ПОЧЕМУ МОЖНО СЪЕСТЬ ТАЗ ОЛИВЬЕ?

 
В период праздничного обжорства, и предлагаю всем заняться интересными наблюдениями за пищевым поведением человеческого рода, не как критик, конечно, но с позиции наблюдателя за природой человека. То, что лучше понимаешь, проще контролировать. Практиковать аскезу в праздники это как-то неправильно, но сделать застолье поводом для развлекающего молчаливого анализа даже может быть интересно. Отвлечёт от мыслей, ну почему я такая несчастная, не могу нажраться как обычно, и потом три месяца худеть?
Как часто мы читали среди фраз, которые должны были свидетельствовать в пользу замечательных вкусовых качеств какого либо рецепта, такие, как как «отвал башки» и «ум отъешь»? Или же пишут, что если вы сделаете какие-то определённые картофельные или бобовые котлеты или запеканку из разных продуктов, ещё что-то сложно сочиненное, то пока ваша семья все приготовленное не съест, они добровольно не выйдут из-за стола?
Я лично не могу остановиться, пока не съем весь приготовленный объём окрошки или винегрета, вне зависимости от того, сколько там углеводов. Баклажанная икра поедается мной в любых количествах, есть вообще-то у меня перечень ненасыщающей еды по результатам самонаблюдений. Поэтому сразу начинаю с того, что ограничиваю объём, делаю только одну порцию винегрета или окрошки. А притягательные свойства суши? Тоже вариант пищевого наркотика, шедевр, в котором сочетается вкус умами с рафинированным углеводом, с добавлением соленого сиропа на основе уксуса, там также плохо насыщающий белок и почти полное отсутствие жира. Самое притягательное это сочетание соленого со сладким и жирным, а также сладкого и жирного с белком.
У меня «отвал башки» случается и от других советских шедевров, кроме Оливье, вроде Селедки Под Шубой, Мимозы, Сырного слоеного салата.
Интересно бывает проанализировать, а что же именно обеспечивает этот эффект отвала башки, который вызывают некоторые сочетания продуктов.
Например, возьмём самый знаменитый объединяющий бывшие народы СССР салат Оливье.
Там заметно большее разнообразие ингредиентов, по сравнению с европейским или американским картофельным салатом, что повышает инкретиновый индекс продукта. На Оливье выделится больше инсулина благодаря большему количеству ингредиентов. Очень важно и то, что заправлен наш Оливье, как и любой другой картофельный салат, эмульсией, а у эмульсий есть свойство вызывать тягу к потреблению. Пример сливки, сметана. Легче поедается сливочное масло, чем топленое.
Физически сливочное масло это эмульсия, а топленое масло это прозаический кусок кусок жира. Мало того, что майонез эмульсия, но обычно это эмульсия на семечко-зерновом жире, который работает в организме как углевод с двойной калорийностью. Как описывает доктор Идес в своей знаменитой лекции о причинах эпидемии ожирения, содержащийся в масле из семян жир содержит избыток полиненасыщенных жирных кислот O6, потребление таких жирных кисло вызывает быстрый рост адипоцитов благодаря отсутствию эффекта обратного транспорта электронов: полученных из преобразования этих жирных кислот в цикле Кребса, в цепочке электронов, которая идёт в митохондриях для участия в процессе образования АТФ, поэтому быстро и эффективно прячется энергия от поступившей пищи с избытком О6 в наш жир, и поэтому человек плохо наедается большинством растительных жиров, и у него или неё даже возрастает тяга к углеводам если жиры употребляются семечковые. Так что, если заправить картошку подсолнечным маслом или майонезом на основе подсолнечного масла, это вызовет желание съесть больше картошки. То, что мы можем больше съесть не наедаясь, нам кажется более вкусным, и может даже вызвать эффект «отвал башки».
Что ещё добавлено в Оливье особенного? Часто там яблоки, содержащие препятствующую насыщению фруктозу, маринованные огурцы с сахаром, сладкая на вкус вареная морковь, горошек, который при раскусывание создаёт особое чувство удовлетворения и делает текстуру более разнообразной. Оливье интересно есть, а ведь часто именно разнообразие это залог переедания пищи.
Я совершенно не выступаю за отказ от застолья и вкусной еды, особенно на праздники. Сесть за ломящийся вкусностями стол с друзьями в большой праздник это громадное человеческое удовольствие, важная часть социальных отношений. Надо получать радость от нормальной человеческой жизни, а вкусная еда это большая часть качества нашей жизни. Просто стараюсь помочь читающим меня людям добавить осознанности в процесс застолья, надеясь, что поможет кому-то не переесть.
Можно сделать Оливье менее зажорным, если кто-то предложит более литературное слово , буду признательна. Надо заменить картошку на авокадо, положить побольше яиц, не класть яблоко, самим сделать майонез. Или можно просто, придя в гости, где Оливье салат-король, постараться удержаться от бесконечного подкладывания себе новых порций, впрочем, как и любых салатов, особенно тех, которые сложно остановиться есть, сосредоточиться на мясе, рыбе, птице, паштетах, сале, квашеных и целых овощах.
И помните, что десерт влезает в рот после любого количества сытной еды. Так что вот его лучше избежать совсем, идеально принести свой, вроде шоколадного торта «смерть от шоколада» http://galinaleb.com/tort-lida-elsenbach/ , чтобы не нарушать ритуалы застолья, когда все едят торт, и вы едите торт, но и не мучиться потом от ужасных ощущений повышенной глюкозы в крови, который вызовет обычный торт или пирог, особенно у людей, которые отвыкли есть большие порции углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

40 294 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>