Рак поджелудочной железы и фруктоза

Pancreatic cancers use fructose, common in the Western diet, to fuel their growth

 

Рак поджелудочной железы использует сладкую фруктозу, очень распространенную в западной диете, для активации ключевого клеточного пути, который управляет делением клеток, помогая раку расти быстрее, как показало исследование, проведенное учеными из Универсального онкологического центра UCLA Jonsson.

Хотя широко известно, что раковые опухоли используют глюкозу, простой сахар, для стимулирования своего роста, это первый раз, когда была показана связь между фруктозой и распространением рака, сказал доктор Энтони Хини, доцент медицины и нейрохирургии, Джонссон. Научный сотрудник Онкологического центра и старший автор исследования.

«Суть в том, что современная диета содержит много рафинированного сахара, включая фруктозу, и это скрытая опасность, связанная с множеством современных заболеваний, таких как ожирение, диабет и ожирение печени», — сказал Хини, который также является директором отдела гипофиза и программа по опухолям и нейроэндокринной системе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«В этом исследовании мы показываем, что раковые опухоли могут использовать фруктозу так же легко, как глюкозу, для своего роста». Исследование появилось в номере от 1 августа рецензируемого журнала Cancer Research.

Источники фруктозы в западной диете включают тростниковый сахар (сахарозу) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), подсластитель на основе кукурузы, который присутствует на рынке примерно с 1970 года. HFCS составляет более 40 процентов калорийных подсластителей, добавленных в продукты питания и напитки, и это единственный подсластитель, используемый в американских безалкогольных напитках. Согласно статье, опубликованной в апрельском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition за апрель 2004 года, в период с 1970 по 1990 год потребление HFCS в США увеличилось более чем на 1000 процентов.

Пищевые компании используют HFCS — смесь фруктозы и глюкозы — потому что это недорого, легко транспортируется и сохраняет продукты влажными. А поскольку он такой сладкий, компаниям экономически выгодно использовать небольшие количества HCFS вместо более дорогих подсластителей или ароматизаторов.

В своем исследовании Хини и его команда взяли опухоли поджелудочной железы у пациентов, культивировали и вырастили злокачественные клетки в чашках Петри. Затем они добавили глюкозу к одному набору клеток и фруктозу к другому. Используя масс-спектрометрию, они смогли проследить за сахаром, меченным углеродом, в клетках, чтобы определить, для чего именно они использовались и как.

Хини обнаружил, что раковые клетки поджелудочной железы могут легко различать глюкозу и фруктозу, несмотря на то, что они очень похожи структурно, и вопреки общепринятому мнению, раковые клетки метаболизируют сахара очень по-разному. В случае фруктозы раковые клетки поджелудочной железы использовали сахар в управляемом транскетолазой неокислительном пентозофосфатном пути для образования нуклеиновых кислот, строительных блоков РНК и ДНК, которые необходимы раковым клеткам для деления и пролиферации.

«Традиционно глюкоза и фруктоза считались взаимозаменяемыми моносахаридными субстратами, которые метаболизируются аналогичным образом, и мало внимания уделяется другим сахарам, кроме глюкозы», — говорится в исследовании. «Однако за последние десятилетия потребление фруктозы резко увеличилось, а клеточное поглощение глюкозы и фруктозы использует разные переносчики … эти результаты показывают, что раковые клетки могут легко метаболизировать фруктозу, чтобы увеличить пролиферацию. Они имеют большое значение для больных раком, учитывая потребление рафинированной фруктозы с пищей ».

По словам Хини, как и в случае с кампаниями по борьбе с курением, федеральные меры должны быть направлены на сокращение потребления рафинированной фруктозы.

«Я думаю, что эта статья имеет большое значение для общественного здравоохранения», — сказал Хини. «Надеюсь, на федеральном уровне будут предприняты некоторые усилия по сокращению количества HFCS в нашем рационе». Хини сказал, что, хотя это исследование проводилось на раке поджелудочной железы, эти

Хини сказал, что, хотя это исследование проводилось на клетках рака поджелудочной железы, это открытие не может быть уникальным для этого типа рака.

Забегая вперед, Хини и его команда изучают, можно ли заблокировать поглощение фруктозы раковыми клетками с помощью небольшой молекулы, убрав один из видов энергии, которое им необходимо для роста. По словам Хини, работа проводится на клеточных линиях и на мышах. Исследование финансировалось Национальным институтом здоровья, Фондом Хиршберга и Онкологическим центром Йонссона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

4 193 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>