Таблицы гликемического индекса бесполезны.

Татьяна Рогачева : » гликемический и инсулиновый индекс сильно зависит от уровня воспаления в организме. На какой продукт есть непереносимость — на него будет сильно повышаться инсулин, тормозиться похудение.»

Израильские ученые доказали, что ориентироваться на таблицы гликемического индекса бесполезны и общепринятая концепция здорового питания не работает

Думаю, это можно использовать как иллюстрацию того, что многое зависит от интерпретации эксперимента. Тут опять мусолили у геронтологов тему, что Израильтяне якобы доказали, что здорового питания не существует Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует, я предложила просто изменить название статьи на отражающее содержанию исследования «Израильские ученые доказали, что ориентироваться на таблицы гликемического индекса бесполезно и общепринятая концепция здорового питания как минимум плохо работает», и у меня получился такой вот пост в ленте:

Израильские ученые доказали, что ориентироваться на таблицы гликемического индекса бесполезно и общепринятая концепция здорового питания как минимум плохо работает»:

Институт Вейцмана в Израиле провел необычное исследование. В течение нескольких лет ученые наблюдали за группой добровольцев из 800 человек. Участников эксперимента разделили на две группы. Первые ели только «здоровую» пищу, а вторые — то, что принято считать нездоровым питанием: полуфабрикаты, чипсы, газированные напитки, замороженные продукты и т.д. (всего в исследовании было задействовано около 47 000 продуктов).

Проф. Эран Элинав и Эран Сегал с коллегами, проводившие исследование, пришли к необычному выводу. Оказалось, что организм наблюдаемых реагировал на пищу сугубо индивидуально. У участников обеих групп наблюдались как положительные изменения, так и отрицательные.

В частности, изменения уровня сахара в крови в ответ на одну и ту же еду у разных участников эксперимента отличались кардинальным образом. Именно поэтому мы часто можем наблюдать, как один человек стремительно набирает килограммы, в то время как другой на такой же диете остается стройным.

В настоящее время диетологи ориентируются на так называемый гликемический индекс, который и определяет, насколько та или иная пища является «здоровой» для всех. Однако результаты исследования показали, что один и тот же продукт по-разному влияет на уровень сахара у разных людей. Например, у одной из женщин, участвовавших в исследовании, и до этого перепробовавшей множество диет в попытках похудеть, оказалось, что ее уровень сахара «подскакивает» после употребления томатов. У других, например, бананы провоцировали более явные изменения, чем сладкая выпечка.

В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится о том, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, причем в определенный момент его жизни. Именно поэтому «здорового питания для всех» не существует, а подбирать продукты питания нужно, основываясь на реакции микрофлоры кишечника на различную пищу.

Но самое смешное , что в результате был сделан вывод, что здорового питания не существует, под заголовком «Израильские ученые доказали, что здорового питания не существует» результаты исследования гуляют по интернету. Интерпретировать результаты, похоже, может не каждый.

Гликемический индекс продуктов индивидуален для каждого человека

Котикович Ю.С.

Резюме. Он является не характеристикой продукта, а метаболическим ответом организма

53677Согласно результатам нового исследования, проведенного специалистами Исследовательского центра питания и старения Туфтского Университета (Tufts University’s Human Nutrition Research Center on Aging), Бостон, США, гликемический индекс (ГИ) продукта не является константной величиной. Его показатель не только строго индивидуален, но и изменяется в зависимости от физиологического состояния человека. Они отметили, что полученные результаты противоречат сложившимся убеждениям о том, что ГИ является неотъемлемой характеристикой пищевого продукта, а не вариантом метаболического ответа организма, и ставят под вопрос целесообразность его учета в клинической практике. Результаты работы представлены онлайн в «American Journal of Clinical Nutrition».

Показатель ГИ изначально разработан для помощи в выборе продуктов пациентами с сахарным диабетом, однако в настоящее время ему уделяют большое внимание при составлении разно­образных популярных диет для практически здоровых людей. В ходе данной работы ученые под руководством доктора Нирупы Р. Маттхан (Nirupa R. Matthan) определяли вариабельность гликемического ответа на один и тот же продукт и факторы, которые могли способствовать его изменению, у 63 мужчин и женщин. Они определили, что ГИ белого хлеба составлял в среднем 62,4, но мог значительно изменяться как у одного и того же человека (интраиндивидуальный коэффициент вариации — 20%), так и у отдельных участников (межиндивидуальный коэффициент вариации — 25%). Ученые установили, что возраст, индекс массы тела, уровень триглицеридов и С-реактивного белка определяли 5–11% вариабельности, а инсулиновый индекс и уровень гликозилированного гемоглобина — 15 и 16% соответственно.

Авторы исследования отметили, что даже после высокой стандартизации и учета нескольких методологических и биологических переменных, способных оказывать влияние на ГИ, диапазон индивидуальной вариабельности был очень большим. Так, показатель ГИ белого хлеба для 22 участников можно было охарактеризовать как низкий (ГИ 35–55), для 23 — как средний (ГИ 57–67) и для 18 — как высокий (ГИ 70–103). Это свидетельствует о том, что ГИ нецелесообразно указывать при маркировке продуктов питания или опираться на него, давая рекомендации по диете на индивидуальном уровне. Исследователи отметили, что лучшим подходом при планировании рациона является выбор диеты, содержащей большое количество фруктов, овощей, бобовых и рыбы в сочетании с разумным ограничением мяса, жирных молочных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

Юлия Котикович

2,100 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Комментарии 4

  • Есть где-нибудь адекватные таблицы инсулинового индекса?

  • Добрый день.
    А как проверить на какие продукты повышается сахар? Есть ли такие услуги в медуентрах?

    • В аптеках продаются приборы для измерения сахара в крови. В медцентре можно проверить свою чувствительность к глюкозе — так называемую «сахарную кривую»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *