Лилия Воронкова о кетодиете и кетозе

Я практически не писала о кетодиете и кетозе, хотя практикую ее уже более 5 лет. И все чаще вижу, что появляются посты, где пишут о страшилках в отношении кетодиеты, множестве противопоказаний, вплоть до генетических полиморфизмов. Я думаю эти опасения вполне разумны и в чем — то мы можем быть не идеальными и где-то что-то упускать из виду. Однако практика на потоке даёт немного больше представлений о кетодиете, чем какие-то единичные исследования с сомнительной степенью доказательности (так как неизвестны все нюансы выборки и проведения исследования) или единичная практика какого-то врача или не удачный опыт людей.
.
Что такое кетодиета — это диета, с помощью которой мы входим в состояние кетоза. Я очень подробно об этом рассказывала в своем вебинаре, скажу кратко: есть два вида топлива, которые клетка получает в качестве энергии — кетоны и глюкоза. Кетоны дают больше энергии, легко проникают в митохондрию и не образуют лактат — промежуточный продукт глюкозного обмена. Чтобы организм начал вырабатывать кетоны, необходимо сократить углеводы до 20 гр в сутки (таким образом снижается синтез оксалоацетата и это ведёт к образованию кетонов). По сути, не важно за счёт каких углеводов будет это сокращение. Можно даже при употреблении простых углеводов войти в кетоз, если их количество будет не более 20 гр в сутки (хотя некоторые входят в кетоз при большем количестве углеводов). Голод — это тоже кетоз, то есть с помощью голода мы тоже входим в состояние кетоза. Можно даже войти в кетоз на аутоиммунном протоколе. Не важно, как будет обзываться ваша диета. Если вы не доели углеводов, вы можете войти в кетоз. И не обязательно для этого повышать количество жиров до 70 процентов от суточного калоража. И жиры можно использовать разные. Иногда пациенты на аутоиммунных протоколах чисто случайно, замерив уровень кетонов в крови, понимают, что они в кетозе. Оптимально для вхождения в кетоз использовать кеиогенное соотношение , 70-75 процентов жиров, 20 процентов белка и 5-10 процентов углеводов . Кетодиета — это диета с умеренным потреблением белка. Я разделю эту тему на два блога. Показания к кетозу и противопоказания. Опять же это будет максимально ёмкая информация, которую можно развивать бесконечно.
.
Показания:
  1. инсулинорезистентность генетически обусловленная. Тут уже ничего не поделать. Когда рецепторы не чувствительны к воздействию инсулина, глюкоза плохо проникает в клетку и клетка голодает (испытывает дефицит энергии). Можно обойти этот дефицит энергии с помощью кетонов. Им инсулин не нужен, они распадаются на коэнзим А с помощью бета окисления и сразу идут в цикл Кребса и дают нам 48 молекул АТФ, тогда как глюкоза при идеальных условиях — 36.
  2. Митохондриальная дисфункция различной этиологии. Все для того же — повышение уровня энергии в клетке, если есть какие-то дефекты ферментов при участии глюкозы как основного топлива. Есть определенные маркеры митохондриальной дисфункции. Она может быть разной этиологии и может быть причиной многих заболеваний. Это огромная тема для разговора.
  3. Кетоны обладают противовоспалительным действием, понижают глутамат, повышают ГАМК. Обычно на фоне воспаления добавки ГАМК , витамин б6 и тд не работают. Основа — снять воспаление. И кетодиета наиболее эффективна в данном случае (исследования приводила а своем вебинаре).
  4. Для понижения процессов гликации — разрушение коллагена глюкозой. Опять же процесс гликации ведёт к сухости кожи, хрупкости сосудов и атеросклеротическому риску.
  5. Для уменьшения роста условно-патогенной флоры. У меня много успешных результатов в лечении системного кандидоза на кетодиете. И кандида кетонами не питается. Это миф.
Также важно понимать, что степени кетоза могут быть разными. Все зависит от конкретных лечебных целей. Для того, чтобы мозг начал большую часть энергии получать из кетонов, необходим уровень кетонов в крови выше 4 ммоль. Соответственно тяжёлые неврологические заболевания требуют именно такого уровня. Для похудения достаточно 1.5-2 ммоль. Также ошибочно полагать, что мозг в кетозе не получает глюкозу. Глюкоза образуется за счёт процессов глюконеогенеза , и даже если не будет совсем углеводов или будем голодать — глюкоза все равно будет и ваш сахар в крови будет в очень узком диапазоне , так как есть клетки, которые питаются только глюкозой.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

41 079 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>