Преобразуется ли более низкий уровень углеводов в более низкий уровень глюкозы при Д1?

How Low Can You Go? Does Lower Carb Translate to Lower Glucose?

https://pediatrics.aappublications.org/content/141/6/e20180957

Сокращения:

  1. HbA1c — гемоглобин A1c
  2. T1D — диабет 1 типа
  3. VLCD — очень низкоуглеводная диета

Однажды я попросил отца одного из моих пациентов с диабетом 1 типа (T1D) оценить совет, который его семье дали при диагностике его сына диабетической бригадой медиков, и он ответил: «Им не следовало говорить нам, что наш сын может есть все что угодно, то, что он хочет. Это просто неправда». Это отец ребенка имел в виду обучение правильному питанию, в процессе которого мы обычно говорим семьям, что любой углеводный продукт может быть просто покрыт правильной дозой инсулина. Это отражает тот факт, что эндокринологи традиционно фокусировались на корректировке доз инсулина, а не на диете в качестве основного средства контроля уровня глюкозы; например, «Стандарты медицинской помощи детям и подросткам при диабете 2018 г.» даже не касаются диетологии! Этот пробел отчасти вызван отсутствием доказательств, касающихся результатов оптимальных диетических стратегий для улучшения гликемии при СД1. Вот почему недавнее исследование Lennerz et al. [2], в котором они рассматривали гликемические исходы у людей с СД1, соблюдающих очень низкоуглеводную диету (VLCD), является важным вкладом в литературу.

Авторы набрали 316 участников из закрытой группы Facebook, членами которой являются взрослые с СД1 и родители детей с СД1, которые следуют рекомендациям, изложенным в книге доктора Бернштейна «Dr Bernstein’s Diabetes Solution.3» Только те участники, которые сообщили о себе, что они следуют рекомендациям по лечению СД1 (≤30 г на каждый день из преимущественно волокнистых овощей и орехов) в течение не менее 3 месяцев до включения в исследование. Данные, собранные в ходе опросов пациентов, были подтверждены медицинскими записями и опросами лечебного персонала, и авторы использовали строгий подход для обеспечения уверенности в истинном диагнозе диабета на основе возраста на момент постановки диагноза, ИМТ, положительных результатов на антитела к диабету и потребности в инсулине сразу после постановки диагноза. Взрослые участники сообщили о соблюдении за VLCD в среднем в течение 2,7 ± 3,6 года при среднем суточном потреблении углеводов 36 ± 16 г. В педиатрической группе средняя продолжительность ЖБП составляла 1,4 ± 1,2 года, а среднесуточное потребление углеводов — 36 ± 14 г.

Перед началом VLCD средний уровень гемоглобина A1c (HbA1c) для всех участников составлял 7,15% ± 1,15%. На момент сбора данных средний зарегистрированный HbA1c для всех участников составлял 5,67% ± 0,66% и 5,71% ± 0,58% для 131 участников педиатрической группы, что является превосходным уровнем контроля глюкозы. Среди подгруппы пациентов, которые использовали непрерывный мониторинг глюкозы, среднее зарегистрированное значение глюкозы в крови составляло 102 ± 17 мг / дл при стандартном отклонении 26 ± 12 мг / дл для взрослых (n = 64) и 107 ± 15 мг/дл и  29 ± 12 мг / дл для детей (n = 51). Авторы предыдущих исследований VLCD обнаружили сопоставимое снижение HbA1c, хотя и не такое резкое. Исследователи 1 исследования изучали изменение HbA1c через 4 года после посещения образовательного курса, который рекомендовал снижение уровня углеводов в рационе до ≤75 г в день, с уменьшением HbA1c с 7,8% ± 1,0% до 6,0% ± 0,6%. 4 Однако это исследование было небольшим, всего 13 участников. Авторы другого исследования с участием людей, которые придерживались диеты с ограничением углеводов в дозе 30 г в день в течение 8–61 месяцев, сообщили о среднем изменении HbA1c с 6,8% ± 1,1% до 5,5% ± 0,8%, но это также было незначительным исследование, в нем приняло участие всего 10 участников с СД1, и оба исследования проводились только на взрослых .5

Обнадеживает то, что авторы обнаружили относительно низкую частоту побочных эффектов до и после начала VLCD на частоту госпитализаций, связанных с диабетом (8% до и 2% после), вызовов скорой помощи (8% и 3%), гипогликемии, требующей помощи от других ( 13% и 7%) и гипогликемии, требующей глюкагона (7% и 4%); тем не менее, результаты могут быть подвержены систематической ошибке отзыва. Тем не менее, это первый отчет о частоте нежелательных явлений и госпитализаций, связанных с диабетом, до и после начала VLCD, поскольку другие исследования были ограничены размером выборки или отсутствием отчетности.6.

Один ключевой вопрос, который наиболее актуален для педиатров, — это влияние VLCD на рост. Авторы оценили SDS роста, сообщенное медицинскими работниками, на момент постановки диагноза и после VLCD у 34 педиатрических пациентов, и не обнаружили корреляции между SDS роста и целевым потреблением углеводов или продолжительностью диеты. Однако пубертатное развитие не может быть оценено, что ограничивает точную интерпретацию моделей роста.

Резкое улучшение HbA1c, наличие нормальных средних значений глюкозы с относительно низкими стандартными отклонениями и отсутствие значительных дополнительных нежелательных явлений, о которых сообщают Lennerz et al2, показывают, что VLCD, если оно будет постоянном режимом питания, может стать новым методом улучшения гликемического контроля у пациентов. с T1D. Однако наш энтузиазм должен сдерживаться ограничениями исследования, в том числе тем фактом, что оно проводилось в подгруппе высокомотивированных пациентов с хорошо контролируемым диабетом еще до начала диеты (средний уровень HbA1c 7,15%), а также тем фактом, что подробные диетические записи не были собраны, что делает источники углеводов неизвестными. Кроме того, VLCD могла сопровождаться изменениями в других аспектах лечения диабета, такими как более строгое соблюдение режима введения инсулина, которые нельзя было контролировать с помощью дизайна исследования.

В будущем необходимо будет провести рандомизированное контролируемое исследование для определения эффективности VLCD для улучшения гликемических исходов при T1D. Следует учитывать влияние как количества, так и источников углеводов на гликемический контроль, поскольку исследования связи между источниками углеводов и гликемическим контролем дали противоречивые результаты..710 Кроме того, важные результаты для оценки включают не только HbA1c, но и процентное соотношение времени. в диапазоне, частота диабетического кетоацидоза и гипогликемии, ИМТ и результаты линейного роста (особенно у детей младшего возраста), а также уровни холестерина.

Однако мы должны признать, что даже если терапия будет признана эффективной, ее использование пациентами и медицинским персоналом может столкнуться с препятствием. Авторы однозначно оценили удовлетворенность участников своей группой медицинского персонала по ведению и уходу за пациентом с диабетом, уделяя особое внимание VLCD. Интересно, что 27% участников сообщили, что не обсуждали свой выбор использовать VLCD со своим лечащим врачом, и только примерно половина из тех, кто согласился участвовать в опросе, согласились с утверждением в опроснике, что лечащий медицинский персонал их выбор рациона поддерживает. Этот факт показывает необходимость улучшения коммуникации и совместного принятия решений между пациентом, родителями, или другими лицами, осуществляющими уход, и медицинскими работниками, в отношении общего ведения пациента с СД1, и необходимость более широкого диалога в сообществе пациентов с СД1 относительно диетических стандартов питания при диабете.

Footnotes

    • Accepted April 2, 2018.
  • Address correspondence to Joyce M. Lee, MD, MPH, Division of Pediatric Endocrinology and Health Services Research, Child Health Evaluation and Research Unit, University of Michigan, 300 NIB, Room 6E14, Campus Box 5456, Ann Arbor, MI 48109-5456. E-mail: joyclee@med.umich.edu
  • Opinions expressed in these commentaries are those of the authors and not necessarily those of the American Academy of Pediatrics or its committees.

  • FINANCIAL DISCLOSURE: The authors have indicated they have no financial relationships relevant to this article to disclose.

  • FUNDING: No external funding.

  • POTENTIAL CONFLICT OF INTEREST: The authors have indicated they have no potential conflicts of interest to disclose.

  • COMPANION PAPER: A companion to this article can be found online at www.pediatrics.org/cgi/doi/10.1542/peds.2017-3349.

пост на ФБ https://upload.facebook.com/groups/929672117082695/?multi_permalinks=3310661348983748&notif_id=1603503631708365&notif_t=feedback_reaction_generic&ref=notif

книга доктора Бернштейна на русском https://galinaleb.com/lowcarb/kniga-bernshtejna-o-diabete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

5 628 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>