МОЖЕТ ЛИ РАЗВИТЬСЯ ДЕФИЦИТ ГИЛИУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА КЕТО?

С одной стороны глупые и лживые статьи о кетогенных рационах и проталкивание идей необходимости всем подряд съедать в день 400 грамм углеводов вызывают у меня негативные эмоции, с другой стороны, благодаря таким статьям я иногда пополняю свою коллекцию мифов о кето, которые очень давно собираю. И именно возражение кому-то лучше всего стимулирует меня на то, чтобы что-то написать.
 
Недавно благодаря авторам очередной глупой статьи с сайта Pikabo https://pikabu.ru/story/azbuka_meditsinyi_ketodieta_ketoz_i_ketoatsidoz_8173438, задача которых была убедить читателей в том, что кетогенное питание смертельно опасно, я встретила ранее не виданный мной миф о кето, что кетогенное питание якобы вызывает дефицит гилиуроновой кислоты.
 
Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за её вязкость, это основной компонент нашей внутренней биологической смазки, это важный компонент суставного хряща,. Гиалуроновая кислота является это компонент кожи, который обеспечивает ее тугор, восстановление и обновление. Короче, этот природный полимер находится во многих тканях организма — ее содержание в теле человека составляет около 0,007%.
 
При чем тут углеводы? Молекула гиалуроновой кислоты это полимер, который может содержать до 25 000 дисахаридных звеньев. Можно сказать, что это углевод. Значит ли это, что для производства этого важного вещества мы должны есть 400 грамм углеводов в сутки? Не похоже. В принципе, суставы нормально работают у всех существ, у которых они есть в том виде в котором суставы имеем мы, вне зависимости от их рациона.
 
Мы получаем гиалуроновую кислоту и из питания, и организм также сам вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая содержится в коже, суставах, и глазах, но с возрастом выработка этого вещества падает, преимущественно благодаря изменению уровня половых гормонов. Поэтому важно уделять внимание достаточному количеству гилиуроновой кислоты в рационе. За сутки в организме человека распадается и синтезируется около 5 г гиалуроновой кислоты». За выработку этого вещества в организме отвечает эстроген. Чем больше в организме эстрогена, тем больше будет и гиалуроновой кислоты в тканях тела. Если идет речь о получении из питания, то стоит всем напомнить, что именно животная пища содержит больше всего гилиуроновой кислоты. А тот, что используют в фарме, получают не из сахара, а из из гребней петушков и кур. В домашних условиях основной источник гилиуронки все наваристые мясные бульоны и холодец из костей, сухожилий и кожи, рыбное заливное и вообще любое желе на желатине. Мне попадалось утверждение, что рекомендуется употреблять по 5 г желатина в день для здоровья кожи и суставов.
 
Этот миф о дефиците гилиуроновой кислоты основан и на том, что в синтезе гилиуроновой кислоты участвуют углеводы, а авторы текста, похоже, думают, что если не съесть 400 грамм углеводов в сутки, то будет дефицит глюкозы. Хотя во всех учебниках физиологии написано, что есть 10 незаменимых макропитательных веществ, которые человек ДОЛЖЕН получить из питания — 8 аминокислот и 2 жирные кислоты, никаких диетических незаменимых углеводов нет — так как действительно глюкоза абсолютно необходима для некоторых клеток тела, поэтому тело глюкозу делает само в нужном количестве, главным образом в печени, но в отличии от соляной кислоты и гиалуроновой кислоты, с возрастом у современного человека синтез глюкозы повышается благодаря развитию инсулинрезистентности печени, которая плохо слышит поэтому сигнал инсулина, подъем которого должен давать сигнал о том, что человек покушал, и синтез глюкозы нужно замедлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

21 397 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>