Глиома. О необоснованной жирофобии в медицине.

У кетогенной диеты очень много полезных свойств, особо выделяется, как мне кажется, необыкновенный уникальный нормализующий эффект кетозиса на ментальное здоровье, на состояние мозга. Нет лекарств с аналогичным действием. «Важные механизмы также относятся к последствиям ограничения калорийности с формированием нейропротекторного эффекта, включая улучшение функций митохондрий, снижение оксидантного стресса (аналогично влиянию кетонов и полиненасыщеных жирных кислот), снижение активности проапоптотических факторов и ингибирования воспалительных медиаторов, таких как интерлейкины и ФНО-альфа (Maalouf et al., 2009).» Тем не менее, периодически с удивлением узнаю, что стандартные рекомендации врачей содержат указание уменьшить жир в диете и при некоторых заболеваниях головного мозга. Почему? А потому что считается, что жир вреден для мозга, и все. Например, при рассеянном склерозе советуют уменьшить жир в диете и продукты, содержащие холестерин, хотя есть исследования, что повышение диетического холестерина способствует процессам ре-миелизации. Я недавно переводила статью на ту тему.

Вот недавний случай. В группу Кетогенная диета обратился человек с вопросом, можно ли использовать кетозис для пациента, у которого диагнозы, среди прочих, для которых показан кетоз, но глиоз в головном мозге. Стандартная рекомендация для глиоза — жир должен быть ограничен, поэтому есть сомнения, можно ли использовать кетоз для лечения:

«При наличии очагов глиоза следует принимать превентивные меры, чтобы предотвратить их распространение. Прежде всего, вы должны отказаться от использования жирных продуктов в больших количествах, потому что это вредно для мозга. Большое количество усвоенных жиров повреждает и убивает нейроны, регулирует массу тела. В течении 7 месяцев количество супернасыщенные жиров обеспечивающие нейроны, значительно уменьшается, и очаги глиоза растут, заменяя мертвые нейроны«. Из статьи «Глиоз»

Смотрим, что такое глиоз, и откуда он берется. Оказывается, это не болезнь, а реакция мозга на различные травмы.«Глиоз — это неспецифическая реактивная смена глиальных клеток в ответ на повреждение центральной нервной системы (ЦНС). В большинстве случаев глиоз включает пролиферацию или гипертрофию нескольких различных типов глиальных клеток, включая астроциты, микроглии и олигодендроциты. В самой крайней форме распространение, связанное с глиозом, приводит к образованию глиального рубца.«

Также просто из Википедии: «Глиоз является характерной особенностью многих аутоиммунных воспалительных заболеваний, особенно рассеянного склероза, в котором демиелинированные бляшки окружены реактивными астроцитами. Эти астроциты часто проявляют экстремальную гипертрофию и несколько различных ядер, а их производство провоспалительных молекул связано с несколькими воспалительными расстройствами [14]. Цитокины, продуцируемые как активными астроцитами, так и микроглиями в воспалительных состояниях, могут способствовать повреждению миелина и могут изменять проницаемость гематоэнцефалического барьера, позволяя миграцию лимфоцитов в ЦНС и усиление аутоиммунной атаки [10]

Одновременно в той же статье «Глиоз» сообщается, что нет такого заболевания Глиоз, так как это естественная реакция тканей мозга на травму, как образование рубца после травмы кожи: «Вам нужно знать, что лечения глиозa нет, поскольку он не является самостоятельным заболеванием, а является следствием множества патологических процессов. Найдя глиоз, лечите причины, чтобы предотвратить развитие новых очагов глиозa«. Но жир почему-то нельзя.

Из Википедии: «Процесс глиоза включает в себя ряд клеточных и молекулярных событий, которые происходят в течение нескольких дней [1]. Как правило, первым ответом на травму является миграция макрофагов и местной микроглии на участок травмы. Этот процесс, который представляет собой форму глиоза, известного как микролиоз, начинается через несколько часов после первоначального повреждения ЦНС. [1] [2] Позже, через 3-5 дней, клетки-предшественники олигодендроцитов также набираются на сайт и могут способствовать ремиелинизации [1]. Конечным компонентом глиоза является астроглиоз, распространение окружающих астроцитов, которые являются основными составляющими глиального рубца.» как тут может повредить жир?

Обратилась с вопросом к доктору-неврологу Василию Генералову, что такое глиоз, и почему нельзя жир, он ответил, 

Vasily Generalov Пациенты с глиозом приходят к нам часто. Ограничения  (на жир очевидно Г.Л.) мне не известны.

Galina Lebedev Спасибо за ответ, я тоже не нашла никакого внятного объяснения, кроме рассуждений, что жир в принципе вреден для мозга, но я все-таки дилетант.

Galina Lebedev У меня создалось впечатление, что глиоз- последствие травмы, а не самостоятельное заболевание, как шрам или синяк. Еще раз большое спасибо.

Vasily Generalov Galina Lebedev глиоз это трансформация ткани головного мозга в соединительную ткань в результате повреждений. Травматического, операционного, ишемического, геморрагического, инфекционного и других.»

Похоже, о вреде жира для мозга Генералову ничего не известно, вообще-то он использует кетозис в протоколах лечения. Получается, что глиоз это маркер того, что была травма.

Dmitriy Zakharov Цепочка такая — смерть нейронов — замещение их клетками глии. Т.е. стартовый процесс — вымирание нейронов. А на жизнь нейронов кето оказывает положительное влияние.

The ketogenic diet also enhances glial proliferation in the CA3 region of the hippocampus (Silva et al. 2005). The observed gliosis is not associated with any functional deficits and might in fact constitute a means of increasing ketone body synthesis.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16491652
 
Dmitriy Zakharov Как и обычно в биологии. Куча наблюдаемых явлений, куча материала. И он в кучу. Причинно-следственные связи неубедительны.

901 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *