Кетогенная терапия при тяжелых психических заболеваниях

Ketogenic Therapy in Serious Mental Illness: Emerging Evidence

https://academic.oup.com/ijnp/article/doi/10.1093/ijnp/pyaa036/5861311?fbclid=IwAR1Gm6AHMretp_mAb0ei2NoeQy42MxjINVl5hV_T5jj9kLX2_qvd2zQK86k

Первые убедительные клинические доказательства потенциальной эффективности кетогенной диеты при психотических расстройствах появились 55 лет назад в небольшом открытом неконтролируемом исследовании на 10 женщинах, госпитализированных с шизофренией. Кетогенная диета была добавлена ​​к их существующему лечению в течение 4 недель. Исследователи сообщили о значительном уменьшении симптомов после 2 недель на диете (Pacheco et al., 1965).

В 2009 году сообщалось, что у 70-летней женщины с хронической шизофренией с подросткового возраста значительно улучшилось самочувствие после начала кетогенной диеты для похудения (Kraft and Westman, 2009). В течение 8 дней после начала диеты она не сообщала о галлюцинациях и сообщила об улучшении энергии. Через 1 год нахождения на диете она похудела на 5 кг и галлюцинации к ней не вернулись.

Один из нас (CMP) провел более тщательные и долгосрочные тематические исследования в различных группах населения, которые дали обнадеживающие результаты как с точки зрения контроля симптомов, так и безопасности/ переносимости (Palmer, 2017, 2019b; Gilbert-Jaramillo et al. al., 2018), которые мы недавно суммировали (Sarnyai et al., 2019).

 ( Figure 1 https://academic.oup.com/view-large/204898551).

Figure 1. Development of the use of ketogenic therapy in the treatment of schizophrenia: timeline.
.

В первых тематических исследованиях (Palmer, 2017) 2 пациента с давним устойчивым к лечению шизоаффективным расстройством начали кетогенную диету для похудения. В течение 2 месяцев после начала диеты у обоих пациентов наблюдалось значительное уменьшение психотических симптомов по шкале положительных и отрицательных симптомов. Оба пациента либо намеренно, либо непреднамеренно прекратили кетогенную диету, и их психотические симптомы быстро вернулись. Когда они возобновили диету, симптомы снова уменьшились, что указывает на эффект «включения/выключения» этого диетического вмешательства, подобного лекарству. В дополнение к улучшению психотических симптомов оба пациента потеряли значительное количество веса: один потерял 30 фунтов за 4 месяца, а другой — 104 фунта за 1 год. Учитывая высокий уровень ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти у людей с шизофренией и шизоаффективным расстройством (Olfson et al., 2015), эти эффекты потери веса увеличивают терапевтическую ценность кетогенной диеты.

Два дополнительных тематических исследования (Palmer et al, 2019b) подчеркивают долгосрочный потенциал кетогенной диеты как устойчивого лечения, которое может вызвать полную ремиссию психотических симптомов, по крайней мере, у некоторых людей. Первым случаем было 12-летнее наблюдение 70-летней женщины, впервые описанной Kraft и Westman (Kraft and Westman, 2009). В 82 года эта женщина, которая в течение 53 лет страдала от устойчивой к лечению шизофрении, оставалась жива и здорова на кетогенной диете. Она не принимала все психотропные препараты в течение 11 лет, включая антипсихотические препараты, и оставалась без психотических симптомов. Она потеряла 150 фунтов за этот 12-летний период. Кроме того, она больше не нуждалась в опекуне, назначенном судом, или в Программе программ настойчивого общественного лечения (PACT) и процветала независимо. Во втором случае была 39-летняя женщина, которая в течение 20 лет страдала устойчивыми к лечению психотическими симптомами. Она начала кетогенную диету по указанию врача и после нескольких месяцев диеты испытала полную ремиссию своих психотических симптомов. Она продолжила диету и потеряла 70 фунтов. Она также смогла отказаться от антипсихотических лекарств и в течение 5 лет оставалась без психотических симптомов на кетогенной диете. Ее способность функционировать в обществе значительно улучшилась. Она закончила аспирантуру и теперь работает полный рабочий день, продолжая кетогенную диету.

Эти обнадеживающие доклинические данные и новые данные, полученные в недавних тематических исследованиях, безусловно, подтверждают наш энтузиазм по поводу применения кетогенной терапии при серьезных психических заболеваниях, включая психоз (Sarnyai et al., 2019). Интересно поразмышлять о разнообразных механизмах, в том числе рассмотренных Morris et al. (Morris et al., 2020), а также других, таких как митохондриальный комплекс 1 и дефицит окислительного фосфорилирования (Ben-Shachar, 2017; Ni et al. al., 2019) и роль кишечного микробиома (Olson et al., 2018; Zhu et al., 2020), посредством которого кетогенная терапия может оказывать свое влияние. Однако необходимы рандомизированные контролируемые клинические испытания, чтобы продемонстрировать эффективность и безопасность этого предложенного нового подхода к лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

3 471 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>