ФБ о витамине В12

Нонна Мелехова
«Анализы В12 по крови не информативны. У людей с аутоиммунными проблемами часто его нехватка. А с возрастом он и вовсе плохо усваивается из пищи и даже из уколов. Поэтому есть несколько форм, которые уже преобразованы либо в метилкобаламин или в Витамин В12, в отличие от всех других витаминов и микроэлементов, для усвоения требует специфический белок, который называется внутренним фактором, его вырабатывают те же клетки, что и вырабатывают соляную кислоту, которые не всегда могут добраться до самой подвздошной кишки – единственного места, где для В12 есть рецепторы, там он входит с ними в контакт, всасывается и становится доступным для важных реакций организма.

Но антитела к этим клеткам создают аутоимунный гастрит.

При АИТ — 40% людей вместе с аутоиммунным тиреоидитом имеют эти антитела, как следствие очень низкую кислотность желудка, и либо железодефицитную анемию (связанную с низкой кислотностью), либо в12-зависимую анемию, при которой случается нарушение всасывания тироксина — исследование:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5405068/
В исследованиях фигурирует также гипотиреоз без поправки на АИТ, видимо потому, что 90% гипотиреоза считается аутоиммунным тиреоидитом, а также это относится и к СД-1, и к Ветелиго и другим АИЗ.
Дефицит также может быть вызван неспособностью поврежденной печени поглощать кобаламин из сыворотки или утечкой общего витамина В12 из ткани печени в плазму, а также генетические мутации.
Люди старше 50 лет склонны к дефициту В12. Это объясняется тем, что с возрастом париетальные клетки желудка вырабатывают меньше соляной кислоты. Болезни Крона, целиакия и другие проблемы с ЖКТ.

Дифицит В12 гарантирован при приёмах Метформина при СД-2 и Омепразола и других блокаторов протонной помпы, аспирина, противосудорожных препаратв, противохолестериновых и противозачаточных препаратов.

В этом исследовании https://academic.oup.com/qjmed/article/106/6/505/1538806, как во многих сотнях других источников, говорится о том насколько неинформативен анализ на В12 в сыворотке крови, вплоть до того что пациентов с запущенными анемиями спокойно выписывают из стационаров на все четыре стороны со значением кобаламина выше референсного значения.

Есть разница между высоким уровнем кобаламина в сыворотке и организме.

Гиперкобаламинемия – биологическая аномалия, она не равна высокому содержанию В12 в организме.

Большинство причин гиперкобаламинемии связано с количественными аномалиями, касающимися транскобаламин в, проще говоря, транспортный белок не может доставить груз по причине перенасыщения, поломки и других факторов.

Теперь известно, что пероральный витамин B12 может абсорбироваться пассивно независимо от того самого внутреннего фактора. Но на такое пассивное всасывание приходится всего около 1% всего проглоченного В12. При дефиците В12, вы можете рассчитывать на 1-1,2% от того количества, которое вы приняли, т.е. из 5000 мкг организм получит примерно 50 мкг, что очень неплохо для покрытия острого недостатка.

Поскольку B12 является водорастворимым витамином, он, как правило, считается безопасным даже в очень высоких дозах, выводится с мочой. Не было зафиксировано никаких случаев передозировки. При онкологии нужно быть на чеку, потому что есть разногласия среди врачебного сообщества о витаминах группы В.

Первоначальная суточная норма кобаламина была 2-3 тыс мкг, в современных исследованиях она равна 5-7 тыс мкг.

Информация взята здесь https://innashishkina.ru/2020/07/09/b12/

 

Екатерина Мень : «Витамин В12 нормальный» — это что значит? В крови замеряется цианкобаламин, это не активная форма. В фолатном цикле и цикле «гомоцистеин-метионин» работают две коэнзимные формы — метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин должен акцептировать метильную группу для этого. Количество цианкобаламина в крови (особенно повышенное) как раз говорит, что превращения в активную форму кобаламинов не происходит. Уровень витамина В12 формально высокий по анализам, но необходимых химических реакций не происходит. В итоге метионин истощается, а в кровь выбрасывается избыток гомоцистеина. Здесь либо заместительно колоть метилкобаламин, либо менять питание — витамин В12 вырабатывается определенными бактериями в одном участочке поздошной кишки из продуктов животного происхождения. Кладезь его — субпродукты и животная печень. Это я к тому, что рутинный анализ на вит В12 без клинической картины и комплексных данных не репрезентативен.»

Если В12 нормальный но повышен гомосистейн « Есть смысл понимать, что норма лаб.анализа включает и субоптимальное значение и оптимальное, а также принимать во внимание факт, что в крови замеряется цианкобаламин, это не активная форма В12. В фолатном цикле, как недавно упоминала в одном из своих коментарием Екатерина Мень, и цикле «гомоцистеин-метионин» работают две коэнзимные формы — метилкобаламин и аденозилкобаламин. Кобаламин должен акцептировать метильную группу для этого. Если повышенный или нормальный уровень цианкобаламина в крови, но повышен гомосистейн, это говорит о том, что превращения в активную форму кобаламинов не происходит. Уровень витамина В12 может быть даже формально высокий по анализам, но необходимых химических реакций не происходит. В итоге метионин истощается, а в кровь выбрасывается избыток гомоцистеина.«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 599 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>