ОН ХУДЕНЬКИЙ- ЕМУ МОЖНО!

 
Подвиг жены человека с метсиндромом первого типа.
Ко мне недавно обратилась женщина с просьбой помочь разубедить ее мужа принимать статины (на чем настаивал семейный врач) и убедить его продолжать есть яйца. Там же страшный холестерин!
Я подумала сначала, что этот случай будет сущая ерунда, из категории консультация минимального уровня сложности — ну, дам мужу несколько ссылок, и расскажу, что даже американские диетологи, известные жирофобы, теперь не боятся яиц, сообщу, что именно главное в липидном профиле (а это не холестерин), а также посмотрю, какое соотношение в липидном профиле триглицеридов к HDL (ЛПВП). Вот это важно. Оказалось, что не все было хорошо с метаболизмом- сильно повышен инсулин и повышен ферритин. Наводило на размышления. Хотя маркеры воспаления — с-протеин и даже гомоцистейн были в норме.
Вообще, посмотрев на анализ, где глюкоза натощак была нормальной, триглицериды были нормальные для человека, который ест обычное количество углеводов, и высокий уровень НDL, я подумала, что жена своего мужа, очевидно, кормит хорошо. Много жирной пищи, поэтому высокий HDL, и углеводов он получал явно не много. Поэтому триглицериды в норме.
Муж ест преимущественно дома. Жена на кето, муж нет, но ест что дают, если не попадает в гости или не оказывается вне дома в отпуске. Или не попросит специально приготовить какое-то особое блюдо вроде пасты болоньезе (макароны с мясом в томатном соусе). Жена пыталась уменьшить употребление углеводов и у супруга (так как беспокоилась за него, да и сложно питаться по разному), за что все 15 лет брака подвергалась общественному порицанию, особенно со стороны родственников мужа, у которых принято в семье трепетное отношение к десертам и выпечке. Дело происходит в Бельгии, десерты этой страны всемирно известны, особенно шоколад и вафли. Ведь он же худенький, ему можно! Человек весом 60 кг без живота при росте 178 наоборот вызывает желание у многих близких женщин как можно скорее накормить его выпечкой. А жена ему не все дает, что он хочет и может съесть! Промолчать близким может быть сложно.
При том, что цифры в анализе были вцелом не плохими, бросался в глаза ГРОМАДНЫЙ КРАСНЫЙ ФЛАГ- пониженная скорость клубочковой фильтрации GFR — 72 mL/min, что показатель нарушения работы почек, и соответствует первой стадии ХПН, для которой характерно GFR от 60-90 mL/min. На всякий случай, я не нефролог. Но цифра выглядела явно настораживающе и для не специалиста. Креатинин в пределах нормы, но ближе к верхней границе. Оказалось, что анализ годовой давности был хуже по этим показателям. GFR был 60, а креатинин выходил за рамки нормы.
Вобщем, стало понятно, что надо ситуацию расследовать- выснять, не случаются ли в течении дня периоды токсичных уровней глюкозы, которые подозреваемые номер один, когда обнаруживается повреждение почек. Пару дней измерялась и глюкоза и давление.
Оказалось, что на низкоуглеводном питании уровни глюкозы у мужчины оставались нормальными, почти не поднимались, а вот на обычном питании глюкоза поднималась хоть и постепенно, но очень высоко, максимум был 251 мг/дл, и опускалась тоже медленно, то есть даже при одном приеме пищи с достаточным количеством углеводов, чтобы поднять глюкозу, период времени, когда глюкоза была высокой, был часов 5 — 6. Что типично для метсиндрома типа 1, когда на повышение глюкозы выделяется недостаточно инсулина, поэтому глюкоза очень долго поднимается, достигает максимума через 3 часа, потом медленно понижается.
вот пример записи наблюдения:
Ужин. Давление до еды 120/76
300г спагетти 20г ГХИ 300
соус болоньезе
100г яблоко.
1 ст. ложка масла печени трески.
Глюкоза через 30 мин. после еды: 128 мг/дл (7 ммоль/литр)
и затем каждые полчаса: 151 181 176 194
Давление через два часа после еды: 116/73
Через три часа глюкоза была 251, еще через полчаса 206
Допустимый максимум глюкозы для здорового человека не выше 139 мг/дл.
Человек с таким типом метаболизма остается долго сытым, наедается даже углеводной едой, вроде каши или булки на завтрак, легко переносит большие интервалы в питании, лишний вес либо отсутствует, либо откладывается жир в виде спасательного круга вокруг талии или торчащего живота.
Толстеющие даже при виде торта люди c метсиндромом типа 2 людям с метсиндромом первого типа завидуют, а естественно худой человек с недостаточной компенсацией глюкозы инсулином рассказывает про свой замечательный быстрый метаболизм, и про то, что главное в питании — соблюдать меру. Он же так питается и не толстеет.
Есть люди с прекрасной компенсацией инсулином глюкозы- максимум глюкозы у них обычно случается через час, через 2 уже падает, чаще до уровня ниже чем до еды, и они уже снова хотят есть. Правда, цена такой замечательной регуляции уровней глюкозы — все лишнее идет в жир. А людей обычно больше волнуют внешние признаки нарушений метаболизма. Хотя внутренние поражения токсичными уровнями глюкозы обычно серьезнее.
Своего мужа жена спасла от токсичных уровней глюкозы. Ведь повреждения почек практически бессимптомны. А врач при виде анализа прописал только статины. Кстати, среди побочки статинов повреждение почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

40 294 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>