СТЕЙКИ ЛУЧШЕ ПСЕВДО-МЯСА

Люди, ешьте стейки и не стесняйтесь, красное мясо не вредно ни для вас, ни для изменения климата.

Псевдо-мясо на растительной основе на первый взгляд может показаться более здоровым, чем настоящее мясо, но оно содержит больше ингредиентов, которые могут вызвать увеличение веса.

.
Will Coggin
Opinion contributor
 
 
Представьте себе, что вы заказываете ужин в любимом ресторане. Вы точно знаете, чего хотите: идеально приготовленный стейк весом 8 унций (примерно 250 грамм) средней прожарки. И вот, перед тем, как вы сделаете заказ, ваш собеседник сообщает, что он прочитал, что коровы вызывают изменение климата, а ткаже, что мясо может быть вредным для здоровья. Теперь внезапно салат «Цезарь» кажется лучшим вариантом.
 
Мы все раньше стыдились заказывать стейки (насчет всех- большое преувеличение Г.Л.). С тех пор, как в отчете сенатора Джорджа Макговерна 1977 года о диетических целях красное мясо было объявлено самым опасным продуктом для здоровья, американцев упрекали в том, что они вообще едят красное мясо. По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление красного мяса упало более чем на 24% с 1976 года. В течение этого времени исследования за исследованием пытались связать красное мясо с обширным списком проблем со здоровьем.
.
Так продолжалось до недавнего времени.
.

Так много исследований, в которых так так много изъянов!

 
Три исследования, опубликованные недавно в журнале Annals of Internal Medicine, сделали то, что делают немногие статьи: спросили, а доказали ли вообще что-либо в предыдущих исследованиях.
 
Авторы отчета проанализировали 61 исследование с участием более 4 миллионов испытуемых, чтобы выяснить, влияет ли красное мясо на риск развития сердечных заболеваний и рака.
 
Все три исследования пришли к одному и тому же выводу: сокращение потребления красного мяса практически не повлияло на снижение риска сердечных заболеваний, рака или инсульта.
 
Как может так много исследований ошибаться?
Steaks and and other beef products for sale at a grocery store.
Диетическая наука часто основывается на наблюдательных исследованиях, которые базируются на опросах. В этих исследованиях отслеживаются группы людей и пытаются отследить пищу, которую они едят, или стараются связать прошлые пищевые привычки человека с текущим состоянием здоровья. В результате получается что-то вроде диаграммы преступности из фильма про мафию со случайной красной нитью, соединяющей случайных подозреваемых, при помощи которой пытаются выяснить, «кто это сделал».
 
 
Наблюдательные исследования полагаются на то, что участники аккуратно вспоминают прошлые приемы пищи, иногда даже за месяц (бывает, что просят вспомнить, что ели целый год Г.Л.). Проблемы возникают даже тогда, когда пищевые привычки отслеживаются в режиме реального времени с помощью дневников питания. Исследования показали, что участники не дают честных ответов и часто произвольно дополняют дневники питания типичными «хорошими» продуктами, такими как овощи, и «забывают» упомянуть такие вещи, как мясо, сладости и алкоголь. Также в исследованиях есть трудно выполнимое требование точно указывать размеры порций и знать ингредиенты блюд, которые едят в ресторанах.
.

Возможно, говядина полезнее искусственного мяса 

 

Возможности для ошибок в таких исследованиях огромны. Гораздо лучшей формой исследования было бы, если бы участников испытания где-нибудь заперли на какое-то время, чтобы можно было точно контролировать, что они ели, и что делали, а затем измерить результаты. Очевидно, что с такой структурой исследований возникнут этические проблемы, поэтому обсервационные исследования, хотя они очень низкого качества (точнее сказать, бездоказательны, так как не могут установить причинно-следственную свzзь между явлениями Г.Л.), преобладают.

 
Некоторые компании, такие как Impossible Foods и Beyond Meat, пытались нажиться на неправильном представлении о полезности мяса. По данным исследовательской компании Mintel, 46% американцев считают, что мясо на растительной основе лучше для вас, чем настоящее мясо. По иронии судьбы, сообщения против мяса могут подтолкнуть людей к менее здоровым вариантам.
 
 
Мясо на растительной основе может восприниматься как более здоровое, но эта точка зрения далека от реальности. Нежирный бургер из говядины содержит в среднем почти на 20% меньше калорий и на 80% меньше натрия (полезней жирный фарш чем нежирный, и соль полезный ингредиент диеты Г.Л.), чем два самых популярных гамбургера с искусственным мясом, Impossible Burger и Beyond Burger.
 
Поддельное мясо — это также «ультра-переработанный» продукт, наполненный труднопроизносимыми ингредиентами. В мае Национальный институт здоровья опубликовал исследование, в котором было обнаружено, что сверхпереработанные продукты вызывают увеличение веса. В отличие от обсервационных исследований, это исследование было контролируемым рандомизированным исследованием.
.

Земля переживет наше мясоедение

Will Coggin is the managing director at the Center for Consumer Freedom, which is funded by restaurants, food companies and other interests.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

28 969 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>