ВАЖНОСТЬ РАЗОВОЙ ДОЗЫ УГЛЕВОДОВ

 
Я недавно писала о случае, когда у мужчины были выявлены токсично высокие уровни глюкозы, на которые не указывали никакие другие позиции анализа крови, кроме наводящего на раздумия косвенного по отношению к метаболизму глюкозы маркера плохой работы почек. В моих глазах также подозрительное обстоятельство это естественная худоба. Но не все так думают. С подозрением работники медицины обычно глядят на полных людей.
Интересный факт также заключался в том, что суточное потребление углеводов у этого мужчины было по сравнению с обычным представителем современной популяции неплохое — всего-то немногим больше, чем 100 грамм углеводов, правда, употребленное за один прием пищи. Это даже соответствует рамкам высокожирного низкоуглеводного рациона. LCHF это до 50, а бывает, что и до 100 грамм углеводов в сутки. Многие эндокринологи диабетикам советуют именно такое количество углеводов в сутки (думаю, зря, но тем не менее).
Также, помню свой период схождения с кето на жирную низкоуглеводку года на три. Большинство дней я оставалась в кетозе, мне такое питание просто нравится, но иногда на ужин за компанию с мужем съедала несколько больше углеводов, которые я перестала тогда считать, просто примерно знала, где сколько чего содержится. У меня тогда не вырос вес, не вернулась астма с экземой, и были по-прежнему под контролем мигрени после 5+ лет кето. Но вот осмотр глазного дна через 3 года выявил появление пятен, которые прекурсоры макулярной дегенерации, и офтальмолог заметил начало катаракты. Я тогда подумала: «Откуда?».
Примерно тогда же Елена Рыбацкая пригласила меня в группу Кетогенная Диета. Присутствие в группе мотивировало меня вернуться к кето с LCHF. Через год мое глазное дно уже было без пятен, а вот зачатки катаракты остались до сих пор. На память, можно сказать.
Среди рекомендаций по кето есть такая как соблюдать соотношение БЖУ в каждом приеме пищи. Что звучит несколько нудно, и меня многие спрашивают: «А если я не хочу добавлять углеводы в свой завтрак, в котором только яйца и масло?» или «А почему я не могу просто съесть бифштекс без гарнира?». Думаю, основной смысл этого правила главным образом в том, что важно не превышать разовую дозу углеводов в 10 грамм, особенно для людей, для которых приоритет это контроль уровней глюкозы. Не в непременном добавлении углеводов к каждому приему пищи. А для соблюдение кето-соотношения можно отдать белкам проценты, положенные углеводам.
Я обычно отвечаю- ешьте спокойно свои яйца без раздумий, а какие бы добавить к ним углеводы, что лучше не делать на завтрак. Но если вы не съели свои 10 грамм в завтрак, не добавляйте их к другому приему пищи. И тем более, не употребляйте свои 30 грамм в один прием пищи. Тем более 50 или даже 100 грамм, если у вас LCHF. Если у вас всего один прием пищи, убедитесь при помощи использования измерителя глюкозы, а не много ли вам 20-30 грамм углеводов за раз, даже если они вписываются в БЖУ.
Особенно велика опасность получить высокие уровни глюкозы не на кето, а на жирной низкоуглеводке.
Меня недавно тут в коментариях одна женщина пыталась просвещать, что есть углеводы «плохие и хорошие», мол фасоль это хороший углевод, а торт плохой. Большую дозу глюкозы можно легко получить из сложных углеводов, не прибегая для этого к поеданию тортов и прочего, чего явно следует избегать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

40 294 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>