Янтарная кислота и митохондрии

 
Если вам не хватает энергии, попробуйте дешевое и доступное средство.
Мне с мышечной слабостью помогает, к сожалению, только сукцинат.
Ни pqq, ни mitoq, ни коэнзим Q.
Я пишу сейчас не про ЗОЖ, а лечение больных людей, с приобретёнными или генетическими митохондриальными проблемами. Поэтому, пожалуйста, не нужно комментариев как гипоксия хороша для митохондрий или физические упражнения. Ткани и так в состоянии гипоксии и ишемии.
.
Итак, что я нашла интересного опыт применения ЯК в медицине.
Описан случай успешного применения янтарной кислоты ЯК у 27-летнего больного с синдромом MELAS (митохондриальная миопатия, энцефалопатия, лактат-ацидоз, инсультоподобные эпизоды, неизлечимое заболевание, нередко приводящее к летальному исходу) Прием сукцината в суточной дозе 6 г! Дозировка немаленькая перорально привел к полному исчезновению неврологических нарушений, до того не поддающихся лечению на протяжении 30 мес. Приём пожизненный, конечно.
Синдром MELAS (англ. Mitochondrial encephalomyopathy, lactic acidosis, and stroke-like episodes — «митохондриальная энцефаломиопатия, лактатацидоз, инсультоподобные эпизоды») — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся проявлениями, перечисленными в названии, и сопровождается полиморфной симптоматикой — диабетом, судорогами, снижением слуха, сердечными заболеваниями, низким ростом, эндокринопатиями, непереносимостью физических нагрузок и нейропсихиатрическими отклонениями. В каждом конкретном случае набор симптомов и их тяжесть может сильно отличаться, поскольку синдром связан с мутациями во многих генах: MTTL1, MTTQ, MTTH, MTTK, MTTS1, MTND1, MTND5, MTND6, MTTS2. Мутации могут возникать впервые у конкретного пациента, либо наследоваться по материнской линии. Всего к 2009 году было обнаружено 23 миссенсных точечных мутаций и 4 делеции мтДНК, приводящих к MELAS, однако продолжаются сообщения о новых пациентах с симптомами расстройства при отсутствии известных мутаций.
Можно также предполагать, что имеющаяся у больных с уремией митохондриальная дисфункция обусловлена в том числе и нарушением функционирования вольтаж-зависимых каналов, закрытие которых приводит к снижению процессов синтеза АТФ и бета-окисления жирных кислот, что, в свою очередь, имеет следствием развитие белково-энергетической недостаточности и гипертриглицеридемии у этих больных. Увеличение внутриклеточного содержания сукцината, способствующее открытию VDAC, интенсифицирует процесс транспорта сукцината в митохондрии.
Таким образом, применение препаратов ЯК может способствовать коррекции митохондриальной дисфункции у больных, получающих лечение хроническим гемодиализом.
ЯК является продуктом пятой и субстратом шестой реакции ЦТК. Окисление ЯК в шестой реакции цикла Кребса осуществляется с помощью специфического фермента – сукцинатдегидрогеназы, локализованного на внутренней поверхности внутренней мембраны митохондрий, характерной особенностью которого является независимость его активности от соотношения окисленной и восстановленной форм НАДН/НАД+, что позволяет сохранить энергосинтезирующую функцию митохондрий в условиях гипоксии при нарушении НАД- зависимого дыхания клеток. Ферменты ЦТК обнаруживаются и вне митохондрий, за исключе- нием α-кетоглутарат- и сукцинатдегидрогеназы. В исследованиях Ю.В. Наточина было установлено, что активность именно этих двух дегидрогеназ наиболее высока в клетках с высокой активностью Na, K-АТФазы, например, в восходящих отделах петли Генле и дистальных извитых канальцах, где происходит активный процесс реабсорбции натрия против градиента концентрации и, следовательно, наиболее велики затраты АТФ для работы ионного насоса.
Феномен активного окисления ЯК сукцинатдегидрогеназой получил название «монополизации дыхательной цепи», биологическое значение которого заключается в быстром ресинтезе АТФ клетками и повышении их антиоксидантной активности.
Антигипоксический эффект сукцината может быть связан не только с активацией сукцинатдегидрогеназного окисления, но и с восстановлением активности ключевого фермента окислительно- восстановительной активности митохондрий – цитохромоксидазы.
Повышение содержания сукцината в тканях и появление его в крови в случае функционирования митохондрий в анаэробных условиях позволяет предположить, что сукцинат может окисляться тканями не только когда он образуется и находится в матриксе митохондрий, но и в тех случаях, когда сукцинат попадает в кровь из участков аноксии и ишемии или поступает извне в составе пищи и лекарственных препаратов. При обследовании добровольцев после перорального приема глюкозы и ЯК, меченных стабильным нерадио- активным изотопом углерода-13, показано, что после приема ЯК углерод-13 в 3–4 раза быстрее, чем после приема глюкозы, выводится в виде вы- дыхаемого углекислого газа, что свидетельствует об активном включении в метаболизм введенного в организм извне сукцината [20]. В эксперименте показано, что метаболизму подвергается более 90% введенного в клеточную среду сукцината, мечен- ного изотопом углерода [21].
Таким образом, легкая окисляемость янтарной кислоты, массивный поток восстановительных эквивалентов от ЯК в дыхательную цепь мито- хондрий, возможность дополнительных путей «подтока» ЯК в цикл трикарбоновых кислот и шунтирование цикла в сторону образования ЯК, способность ЯК монополизировать дыхательную цепь делают этот субстрат незаменимым при энер- гетическом обеспечении организма.
Сукцинат как эндокринный стимул
Роль сукцината не ограничивается его участием в ЦТК и процессе окислительного фосфорилиро- вания. Сукцинат является мощным эндокринным стимулом, что было показано в исследованиях последнего десятилетия. Во многих органах и тка- нях (почки, сердце, центральная нервная система, печень, жировая ткань и др.) экспрессированы специфические сукцинатные мембранные рецепторы, GPR91 или SUCNR1. В наибольшем количестве они представлены в различных отделах нефрона и юкстагломерулярном аппарате почек, а также в жировой ткани. GPR91 относятся к семейству G-протеиновых рецепторов.
G-протеиновые рецепторы имеют общую структуру, состоящую из трех компонентов: рецептор как таковой, состоящий из семи трансмембранных α-спиралей с внутриклеточным С-терминалом и внеклеточным N-терминалом, G-протеин, выступающий как передатчик сигнала и состоящий из двух субъединиц, и эффектор, в роли которого могут выступать либо ферменты (например аде- нилатциклаза), либо мембранные ионные каналы. Сукцинат является лигандом для одного из рецепторов GPR-семейства – GPR91.
.
Физиологическая функция GPR91 заключается в преодолении последствий нарушения энергети- ческого баланса, связанного в первую очередь с гипоксией и гипергликемией.
Внутривенные препараты ремаксол, реамберин, орально тоже продаётся но всасывается хуже и дают определённое нервное возбуждание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

21 397 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>