Как избыток омега-6 и недостаток омега-3 делает нас больными

https://chriskresser.com/how-too-much-omega-6-and-not-enough-omega-3-is-making-us-sick/

How Too Much Omega-6 and Not Enough Omega-3 Is Making Us Sick

В предыдущей статье мы обсудили проблемы, с которыми сталкивается организм людей при преобразовании жиров омега-3 (n-3) из растительных источников, таких как семена льна и грецкие орехи, в жирные кислоты с более длинной цепью EPA и DHA. Поскольку именно EPA и DHA(особенно DHA) обеспечивают преимущества, которые дают телу жиры омега-3, и поскольку EPA и DHA содержутся в значительных количествах в морепродуктах, из этого следует, что мы должны потреблять морепродукты на регулярной основе.

 
Но сколько будет достаточно? Что в исследовательской литературе говорится об уровнях EPA и DHA, необходимых для предотвращения болезней и обеспечения надлежащего физиологического функционирования?
.
 
Я подробно отвечу на этот вопрос в следующей статье — вот перевод http://galinaleb.com/o-3-o-6-chris-kresseer-3/. Но прежде чем я это сделаю, мне нужно отметить важный момент: вопрос о том, сколько нужно есть омега-3, в значительной степени зависит от того, сколько омега-6 мы едим.
 
В ходе эволюции человека произошло резкое изменение соотношения жиров омега-6 и омега-3, потребляемых с пищей. Это изменение, возможно, больше, чем любой другой диетический фактор, способствовало эпидемии современных болезней.
.

Историческое соотношение омега-6 и омега-3

 

На протяжении 4-5 миллионов лет эволюции гоминидов в рационе было много морепродуктов и других источников длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК), но относительно мало масел семян, которые содержат омега-6.

Антропологические исследования показывают, что наши предки охотники-собиратели потребляли жиры омега-6 и омега-3 в соотношении примерно 1:1. Эти исследованияе также указывают на то, что как древние, так и современные охотники-собиратели, свободны от современных воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, которые сегодня являются основными причинами смерти и заболеваемости.
.
 
В начале промышленной революции (около 140 лет назад) произошел заметный сдвиг в соотношении n-6 к n-3 жирным кислотам в пище. Потребление жиров n-6 увеличилось за счет жиров n-3. Это изменение было связано как с появлением современной индустрии производства растительного масла, так и с увеличением использования зерновых культур в качестве корма для домашнего скота (что, в свою очередь, изменило профиль жирных кислот мяса, потребляемого людьми).
 
В следующей таблице показано содержание омега-6 и омега-3 в различных растительных маслах и пищевых продуктах:

efa content of oilsПотребление растительного масла резко возросло с начала до конца 20 века, и это оказало полностью предсказуемое влияние на соотношение жиров омега-6 и омега-3 в рационе американцев. Между 1935 и 1939 годами соотношение жирных кислот n-6 к n-3 составило согласно статистическим данным 8,4:1. С 1935 по 1985 год это соотношение увеличилось до 10,3: 1 (рост на 23%). По другим расчетам, в 1985 году это соотношение составляло 12,4: 1. Сегодня оценки отношения варьируются в среднем от 10: 1 до 20:1, а у некоторых людей это соотношение  так высоко как 25:1.

Фактически, американцы теперь получают почти 20% своих калорий из одного источника пищи — соевого масла, причем почти 9% всех калорий приходится на одну только линолевую кислоту (ЛК), жирную омега-6! (PDF)
 
Это показывает, что наше среднее потребление n-6 жирных кислот в 10-25 раз превышает эволюционные нормы. Последствия этого резкого сдвига невозможно переоценить.
.
.

Омега-6 конкурирует с омега-3, и наоборот

 

Как вы, возможно, помните из предыдущей статьи https://chriskresser.com/why-fish-stomps-flax-seeds-as-a-source-of-omega-3/, жирные кислоты n-6 и n-3 конкурируют за одни и те же ферменты преобразования. Это означает, что количество n-6 в рационе напрямую влияет на превращение n-3 ALA, содержащегося в растительной пище, в длинноцепочечные n-3 EPA и DHA, которые защищают нас от болезней.

 
Несколько исследований показали, что биологическая доступность и активность n-6 жирных кислот обратно пропорциональна концентрации n-3 жирных кислот в ткани. Исследования также показали, что более высокий состав EPA и DHA в мембранах снижает доступность АК для производства эйкозаноидов. Это проиллюстрировано на следующем графике из статьи доктора Уильяма Лэндиса 1992 года:

percentage of n-6 and n-3 in tissue associated with График показывает прогнозируемую концентрацию n-6 в ткани на основе потребления n-3 с пищей. В США средняя концентрация высоконенасыщенного n-6 жирных кислот в тканях человека составляет 75%.

Поскольку мы получаем около 10% калорий из n-6, ткани нашего тела содержат примерно столько n-6, сколько возможно содержать. Это создает очень воспалительную среду, и во многом объясняет, почему 4 из 10 человек, которые умирают в США каждый год, умирают от болезней сердца.
 
(Примечание: соотношение омега-6 и омега-3 имеет значение, но также имеет значение общее количество каждого из них.)
.
Проще говоря, это означает, что чем больше омега-3 жиров вы едите, тем меньше омега-6 будет доступно тканям, чтобы вызвать воспаление. Омега-6 обладает провоспалительным действием, а омега-3 — нейтральным. Диета с большим количеством омега-6 и небольшим количеством омега-3 усилит воспаление. Диета с большим количеством омега-3 и небольшим количеством омега-6 уменьшит воспаление.
 
Big Pharma хорошо осведомлена о влиянии n-6 на воспаление. Фактически, способ действия безрецептурных и рецептурных НПВП (ибупрофен, аспирин, целебрес и т.д.) заключается в уменьшении образования воспалительных соединений, полученных из n-6 жирных кислот. (Такого же эффекта можно добиться, просто ограничив потребление n-6 с пищей, как мы обсудим ниже, но, конечно, фармацевтические компании не хотят, чтобы вы об этом знали. Меньше для них прибыли.)
 
Как мы обсуждали в предыдущей статье, преобразование короткоцепочечной n-3-альфа-линоленовой кислоты (ALA), содержащейся в растительных продуктах, таких как лен и грецкий орех, в DHA у большинства людей крайне низкое. Частично это связано с тем, что диета с высоким содержанием n-6 LA ингибирует превращение ALA в DHA. Например, одно исследование показало, что увеличение потребления LA с 15 г/день до 30 г/день снижает конверсию ALA в DHA на 40%.
.

Смерть от растительного масла

 

Итак, каковы последствия для здоровья человека соотношения n-6: n-3, которое в 25 раз выше, чем должно быть?
 
Короткий ответ заключается в том, что повышенное потребление n-6 связано с увеличением всех воспалительных заболеваний, то есть практически всех заболеваний. Список включает (но не ограничивается):
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • диабет 2 типа
  • ожирение
  • метаболический синдром
  • синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника
  • дегенерация желтого пятна
  • ревматоидный артрит
  • астма
  • рак
  • психические расстройства
  • аутоиммунные заболевания
 
Особенно разительна взаимосвязь между потреблением жиров n-6 и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Следующая диаграмма из статьи Стефана Гайене (Stephan Guyenet) под названием «Эйкозаноиды и ишемическая болезнь сердца» четко иллюстрирует корреляцию между увеличением потребления n-6 и увеличением смертности от сердечных заболеваний:

landis graph of hufa and mortality

С другой стороны, несколько клинических исследований показали, что уменьшение соотношения n-6:n-3 защищает от хронических дегенеративных заболеваний. Одно исследование показало, что замена кукурузного масла оливковым маслом и маслом канолы для достижения соотношения n-6:n-3 4:1 привело к снижению общей смертности на 70% . Это немалая разница.
Напоминаю читающим, что обсервационнвые исследования не обладают доказательной силой. Нельзя, наблюдая, установить причинно-следственную связь между явлениями, и нельзя обычно выделить отдельный влияющий фактор, поэтому так легко найти исследования, выводы из которых противоположны. ИНСТРУМЕНТ НАУКИ — ВОСПРОИЗВОДИМЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — примечание переводчика Г.Л.
Джозеф Хиббелн, исследователь из Национального института здоровья (NIH), опубликовавший несколько статей о потреблении n-3 и n-6, не стеснялся в выражениях, когда в недавней статье прокомментировал рост потребления n-6:

Увеличение потребления ЛА в мире за последнее столетие можно рассматривать как очень крупный неконтролируемый эксперимент, который, возможно, способствовал увеличению социального бремени агрессии, депрессии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

И это как раз те условия, в пользу которых у нас есть веские доказательства. Вероятно, что увеличение потребления n-6 сыграло не менее важную роль в росте почти всех воспалительных заболеваний. Поскольку теперь известно, что воспаление участвует почти во всех заболеваниях, включая ожирение и метаболический синдром, трудно переоценить отрицательные эффекты слишком большого количества омега-6 жиров.
 
В  следующей статье— перевод здесь (http://galinaleb.com/o-3-o-6-chris-kresseer-3/) ‎ мы обсудим три различных метода определения нормального потребления n-3, которые принимают во внимание фоновое потребление n-6.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

28 970 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>