МОЗГ МИГРАНЕРА ЭТО ОСОБЕННОСТЬ, А НЕ БОЛЕЗНЬ

Одна из лекций  с World Nutrition Summit.
.
адрес поста с обсуждением на ФБ в группе Кетогенная Диета здесь — https://www.facebook.com/groups/929672117082695/?multi_permalinks=3691503147566231&notif_id=1620217559974661&notif_t=feedback_reaction_generic&ref=notif
Я примерно знала, что услышу на саммите NN в лекциях доктора Фанга, профессора Ноакса и доктора Идес, но не знала многих интересных деталей. БОльшим сюрпризом для меня была лекция доктора Анжелы Стантон, посвященная мигреням. Анжела самый известный специалист по мигреням, у меня мигрени, но я, к своему стыду, не читала ее книгу — не получается делать и читать все, что мне следует прочесть и сделать. Теперь прослушала хотя бы лекцию.
Анджела Стэнтон (Angela A Stanton, Ph.D) — автор книги «Борьба с эпидемией мигрени: как лечить и предотвращать мигрень без лекарств(«Fighting the Migraine Epidemic: a Complete Guide : How to Treat and Prevent Migraines Without Medicine»)» и админ известной группы для людей с мигренями. Я переводила один из постов ее группы http://galinaleb.com/our-kids-are-in-ketosis/. Она ученый в области мигреней и диетологог, а также сама человек с мигренями, которому надоело отсутствие понимания и методов лечения мигрени в медицинском сообществе. И она сосредоточила свои исследования на первопричине мигрени, а также на ее профилактике и лечении.
В лекции она рассказала, что способность иметь мигрени это не симптом того, что вы имеете неврологическое заболевание, а признак того, что у вас особый мозг, результат эволюции/подарок от эволюции, примерно как ген, который делает людей толерантными к лактозе за пределами возраста грудного вскармливания. Мозг мигранера имеет больше связей между нейронами, что позволяет лучше слышать, лучше видеть в темноте, лучше чувствовать запахи. Она приводила в пример тот факт, что люди, склонные к мигреням, могут унюхать утечку газа, когда никто никакого постороннего запаха в воздухе не чувствует. Такая особенность мозга не только приводит к мигреням, но и дает определенные эволюционные преимущества, поэтому процент людей с мигренями в популяциях стабилен. Такие люди вцелом более чувствительны.
Анжела Стантон также говорит, что приступы мигрени это не обязательно приступ, который сопровождается болью, может быть замутнено сознание, нарушена ментальная концентрация, могут плохо произноситься слова, нарушена скорость речи, случаться аура, у тех, кто склонен к ауре. Мигрень без боли это может быть странное состояние, которое по английски называется «spaced out», нет адекватного русского термина, могу описать ощущение, что ты вроде бы присутствуешь в реальности, и вроде нет. Бывает, теперь очень редко.
Я могу сказать из своих жизненных наблюдений, что мигранеры лучше улавливают настроения окружающих и, как говорится,»чувствуют» людей. Как человек с мигренями, я регулярно замечала, что я могу понять окружающих лучше, чем окружающие понимают друг друга. Но мигрени! Меня больше, чем других, раздражает частое мелькание изображений на экране, я не могу смотреть боевики, особенно в кинотеатре. Боюсь, что я хуже переношу общество маленьких детей из-за того, что легко перегружается сенсорика. Я унаследовала способность к мигреням от папы. Моя мама была уверена, что папа читает ее мысли, и была этим недовольна, также жаловалась, что я и папа периодически разговаривали друг с другом какими-то ультразвуками, ходила проверять слух к врачу.
Но почему такая особенность мозга вызывает боль? Потому что люди с бОльшим числом соединений между нейронами сильнее страдают от нарушений электрического напряжения в мозгу.
Эти нарушения вызываются сбоями в работе натриевых и калиевых каналов, которые легко вызываются избытком глюкозы в крови. Дело в том, что глюкоза вызывает уход натрия и воды из клеток, [Na+] в сыворотке падает примерно на 1,4 мМ на каждые 100 мг/дл (5.6 mmol/L) увеличения глюкозы из-за индуцированного глюкозой оттока H2O из клеток, а мозг мигранера нуждается в бОльшем количестве натрия. Это цитата из справочника Харрисона, меня поразило, как похожи описания гипонатремии на описание мигрени https://harrisons.unboundmedicine.com/…/all/HYPONATREMIA
«Это определяется как [Na +] <135 ммоль / л в сыворотке и является одним из наиболее частых электролитных нарушений, встречающихся у госпитализированных пациентов. Симптомы включают тошноту, рвоту, спутанность сознания, летаргию и дезориентацию; в тяжелых случаях (<120 ммоль / л) и / или внезапно могут возникнуть судороги, центральная грыжа, кома или смерть (см. ниже «Острая симптоматическая гипонатриемия»). Гипонатриемия почти всегда является результатом увеличения циркулирующего AVP и / или повышенной почечной чувствительности к AVP; Заметным исключением является ситуация с низким потреблением растворенных веществ («пивная потомания»), когда заметно сниженная экскреция растворенных веществ с мочой недостаточна для поддержания выведения достаточного количества свободной H2O. Сыворотка [Na +]» — цитата
Доктор Анжела Стантон делает вывод, что мигранеры нуждаются в бОльшем количестве соли в рационе, и должны избегать питания, при котором повышаются уровни глюкозы в крови. Она рекомендует кетогенную диету для людей с мигренями.
Также Анжела Стентон предупреждает, что нельзя мигранеру принимать на ночь магний — это возбуждает работу мозга — может ухудшиться сон, присниться кошмар.
Tatyana Skvortsova добавила в коментариях:

«Как я помню, Анжела Стентон говорит о дисбалансе калия к натрию у мигренозников. По ее протоколу, кроме кето, при начале продрома нужно сделать тест, съев соли. Если через некоторое время не помогло, то съесть что-то, богатое калием, например, авокадо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

15 652 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>