Сахарозаменители или подслатители

Благодаря недавно поднятой теме про сахзамы, публикую пост с исследованиями, на которые ссылался доктор Фанг в своей книге «Дикий гормон» на русском языке, на английском языке «Код ожирения», публикуем информацию для новичков и всех интересующихся темой сахарозаменителей.

БЛАГОДАРЯ Elena Greenly,
которая была в группе последователей Д-ра Фанга (см комментарий ниже) мы решили ещё раз показать, что Стевия, которую используют многие диабетики и инсулинорезистентнтные люди НЕ ВЛИЯЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА И САХАРА КРОВИ, КАК И НЕ ВЫЗЫВАЕТ ЧУВСТВА ГОЛОДА.

Elena Greenly:

При всем моем глубоком уважении к доктору Фангу, вынуждена признать, что он сделал ряд неточных утверждений (думаю, он полагался на сбор данных своими ассистентами, которые и допустили ошибку). Исследование, на которое он ссылается под цифрой (14) утверждает прямо противоположное: употребление стевии ЗНАЧИТЕЛЬНО снизило уровень как глюкозы, так и инсулина после приема пищи (по сравнению с аспатармом и сахаром). Более того, авторы предполагают, что возможно в будущем (после дальнейших исследований именно стевии) ее можно будет использовать как средство контроля за гипергликимией.
ПС: «Открытие» это сделала не я. Эта тема очень бурно обсуждалась в интеренете. Ниже ссылка на исследование и скриншот в главным выводом. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2900484/…

Вот цитаты из той статьи, на которую ссылается Фанг:

«Стевия, общепринятое название экстракта стевиозида из листьев Stevia rebaudiana Bertoni, является натуральным растительным средством без калорий и сладким вкусом, который также можно использовать в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы искусственным подсластителям. Было обнаружено, что СТЕВИЯ ПОВЫШАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ИНСУЛИНУ на моделях грызунов ( Chang, Wu, Liu, & Cheng, 2005 ) и ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ И ИНСУЛИНА В КРОВИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ НА ЛЮДЯХ ( Curi 1986 ; Gregersen, Jeppesen, Holst, & Hermansen, 2004 ), что предполагает, что это может играть роль в регулировании потребления пищи. В исследованиях безопасности отрицательных побочных эффектов не сообщалось. Barriocanal, 2008). Стевия была недавно одобрена для использования в качестве подсластителя Объединенной продовольственной и сельскохозяйственной организацией / Комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам ( Объединенная продовольственная и сельскохозяйственная организация / Всемирная комиссия экспертов по пищевым добавкам, 2005 г. ), а также недавно получила одобрение GRAS. от Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Стевия недорогая и доступна для большинства потребителей; таким образом, он имеет потенциал для широкого использования и может помочь людям регулировать свой вес, если это оказывает положительное влияние на замещение калорий. Тем не менее, ни одно исследование до настоящего времени не исследовало влияние стевии на потребление пищи и уровень сытости…
Основываясь на анализе площади под кривой (AUC), был значительный основной эффект для типа подсластителя, потребляемого на уровень глюкозы в крови после приема пищи, F (2, 60) = 5,13, р = 0,009. Сравнительные исследования показали, что УРОВНИ ГЛЮКОЗЫ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ БЫЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ В УСЛОВИЯХ СТЕВИИ по сравнению с состоянием сахарозы ( р <0,01; см.фигура 2). В частности, уровни глюкозы после приема пищи были значительно ниже через 20 минут после употребления предварительной нагрузки, а также через 30 минут после пробного обеда в состоянии стевии по сравнению с состоянием сахарозы (все ps <0,05). Уровни глюкозы после приема пищи также были ниже в состоянии стевии по сравнению с состоянием аспартама через 20 минут после употребления предварительной нагрузки, а также через 30 и 60 минут после тестового обеда (все ps <0,05). Уровни глюкозы после приема пищи через 20 минут после потребления предварительной нагрузки были значительно ниже в состоянии аспартама по сравнению с состоянием сахарозы ( р <0,0001).

Постпрандиальный уровень инсулина

Анализы AUC также показали, что существенный основной эффект для типа подсластителя, потребляемого на уровни инсулина в крови после приема пищи, F (2, 60) = 6,48, р = 0,003. Сравнительные исследования показали, что уровни инсулина после приема пищи были значительно ниже в условиях стевии по сравнению с аспартамом ( р = 0,04) и сахарозой ( р = 0,003; см.Рисунок 3). В частности, уровни инсулина после приема пищи были значительно снижены через 30 и 60 минут после пробного обеда в состоянии стевии по сравнению с состоянием аспартама (все ps <0,05). Уровни инсулина после приема пищи также были значительно ниже через 20 минут после потребления предварительной нагрузки, а также через 30 и 60 минут после пробного обеда в состоянии стевии по сравнению с состоянием сахарозы (все ps <0,05). Уровни инсулина после приема пищи через 20 минут после потребления предварительной нагрузки были значительно ниже в условиях аспартама по сравнению с состоянием сахарозы ( р <0,01).

Это первое исследование, которое напрямую проверило влияние естественного подсластителя, стевии на потребление пищи, сытость и уровень глюкозы и инсулина в организме человека после приема пищи. Ключевым выводом было то, что участники не получали компенсацию, съедая больше во время обеда или ужина, когда они потребляли более низкие калорийные предварительные нагрузки, содержащие стевию или аспартам, по сравнению с тем, когда они потребляли более высокие калорийные предварительные нагрузки, содержащие сахарозу. Другими словами, даже после более низкой калорийной нагрузки потребление пищи при последующих приемах пищи на обед и ужин не увеличивалось, и дискреционное потребление пищи не отличалось между условиями. Таким образом, общее потребление калорий участников было ниже в условиях стевии и аспартама, по сравнению с состоянием сахарозы, исключительно из-за разницы в калорийных количествах предварительных нагрузок, использованных в этом исследовании.Левицы, 2001 ; Rolls, Hetherington, & Laster, 1988 ; Rolls, Laster & Summerfelt, 1989 ). Другие исследования также обнаружили, что потребление предварительных нагрузок за полтора часа до тестирования не влияло на количество, потребляемое при следующем приеме пищи ( Rolls et al., 1991 ). Полученные данные позволяют предположить, что пищевое поведение людей может не быть сильно связано с предыдущим потреблением калорий, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Другие исследования показывают, что компенсация может не произойти даже в течение относительно длительного периода времени. Например, пища и напитки, подслащенные сахарозой, привели к увеличению веса на 1,6 кг у людей с избыточным весом, тогда как искусственно подслащенные продукты и напитки привели к потере веса на 1,0 кг за 10-недельный период (Рабен, Василарас, Моллер и Аструп, 2002 ).

Потребление стевии в преднагрузках значительно снижало уровни инсулина после приема пищи по сравнению с аспартамом и сахарозой, а также уровни глюкозы после приема пищи по сравнению с сахарозой. Потребление аспартама в преднагрузках также снижало глюкозу после приема пищи по сравнению с сахарозой через двадцать минут после потребления в преднагрузке. Эти эффекты на постпрандиальные уровни глюкозы, вероятно, в значительной степени связаны с более низким потреблением калорий и углеводов в предварительных нагрузках аспартама и стевии по сравнению с предварительными нагрузками сахарозы. Однако эти эффекты, по-видимому, связаны не только с более низкими предварительными нагрузками калорий в условиях стевии, поскольку участники потребляли идентичные количества калорий в предварительных нагрузках, используемых как в условиях стевии, так и в условиях аспартама. Если будущие исследования подтвердят эти результаты, то стевия может быть полезна при постпрандиальной гипергликемии,Вишванатан, Клементина, Наир и Сатьявани, 2007 )… «

И это всё при смешанном питании!!! а мы же на КЕТО господа!

Делаем выводы сами и измеряем глюкозу в крови, как делаю я. Вот уже год в моём рационе, каждый день присутствует Стевия и Эритритол (иногда даже сукралоза в составе проскакивала), но ГГ (глированный гемоглобин) у меня не выше 5,5! В анамнезе у меня СД-2 и я слежу за сахаром крови. Измеряла гк до и после употребления кофе со Стевией и Эритритолом, сахар не скачет. И даже если Стевия и Эритритол в составе шоколада, то сахар не повышается.
Может подниматься в присутствии десерта из жирных сливок со Стевией и Эритритолом, но не слишком, потому что сами сливки инсулиногенны. Вот с ними диабетикам нужно быть особенно осторожными и есть крайне редко. А в остальном всё хорошо со Стевией и Эритритолом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 599 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>