Полноценный Белок.

Даже не очень грамотные диетологи не отрицают, что очень важно колличество белка в рационе. С распространением неграмотных (так как основанных на исследованиях с нулевой доказателтной силой) рекоммендаций об опасности поедания красного мяса.

Агентство по Продовольственному стандарту (Великобритания) в настоящее время рекомендует, чтобы приблизительно 15 %  нашей ежедневной диеты состояло из продуктов, содержащих белок. Так как же компенсировать нехватку белка, не съедая при этом мясо? Обсуждается вапрос, как получать с едой протеин, не употребляя мясо. Советуют есть лебеду, чиа, даже овес https://www.russianfood.com/blogs/?post_id=3486

 
ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ
 
Когда мы говорим о белке, имеем обычно в виду общее колличество белка, поступившего с питанием. Мы надеемся, что наше тело получит все, что ему нужно для работы и сохранения структур тела, если белка мы съели достаточно. О том, что съесть не означает переварить и усвоить, мы уже говорили ранее достаточно, обсуждая распространенный в человеческой популяции дефицит соляной кислоты.
 
Но если все усвоилось, к сожалению, не известна заранее судьба этих аминокислот, будут ли аминокислоты использованы на строительство тела, или тело их пустит на производство энергии. Для нашего тела важно качество белка. Не все продукты содержат весь набор необходимых кислот, как мы все знаем. Мы все знаем, что есть существенные аминокислоты, несущественные и условносущественные. Но есть понятие «ограничивающая аминокислота». Для того, чтобы тело использовало белок для специфичных для белка функций, аминокислоты должны быть предствлены в опроделенной пропорции.
 
Доктор Грэм Коулз, специалист по питанию из Кентербери:
 
«Фактор, о котором часто забывают, — говорит он, — это то, что люди комбинируют аминокислоты из своего рациона, чтобы получить полноценный белок. Если какая-то аминокислота ограничивает синтез полноценного белка, другие аминокислоты тратятся впустую — они используются для получения энергии, а азот выделяется. Доступный человеку белок не совпадает с общим белком в пище ».
 
Поэтому лучше получать белки из продуктов, которые уже содержат полный набор аминокислот, и в комплекте с микроэлементами, которые также необходимы для функционирования тела. Такими продуктами является масо, рыба, яйца.
 
А белок, полученный из растений, это белок гораздо худшего качества. Даже если вынести за скобки вопрос плохой биодоступности микроэлементов растений.
 
 
Например, недавно получил популярность белок конопли. Его рекламируют как полноценную замену животному белку, так как он содержит все необходимые аминокислоты. Картину портит неправильная пропорция этих белков — в семенах конопли содержится крайне малое количество трех важных аминокислот: лизин, лейцин и триптофан. Особенно обидно бодибилдерам — лейцин незаменимая аминокислота, отвечающая за синтез белка в мышцах. За отсутствие триптофана должно быть обидно всем — кто хочет быть счастливым. А лизин считается главным компонентом клеток и тканей тела человека.
===========
ЗДОРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА
 
Мне понравился этот подход — поставить вопрос в поисковик и посмотреть, что получится. Часто обнаруживаешь не столько истинну, сколько наиболее распространенное заблуждение. В любом случае интересно взглянуть.
 
Итак, вопрос — как получить белок не из мяса?
 
Мы все, конечно, слышали или читали о том, что будет полный набор аминокислот, если одновременно употреблять набор продуктов, называемый «три сестры», как индейцы, которые обычно одновременно сажали и соответственно ели бобы, тыквы и кукурузу. Можно есть бобы с рисом, как жители Кубы. Или наш вариант — гречневая каша с молоком.
 
Поисковик в интернете перечисляет такие варианты получения белка из растений как бобовые, авокадо, соя, суп мисо, лебеда, и даже свекла (6 свекол равняются 1 куриному филе) и, как ни странно, овес, хотя его белок может считаться «полным» только на 3%. Одиннадцать порций овса равняются одному куриному филе согласно всезнающему интернету.
 
Создавая группу Дефициты Вегетарианства, я дала себе слово произносить словосочетание «кетогенная диета» как можно реже, так как видовое питание человека это более широкое понятие. Но недавно мне сообщили, что растет иньерес к вегетарианскому варианту кетогенного питания, так как растет интерес вообще к терапевтическим эффектам такого состояния метаболизма, когда часть клеток теле вместо глюкозы использует как источник энергии кетоны. И у вегетарианцев бывают мигрени, эпилепсия, воспалительные заболевания, для лечения которых успешно применяется кетоз.
.

Таблица из поста Татьяны Злыденной «Аминокислоты. Бобы против мяса»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 599 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>