Таурин. Для чего он нужен.

Таурин — полунезаменимая аминокислота, не входящая в состав белков. Образуется в организме из аминокислоты цистеина. В тканях млекопитающих Таурин распространен повсеместно — в области сердца, сетчатки глаз, скелетных мышц, мозга и лейкоцитов.
Он образуется в организме в процессе естественного обмена и активно участвует в метаболических процессах. Основное количество Таурина человек получает извне через пищу. Содержание Таурина в организме может уменьшаться по разным причинам — с возрастом, при травмах, при стрессе, ишемической болезни сердца, болезни Паркинсона, при вегетарианстве.

В течение многих лет ученые полагали, что дегенеративные процессы головного мозга необратимы. Исследования последних лет показывают, что потеря мозгового вещества является обратимым процессом!
Аминокислота Таурин открывает новые возможности для восстановления структуры и функции головного мозга и позволяет проводить не только симптоматическое лечение.

Исследования показывают, что восстановление содержания таурина в клетках мозга может обратить вспять нейродегеративные изменения.
Таурин увеличивает рост новых клеток в гиппокампе, области мозга, отвечающей за функции обучения и памяти. Он активирует «спящие» стволовые клетки, которые способны развиться в несколько различных функционирующих типов клеток.

Дефицит Таурина ухудшает работу мозга, задерживая нормальное развитие нейронов. Лабораторные исследования показывают, что Таурин может решить эту проблему. Когда таурин-несовершенные мозговые клетки выращиваются in vitro (вне живого организма), а затем добавляется Таурин, это приводит к резкому увеличению образования новых клеток. Это объясняется несколькими механизмами действия, включая улучшение функции митохондрий.

В живом организме Таурин увеличивает рост клеток головного мозга путем активации “спящих”стволовых клеток.
Таурин также увеличивает выживаемость новых нейронов, что приводит к увеличению клеток головного мозга взрослого человека.
Таурин обладает уникальными биохимическими свойствами, запускающими механизм образования новых клеток мозга.
Исследования на животных показывают, что Таурин вызывает к жизни новые клетки в гиппокампе, — области мозга, ответственной за память, и может привести к резкому улучшению памяти и познавательных способностей.

В дополнение к росту новых мозговых клеток, Таурин улучшает нейронные связи, которые помогают клеткам головного мозга «общаться» друг с другом. Оптимизируются соединения между нервными клетками, по которым идут электрические импульсы, тем самым поддерживая память, познавательную деятельность, ощущения, и процессы думанья.

Выводы о том, что Таурин имеет лечебный эффект, способный омолодить стареющий мозг и восстановить поврежденный мозг, поистине революционны и начинают менять взгляды ученых и неврологов о лечении возрастных изменений и травматических повреждений головного мозга. В течение многих лет ученые считали старение мозга неизбежным и необратимым. Но новейшие исследования показали, что клетки мозга могут регенерировать.

В дополнение к этим впечатляющим выгодам в мозговой деятельности, Таурин также улучшает сердечную деятельность и уменьшает жесткость артерий, и, кроме этого, снижает негативные последствия метаболического синдрома.
Уровень Таурина в организме значительно снижается с возрастом, оставляя мозг, сердце, почки и другие ткани лишенными этой жизненно важной аминокислоты, способной спасать умирающие клетки и восстанавливать клеточные коммуникации.
Специалисты начинают признавать, что с возрастом, многие могут испытывать дефицит Таурина , что является реальной угрозой для здоровья.

Было выявлено еще два положительных действия Таурина — его влияние на депрессию и болезнь Паркинсона.
Стандартное лечение симптомов болезни Паркинсона предполагает прием Леводопы (Леводопа — лекарственное противопаркинсоническое средство), которая еще больше истощает и без того низкие уровни Таурина у пациентов с болезнью Паркинсона. Поэтому добавки Таурина при лечении болезни Паркинсона просто необходимы.

Добавки, содержащие Таурин также важны для тех, кто страдает от депрессии, которая особенно распространена у диабетиков, т.к. хронически повышенные уровни сахара крови способствуют депрессии и нейродегенеративным расстройствам.
В исследовании на крысах добавка Таурина была показана для улучшения депрессивно-подобного поведения и улучшения диабето-повреждающей функции нейротрансмиттеров (нейротренсмиттеры — химические вещества, задействованные в передаче сигналов между нейронами).

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди взрослого населения. Проблемы с сердцем вызывают преждевременное старение и ведут к ранней смерти. Научные исследования показывают, что низкие уровни Таурина усугубляют плохое функционирование сердечной мышцы, а добавка Таурина извне может увеличить продолжительность жизни, улучшая функцию сердечной мышцы.

Исследования на людях демонстрируют положительное влияние Таурина на сердечно-сосудистую систему.
Таурин оказывает положительное воздействие при застойной сердечной недостаточности (неспособности сердца перекачивать количество крови, необходимое для обеспечения метаболизма в тканях).

В исследовании, описанном в журнале клинической кардиологии, пациенты с застойной сердечной недостаточностью принимали либо плацебо (препарат без действующего вещества, пустышку), либо 2000 мг Таурина три раза в день.
По сравнению с получателями плацебо, пациенты, принимавшие Таурин, испытывали значительное улучшение состояния, подтвержденное замерами показаний сердечной деятельности.
Кроме того, ни у одного из пациентов, принимавших Таурин, не ухудшилось состояние во время лечения, в то время как это было отмечено у 29% принимавших плацебо.

В другом исследовании у больных с хронической сердечной недостаточностью прием Таурина (3 г в день в течение шести недель) привел к значительным изменениям, подтвержденными кардиограммой, которая показала улучшение насосной функции левого желудочка сердца. Таким образом, подтверждается предположение, что поддержание нормальных уровней Таурина в организме необходимо для правильного функционирования сердца.

Действие Таурина на метаболический синдром. Метаболический синдром характеризуется признаками ожирения, высокого кровяного давления, инсулинорезистентностью, повышенным уровнем сахара в крови, повышенным уровнем триглицеридов и низким уровнем липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), что связано с повышенными рисками сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета, рака, и в конечном итоге — ранней смерти.
Таурин добавки оказались чрезвычайно эффективным в снижении вредного воздействия метаболического синдрома.

Исследования на мышах и крысах демонстрируют, что Таурин приводит к улучшениям по многим вышеперечисленным факторам проявления метаболического синдрома, в том числе секреции и чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе.

Одно исследование показало, что у таурин-дефицитных мышей развивается почечная недостаточность, идентичная диабетической нефропатии. Это говорит о том, что Таурин при метаболическом синдроме у пациентов может снизить риск заболевания почек.
Также в нескольких исследованиях было показано, что Таурин усиливает положительные эффекты Метформина, антидиабетического препарата, имеющего оздоровительные свойства при метаболическом синдроме.

Исследования на людях показали, насколько важен Таурин для людей с метаболическим синдромом, который усугубляет возрастное снижение уровней Таурина. Добавка Таурина значительно снижает многие факторы риска, с которыми сталкиваются лица с метаболическим синдромом.
Например, в дозы 3 г в сутки Таурина в течение восьми недель, в группе взрослых пациентов с ожирением дали 29% снижение в плазме крови маркеров воспаления. и 20% снижение перекисного окисления липидов.

Диабетики принимавшие 1.5 г Таурина в сутки, не только смогли восстановить уровни Таурина до нормы, но и смогли снизить агрегацию тромбоцитов до уровня здоровых людей. (Агрегация тромбоцитов у диабетиков повышенная, что увеличивает риск инсульта и сердечных приступов за счет повышенного тромбообразования).
В дополнение к болезням сердца и риску инсультов, вызванных агрессивной агрегацией тромбоцитов, диабетики и люди с хронически повышенным уровнем сахара крови, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, вследствие утраты эластичности и повышения жесткости кровеносных сосудов.
Опять же, лечение Таурином оказалось способным переломить такое опасное положение дел. В исследовании, посвященном диабету и сосудистым заболеваниям у взрослых лиц с нарушением функции эндотелия, прием 500 мг Таурина три раза в день в течение всего двух недель вернул больных к нормальным уровням артериальной жесткости.

Таурин, до сих пор мало изучаемая аминокислота, как оказалось, может сделать невозможное. Способность Таурина стимулировать рост новых клеток головного мозга открывает совершенно новые возможности в лечении когнитивных нарушений, и основных нейродегенеративных заболеваний, таких как Болезнь Паркинсона и Альцгеймера!

От Таурина зависит и наше долголетие, которое тесно связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Исследования, как на животных, так и на людях, демонстрируют способность Таурина значительно улучшать функции сердца и кровеносных сосудов и снижать вредные воздействия метаболического синдрома.
Таурин содержится в продуктах животного происхождения, — в рыбе, морепродуктах, в мясе и в птице. Вегетарианцы, особенно, жесткие вегетарианцы — веганы, вообще не получают Таурин с пищей. Поэтому вегетарианство представляет собой большой вред для здоровья по причине повышенных вышеперечисленных факторов риска.

Уровень Таурина в организме значительно снижается с возрастом, оставляя мозг, сердце, почки и другие ткани лишенными этой жизненно важной аминокислоты, способной спасать умирающие клетки и восстанавливать клеточные коммуникации.

Специалисты начинают признавать, что с возрастом, многие могут испытывать дефицит Таурина , что является реальной угрозой для здоровья.

Оригинал статьи со ссылками на исследования http://dolgo-jv.ru/taurine_aminoacid.html

Автор Виталий Захаров

Lileya Orhideya Iurii Buldov А если я принимаю суплемент Таурин,то я могу поправиться???

Коментарий Iurii Buldov Таурин ассоциирован с потерей жировой массой и естественно с увиличением мышечной, куриные ножки достаточно богаты таурином. При уменьшении доли белка падает количество употребляемого таурина а соответственно образование жёлчных кислот необходимых для усвоения жира

Один из способов похудения заключается в увиличении доли жиров и уменьшении доли белка
При таком рационе усвояемость жира падает и человек худеет

Manage

Iurii Buldov
Iurii Buldov При уменьшении доли белка падает количество употребляемого таурина а соответственно образование жёлчных кислот необходимых для усвоения жира

2,141 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *