоуровневый эффект домино, приносящий разрушения на многих этажах здоровья.
Для примера на мозге:
Пищевой холестерин и холестерин, вырабатываемый печенью не проникает через гематоэнцифалический барьер. Мозг сам вырабатывает свой холестерин. Его производят астроциты и олигодендроциты.
Отростки нейронов – аксоны, покрыты миелином. Олигодендроциты занимаются поддержанием и заботой о состоянии миелина.
Миелин очень богат холестерином. Холестерин из крови в мозг не попадает. Но мозг нуждается в своем холестерине, который сам и производит.
Синапсы, на которых происходит передача нервного сигнала между нейронами, так же нуждаются в большом количестве холестерина. Холестерин незаменим для их обновления. А это память и умственные способности.
Хорошая новость состоит в том, что по новым данным, стареющий мозг может обновлять старые синапсы. При нехватке холестерина, падение умственных способностей, связанных с возрастом, ускоряется.
Нехватка холестерина при формировании плода приводит к рождению умственно отсталых детей.
Иллюстрация. 25% мозга мыши состоит из холестерина, и 80% этого холестерина находится в миелине.
Вывод:
Для мозга нехватка холестерина означает врожденные нарушения и заболевания нейродегенеративные типа Паркинсона, Альзеймера и Хунгтинтона.
Генетические заболевания синтеза холестерина пока плохо диагностируются.
Но встречаются в 6-7 раз чаще чем врожденный избыток выработки холестерина. Патология такого типа была описана в середине 1990. Будучи до этого неизвестной неврологам и педиатрам. Во Франции с ней знакомы только несколько десятков генетиков. Заболевание было обнаружено генетиками из США. Это опасная патология синтеза холестерина. Не была долго замечена. Первым ее проявлением являются ранние выкидыши и остановка развития эмбриона. И в редких случаях выживания, это проявляется в нарушениях умственных способностей и поведения. Диагностика обычно происходит в период поступления в детские сады и школы. И врачи не имеют возможности ее диагностировать из-за сложности анализов, простой анализ крови на холестерин тут не работает.
Да и болезнь неизвестная. Синдром Смита-Лемли-Опитца или сокращенно SLOS.
Проблема состоит в том, что по симптомам это заболевание внешне совпадает с SFA. Генетическое заболевание фетальный алкогольный синдром, когда рождаются дети с задержками развития и нарушением форм тела. Что приводит к ошибочной диагностике очень часто. Настоящая частота SLOS мало известна. Возникает из-за значительного замещения синтеза холестирина, на синтез 7дегидрохолестерина, вызвано нарушением работы энзима, что незаметно в обычных анализах. Нужна специальная технология измерения, с последующими генетическими тестами. Разобраться в этом мешает верование в то, что ужасного холестерина может быть только много, а мало быть не может. Невозможно представить, что уменьшение холестерина может оказаться таким вредным!
SLOS вызывает патологии мозга и дисморфии, нарушения иммунитета, нарушения пищеварения, и создает признаки хронического недоедания. Оральный прием холестерина значительно улучшает ситуацию, за исключением проблем мозга.
Холестерин и патологии в психиатрии.
Обнаружено, что низкий уровень холестерина связан с депрессией и шизофренией. Сочетание метаболического синдрома и низкого холестерина сопутствует диабету.
Некоторые новые медикаменты против шизофрении, применяемые для взрослых, провоцируют значительный рост холестерина. А сами эти лекарства оказались очень эффективными при шизофрении. Похоже, что этот рост холестерина увеличивает умственные способности. Исследование CATIEс участием 1500 пациентов с шизофренией показало, что чем выше у больного холестерин, тем выше его умственные способности и лучше его состояние. (AmJPsychiatry 2003 feb ; 160(2):290-6).
Это только 2 примера, таких проблем очень много. Не стану пока все перечислять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

8 816 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>