Марина Вилкова суммировала книгу Jason Fung «The Obesity Code. Unlocking the secrets of weight loss»

Я думаю, это установление новой меньшей нормы запаса жира в вашем теле, с КОТОРОЙ СОГЛАСЕН ВАШ ОРГАНИЗМ. Так называемый Set weight. Ниже текст Марины Вилковой по книге доктора Джейсон Фанг с объяснениями, что это такое.
Сколько раз мы видели картинки «До» и «После», или читали рекламы похудетельных марафонов, где кто-то описывал, что за 2 недели похудели на 30 кг. Некоторые даже мечтали заболеть ковидом, чтобы похудеть хоть таким образом, хоть и с риском для жизни. Я знаю многих похудевших на ковиде, но никого не знаю, кто бы в результате нормализовал вес. Участники шоу Big Looser не могут сохранить свою потерю веса. Наоборот, после похудения по катострофическому сценарию обычно в течении полугода потерянное возвращается с привесом. Так работает организм.
Можно похудеть так, что будет новый меньший SET WEIGHT. Обычно он на 5-10 килограмм больше, чем ваш вес мечты. Следующая по строгости диета после кето это карнивор. И карнивор более эффективен и для похудения, и как терапевтическая диета. Попробуйте жирный пост, голодание раз или два в неделю. Если намного вес больше, чем лишние 5-10 кг, это уже повод задуматься о ЗГТ, попробовать Оземпик, но не планируйте ампутировать часть желудка- слишком страшные риски без гарантии решения вашей проблемы с лишним весом, и это похудение по катастрофическому сценарию.
Дальше текст Марины Вилковой на основе книги Jason Fung «The Obesity Code. Unlocking the secrets of weight loss»
«Большинство худеющих следует стандартному пути уменьшения калорий.
Приход калорий по этой теории должен быть меньше, чем расход. Все просто. Если вы в дефиците, то вес предположительно будет уходить.
Проблема в том, что данная теория строится на ошибочной аксиоматике. Одной из ошибок, например, является то, что скорость метаболизма постоянна и не зависит от того, в избытке ли пища или в дефиците. В реальности скорость метаболизма меняется.
У каждого организма есть свое собственное представление о том, какой вес является идеальным и должен поддерживаться в данный момент времени. Так называемый set weight. При увеличении калорийности питания неизбежен временный набор веса. В то же время, организм будет всеми силами стремиться вернуться к своему «идеальному» весу. Для этого он увеличит энергетические расходы и скорость метаболизма, что, через несколько месяцев неизбежно приведет к снижению веса при все той же повышенной калорийности.
Аналогично организм ведет себя и в ситуации с уменьшением калорий. Первоначальная потеря веса неизбежна. Хотя любопытно то, что она всегда гораздо меньше, чем рассчитанная по энергетическим формулам. Потому что закон сохранения энергии на уровне организма работает гораздо сложнее, чем Приход = расход на движение + расход на метаболические процессы.
Изначально следует ожидать снижение веса, но чем дальше, тем медленнее будет скорость метаболизма, тем медленнее будет уход веса и велика вероятность его возвращения, если калорийность не будет уменьшаться все больше и больше. К тому же, большинство из нас не в состоянии прожить на диете с уменьшенным количеством калорий всю жизнь. При возвращении к привычной калорийности, вес быстро вернется, и, возможно, с избытком. Ведь скорость метаболизма поменялась.
Неспособность уменьшить калорийность питания и поддержание жестких диет зависит от силы воли примерно также, как зависит от нее дыхание, сердцебиение или скорость метаболизма. Все эти процессы жестко регулируются гормонами. Ими определяется чувство голода и насыщения и тяга к определенным продуктам.
Set weight сродни термостату в помещении. Предположим, что наш термостат установлен на повышенную температуру (т.е. наш организм по каким-то внутренним причинам решил поддерживать более высокий вес). Мы видим, что в помещении жарко, и пытаемся бороться с этим. Мы открываем окно на улицу, что дает приток прохладного воздуха (снижаем калории) и включаем вентилятор (начинаем активно заниматься спортом). Первоначально эти меры дадут желаемый эффект и в помещении станет прохладнее (вес пойдет вниз). Но вскоре термостат почувствует, что температура опустилась ниже желаемой и включит центральный обогреватель, который догреет дом обратно до установленной температуры. Вот примерно так работает уменьшение калорий. Причем, так как это уменьшение влияет на скорость метаболизма, то новый «оптимальный» вес, желаемый организмом, может оказаться выше предыдущего.
Ошибочные убеждения, на которых строится похудательная теория «надо меньше есть и больше двигаться» aka «calories in calories out».
Основные заблуждения:
Заблуждение 1. Приход калорий («calories in») и расход калорий («calories out») независимые показатели.
На самом деле это зависимые переменные. Уменьшение входящих калорий вызывает резкое сокращение расходуемых калорий.
Сокращение приходящих калорий на 30% вызывает примерно такое сокращение в расходе калорий.
Заблуждение 2. Basal metabolic rate является неизменной величиной
Мы думаем только о том, сколько калорий пришло. Эту цифру довольно просто посчитать.
Когда же речь идет о расходе, то мы, прежде всего, говорим о том, сколько калорий было потрачено на физические упражения.
Измерение расхода энергии орагизмом является сложной задачей.
Общий расход энергии = основной обмен (BMR) + термогенный эффект от еды (thermogenic effect of food) + термогенезис не связанный с физическими упражениями + дополнительное потребление кислорода в период после физической нагрузки + физическая нагрузка
Основной вклад в эту формулу вносят не физические упражнения, а BMR, куда входят такие вещи как дыхание, поддержание температуры тела, поддержание сердечного ритма, поддержка органов, фукнции печени, почек, мозга и т.п.
BMR для мужчины с невысокой физической активностью составляет около 2500 калорий в день. Ежедневные неторопливые 3 километровые прогулки минут по 45 будут расходовать около 104 калорий, т.е. менее 5% общей энергии. 95 % калорий пойдет на поддержание основного метаболизма.
Причем скорость метаболизма может меняться. В случае сокращения калорий, организм начинает уменьшать расходы на основные метаболические процессы, затормаживая их, замедляя дыхание и сердцебиение, отводя меньше энергии на обогрев тела. Худеющие часто жалуются на мерзлявость, медлительность, плохое настроение.
Общий расход энергии может изменяться как вверх, так и вниз до 50% в зависимости от прихода калорий и других факторов.
Заблуждение 3. Мы можем сознательно регулировать приход калорий
Сигналы голода, выбор еды и насыщение на самом деле регулируется системой гормонов.
Регуляция накопления жира вне нашего сознательного контроля, также как и сердцебиение.
Так как гормоны регулируют и приход и расход калорий, то лишний вес — это не болезнь калорий, а гормональное нарушение.
Заблуждение 4. Рост жировых клеток не регулируется.
В то время, как абсолютно все метаболические процессы в организме регулируется очень тонко и имеют систему обратной связи, мы продолжаем считать, что прием пищи напрямую приводит к росту жировых клеток без всякой промежуточной гормональной регуляции. И что якобы лишние калории сразу идут на накопление лишнего веса.
Один из наиболее изученных гормонов, регулирюущих увеличение жировых клеток — лептин. Но он не единственный гормон-регулятор.
Заблуждение 5. Калория — это калория.
Данное заблуждение полностью отвергает различие в воздействии продуктов на организм. Если мы фокусируемся на подсчете калорий, то начинаем считать, что калория из оливкового масла = калории белого сахара, полностью игнорируя их физиологическое воздействие на организм, уровень глюкозы и инсулина.»
.
Как обычно, похожие случаи ходят парами.
Несколько клиентов подряд с прекрасным питанием, сбалансированным рационом и временем приема пищи, но при этом с лишним весом.
Во всех случаях высокий уровень стресса и дефицит сна (средняя продолжительность сна порядка 6 часов)
Напоминаю, что на вес влияет не только то, что вы едите, но и гормоны стресса.
N1 — Кортизол — гормон стресса. Угнетает выработку инсулина и чувствительность рецепторов к нему, стимулирует выработку глюкагона, уменьшает выработку GLP-1, увеличивает производство глюкозы печенью.
Вашему организму без разницы, откуда пришла глюкоза — из еды или из внутренних резервов. На высокий уровень глюкозы он реагирует одинаково высоким производством инсулина. Если стресс становится хроническим, то и высокая глюкоза и, как следствие, потребность в высоком инсулиновом ответе, также будет хронической. Что может привести к инсулинрезистентности.
Гормоны, регуляция которых при стрессе нарушается:
— Инсулин — позволяет глюкозе заходить в клетки. При стрессе снижается и нарушается чувствительность рецепторов к нему.
— Лептин — гормон насыщения.
— Грелин — гормон голода (противоположен лептину)
— Нейропептид Y — гормон, стимулирующий аппетит и снижающий энергопотребление во время голодания или стресса. Может увеличивать запасание жира и приводить к ожирению в районе талии и метаболическому синдрому. Также может поддерживать воспалительные процессы.
Снижается в моменты острого стресса, но положительно коррелирует с возрастанием кортизола.
Также за регуляцию веса отвечают:
— эстроген — снижается в менопаузу.
— глюкагоноподобный пептид-1 (GPL-1) — гормон из семейства инкретинов. Регулирует секрецию инсулина и насыщение.
— холецистокинин — гормон насыщения, производимый клетками кишечника после приема пищи.
— Пептид YY — также снижает аппетит
Мораль: сон и работа со стрессом — первичны!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

46 004 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>