CАХАР ЭТО НАРКОТИК?

https://www.healthline.com/health/food-nutrition/experts-is-sugar-addictive-drug

Эксперты сходятся во мнении: сахар может вызывать такое же привыкание, как кокаин.

.

Мы награждаем сладостями детей в праздники или за хорошую учебу в школе.

И себя мы награждаем сладким после особо напряженного дня или в день рождения или особого успеха. Мы добавляем сахар в наш кофе, запекаем его в наших любимых лакомствах, и посыпаем ложкой сахара свой завтрак.

Мы любим сладкое. Мы жаждем сладкого. Но зависимы ли мы от сахара?

Появляется все больше исследований, которые говорят нам, что избыток сахара может вызывать такое же привыкание, как некоторые нелегальные наркотики, и оказывать такое же воздействие на мозг.

«Зависимость — это серьезное заявление», — говорит доктор Алан Грин, эксперт в области детского здоровья, а также автор таких книг, как «Естественное воспитание ребенка» и «Естественное кормление ребенка».

«В медицине мы используем слово «аддикция» для описания трагической ситуации, когда чья-то биохимия мозга была изменена так, чтобы заставлять человека повторять воздействие наркотического вещества, или какую-то деятельность, несмотря на вредные последствия. https://nida.nih.gov/publications/drugfacts/understanding-drug-use-addiction. Это сильно отличается от случайного использования термина «зависимость» (например «Я зависим от сериала «Игра престолов!»»).

По мнению Грина, появляется все больше доказательств того, что излишнее количество добавленного сахара может привести к истинной зависимости.

Что такое зависимость? Употребление сахара высвобождает опиоиды и дофамин в нашем организме. Это связь между добавленным сахаром и аддиктивным поведением. Дофамин — это нейротрансмиттер, который является ключевой частью «цепи вознаграждения», связанной с зависимым поведением.

Когда определенное поведение вызывает избыточный выброс дофамина, вы чувствуете приятный «кайф», который вы склонны пережить снова, и таким образом повторяете поведение.

По мере того, как вы повторяете это поведение все больше и больше, ваш мозг приспосабливается к выбросу меньшего количества дофамина. Единственный способ почувствовать тот же «кайф», что и раньше, — это повторять поведение в возрастающем количестве и чаще. Это известно как злоупотребление психоактивными веществами. Кэсси Бьорк, RD, LD, основатель Healthy Simple Life, утверждает, что сахар может вызывать еще большую зависимость, чем кокаин.

«Сахар активирует опиатные рецепторы в нашем мозгу и влияет на центр удовольствия, что приводит к компульсивному поведению, несмотря на негативные последствия, такие как увеличение веса, головные боли, гормональный дисбаланс и многое другое».https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3109725/ Бьорк добавляет: «Каждый раз, когда мы едим сладкое, мы укрепляем эти нейротропные пути, заставляя мозг все больше и больше привязываться к тяге к сахару, создавая толерантность, как и к любому другому наркотику».

Действительно, исследование https://www.sciencedaily.com/releases/2013/10/131015123341.htm на крысах из Коннектикутского колледжа показало, что печенье Oreo активирует больше нейронов в центре удовольствия крысиного мозга, чем это делает кокаин (и, как и люди, крысы сначала съедают начинку).

А исследование, проведенное в Принстоне в 2008 году https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/, показало, что крысы могут стать зависимыми от сахара, и что эта зависимость может быть связана с несколькими аспектами зависимости: тягой к еде, перееданием и синдромом отмены.

Исследователи из France Trusted Source https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23719144/ согласны с тем, что случайная связь между сахаром и нелегальными наркотиками не просто приводит к драматическим заголовкам.

Мало того, что это правда, они также определили, что вознаграждение, получаемое мозгом после употребления сахара, даже «более вознаграждающее и притягательное», чем воздействие кокаина. «Рассказы в прессе о том, что Oreos вызывает более сильную зависимость, чем кокаин, возможно, преувеличены, — признает Грин, — но мы не должны легкомысленно относиться к силе добавленного сахара, который соблазняет нас снова и снова и крадет наше здоровье». Он добавляет: «Медицинская зависимость изменяет химию мозга, вызывая переедание, тягу, симптомы отмены и сенсибилизацию».

Сахар также гораздо более распространен, доступен и социально приемлем, чем амфетамины или алкоголь, и поэтому его труднее избегать. Но независимо от того, вызывает ли сахар большее привыкание, чем кокаин, исследователи и диетологи полагают, что сахар вызывает привыкание, и нам нужно получать его меньше.

«Аналогия с наркотиками всегда сложна, потому что, в отличие от наркотиков, пища необходима для выживания», — говорит Энди Беллатти, MS, RD, стратегический директор диетологов за профессиональную честность. «Тем не менее, есть исследования https://diabetesjournals.org/diabetes/article/65/7/1797/16150/Is-Sugar-Addictive, демонстрирующие, что сахар может стимулировать мозговой центр обработки вознаграждения таким образом, который имитирует то, что мы наблюдаем при употреблении некоторых рекреационных наркотиков». Беллатти добавляет: «У некоторых людей с определенной предрасположенностью это может проявляться в виде пристрастия к сладкой пище».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

38 856 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>