Кетоасидоз при лактации

Ketoacidosis associated with low-carbohydrate diet in a non-diabetic lactating woman: a case report

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591635/

 

Редкий случай возникновения кетоасидоза у здорового человека — кормящей матери. Наверное, не всем стоит начинать кетозиз без адаптации, особенно когда у организма повышена потребность в питательных веществах, как при кормлении грудью и беременности.

болезнь кормящая мать

Case presentation:

32-летняя женщина европейского происхождения, доставленная в нашу окружную больницу с жалобами на тошноту, рвоту, сердцебиения, озноб и судороги. Она начала строгую диету LCHF, с  потреблением углеводов менее 20 г в день, за 10 дней до поступления в больницу, потеряла 4 килограмма и почувствовала растущее недомогание. Она кормила грудью своего сына в возрасте 10 месяцев. Она постоянно утверждала, что не принимала никакого алкоголя или наркотиков. У нее была прошлая медицинская история гипотиреоза и была семейная история высокого кровяного давления, но не диабета. Иногда она принимала ацетаминофен, но никаких других лекарств.

Первоначальное обследование в отделении неотложной помощи выявило , что у женщины частота дыхания 12 вдохов в минуту, насыщение кислородом 96% на воздухе в помещении, температуру тела 36,3 ° C, пульс 102 удара в минуту и ​​артериальное давление 110/80 мм рт.ст. Ничего необычного не было обнаружено при обследовании ее сердца, легких, брюшной полости и щитовидной железы.

Был взят анализ газа артериальной крови. Он показал рН 7,20, избыток основания (BE) -19, парциальное давление диоксида углерода (pCO2) 2,8 кПа, глюкоза 3,8 ммоль / л и лактат 1,0 ммоль / л. Ее кетоны крови составляли 7,1 ммоль / л (от 0 до 0,5 ммоль / л). Генетического тестирования не проводилось.

Первичный диагноз считался кетоацидозом из-за голодания, вызванного диетой LCHF, но образцы крови для s-парацетамола, s-салицилата, s-этанола, s-метанола, s-этиленгликоля, функции почек, диабетических аутоантител, кортизола плазмы ( p-кортизол) и тесты на функцию щитовидной железы. Она была госпитализирована в нашу медицинскую палату с учетом внутримышечной инъекции витамина B и начала вливание 10% глюкозы. Всего в течение 48 часов вводили 3 л глюкозы со скоростью инфузии 125 мл / час.

На следующий день после инфузии глюкозы и небольших доз инсулина , вводимого внутривенно и инсулина подкожно, ее ацидоз был прекращен. Всего в течение 24 часов вводили 4 единицы инсулина. Через 3 дня ее выписали, она полностью выздоравливила, и последующее наблюдение проводилось через 1 месяц.

Сахарный диабет был исключен из-за нормального уровня глюкозы в крови и C-пептида, глицированного гемоглобина (HbA1c) 37 ммоль / моль и отрицательных аутоантител: островковый антиген номер 2 (IA2) <15 кЭ / л, ссылка <15 и декарбоксилаза глутаминовой кислоты (GAD) <5 kE / L, ссылка <5. В ее крови не было обнаружено никаких лекарств, и функция почек была нормальной (S-креатинин 67 мкмоль / л, ссылка 45 — 90). На следующий день после приема ее тиреотропный гормон (ТТГ) был нормальным (2,5 мМЕ / л, с 0,4 до 3,7), но ее трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) были низкими: Т3 2,6 ммоль / л, с 3,6 до 6,3 и T4 11 пмоль / л, с 12 по 22 пмоль / л. Тем не менее, в последующие месяцы спустя, ее тесты на щитовидную железу были нормализованы, а антитела к пероксидазе щитовидной железы (ТРО) были отрицательными. Ее р-кортизол был нормальным, 674 нмоль / л, утром (ссылка от 200 до 800), а также адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Отсутствие других возможных объяснений подтвердило первичный диагноз: кетоацидоз из-за голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

40 294 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>