Дэйв Фельдман. Как манипулировать номерами холестерина.

Протокол Понижения  Холестерина (“Feldman Protocol”)

 

Вступление
 
«Информация на этой странице не является ни медицинским советом, ни рецептом, который гарантирует результат, но на момент написания этой статьи этот протокол успешно использовался мной, а теперь еще полдюжиной других [ОБНОВЛЕНИЕ 3/1/17] двадцать три человека [ОБНОВЛЕНИЕ 22.08.17 ], более пятидесяти [Обновление от 15.01.19] примерно больше 300 человек (сбился со счета), которые тоже пробовали этот метод. Впервые это было сделано одновременно с презентацией моих исходных данных презентацией моих исходных данных  на семинаре Ketogains в октябре 2016 года.
 
И еще раз — с особым упором — используйте на свой страх и риск.
—————————————————————————————————————————————————————-
Для тех, кто соблюдает кетогенную/низкоуглеводную диету, этот эксперимент направлен на быстрое снижение уровня холестерина за счет увеличения количества диетических жиров в дни, непосредственно предшествующие анализу крови на холестерин.
 
Если вы следили за этим блогом или моими интервью с подкастами, вы уже знакомы с данными. Однако если вы в теме новичок, вы, вероятно, думаете, что я неверно сформулировал написанное выше, учитывая, что это противоречит практически всем распространенным медицинским советам по снижению холестерина с помощью диеты (например, «Избегайте насыщенных жиров!»).
 
Пожалуйста, обратите внимание:
 
  1. Это не долгосрочное решение, этот протокол создан больше для того, чтобы доказать динамическую природу холестерина в теле и почему это сильно отличается от того, что думает современная наука.
  2. Все люди, проводившие этот эксперимент, в течение значительного периода времени соблюдали диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (LCHF). Это может иметь значение, а может и не иметь; поскольку этот протокол еще не был проверен на людях, придерживающихся других типов диет (например, с низким содержанием жиров, вегетарианской диеты, строгого палео [без молочных продуктов]), мы не можем экстраполировать данные на эти другие диеты.
  3. Вероятность успеха этого протокола составляет около 85%, а значит, вероятность неудач — 15%. Пожалуйста, имейте это в виду.

Выберите одну из трех версий

На самом деле существует три версии этого эксперимента:
 
  1. Три с половиной дня, один анализ крови. Все, что вы делаете, это увеличиваете общее количество калорий на три дня, сохраняя при этом те же соотношения макроэлементов или более высокую долю жира (см. ниже). На следующее утро сделайте анализ крови.chol_test_3days
  2. Шесть с половиной дней, два анализа крови. Аналогично пункту (1) выше, но с низким содержанием калорий в течение первых трех дней с последующим первым анализом крови, затем с высоким содержанием калорий в течение последних трех дней с последующим вторым анализом крови.chol_test_6days
  3. Десять с половиной дней, четыре анализа крови. Это репликация эксперимента, который я прошел 2-12 октября на семинаре Ketogains (см. здесь, здесь, и здесь). У меня был первый тест утром на 4, 6, 9 и 11 день. Он должен был зафиксировать не только трехдневные изменения, которые мы наблюдаем с LDL-C, но и более длительные пятидневные изменения, которые мы наблюдаем с LDL-P. Излишне говорить, что это самая полезная и богатая данными версия этого эксперимента, и мне бы хотелось, чтобы я мог провести такой эксперимент на большей группе людей! (Кто-нибудь знает филантропа, заботящегося о здоровье, который может быть заинтересован в финансировании этого проекта?).chol_test_10days

Низкие и Высокие Дни

На протяжении всего эксперимента вы должны либо придерживаться стандартного соотношения LCHF (75% жира, 20% белка, 5% углеводов) или даже следовать рациону с более высокой долей жира (например, 80% или 85% жира).

«Низкий День» — это любой день, когда вы потребляете очень мало калорий, но при этом сохраняете низкоуглеводную пропорцию бжу, и высокую жирность рациона. Он должен быть настолько низким, насколько вы можете выдержать без чувства голода. Например, если вы обнаружили, что можете потреблять 1/3 от обычных калорий в этот день, вы можете попробовать столько есть.

Например, предположим, что вы обычно потребляете 2100 калорий в день. Но вы обнаружили, что можете снизить это количество на 2/3 до 700 калорий в день.

«Высокий День» будет аналогичен описанному выше низкому дню, но с очень большим количеством калорий — но опять же с таким же или более высоким процентом общего количества калорий за счет жира. В отличие от Низкого Дня, это должно быть столько еды, сколько вы можете съесть в разумных пределах. (ПРИМЕЧАНИЕ: для большей безопасности мы рекомендуем не превышать в 3 раза уровень калорий по сравнению с обычным уровнем.)

Например, предположим, что вы обычно потребляете 1500 калорий в день. Возможно, вы обнаружите, что можете получить примерно вдвое больше от 3000 или даже в 3 раза больше от 4500. Опять же, ваш собственный уровень комфорта является ключевым.

ВАЖНО: Чего следует избегать

 
Избегайте кокосового масла или масла MCT! Они легче метаболизируются до кетонов, не попадая сначала в кровь в виде липидов. Вы могли подумать, что это приведет к снижению ЛПНП, но у некоторых, кто пробовал это, на самом деле ЛПНП неожиданно повысился.
 
Избегайте кофе! Изначально этой инструкции здесь не было, но у нас было много людей, которые доказали, что кофе это общий знаменатель при получении неожиданных результатов. Мне было отправлено множество результатов анализов, которые показывали, что кофе может влиять на липолиз и, таким образом, повышать уровень ЛПНП (даже на день или два позже).
 
Следите за своей едой, напитками и добавками
 
Внимательно следите за своим питанием на протяжении всего эксперимента. Мой предпочтительный метод — это протокол регистрации пищи (Food Logging Protocol), который я практикую сам. Даже на время этого эксперимента полезно иметь полную запись всего, что есть в вашем рационе без исключения, опять же, чтобы мы могли лучше оценить взаимосвязь между потребляемой пищей и динамикой холестерина.
 
Голодайте от 12 до 14 часов перед анализом крови
 
Вы должны запланировать свой последний прием пищи на вечер так, чтобы он находился за 12–14 часов до анализа крови, который вы будете делать на следующее утро. Это особенно сложно в Высокие Дни из-за того, сколько калорий вы пытаетесь съесть в течение дня, поэтому планируйте соответственно!
 
Анализ крови
 
Вместо обычного теста на холестерин я настоятельно рекомендую сделать анализ крови ЯМР (ядерный магнитный резонанс). Обычно вы можете заказать его в частном порядке на коммерческом веб-сайте, таком как RequestATest.com, за 99 долларов. Однако я могу получить еще более выгодные цены, если вы свяжетесь со мной напрямую, в зависимости от вашего местоположения (но никаких обещаний).
 
Если вы можете себе это позволить, также стоит добавить к забору крови еще несколько анализов. Как минимум, я рекомендую добавить комплексную метаболическую панель (CMP), инсулин и высокочувствительный C-реактивный белок (hsCRP). Если вы можете сделать еще больше, добавьте общий анализ крови с помощью дифференциального анализа, ApoA1, ApoB, кортизола, панели щитовидной железы, витамина B12 и фолиевой кислоты, мочевой кислоты, hbA1c и ферритин.

 

https://vk.com/@ketopower_ru-deiv-feldman скопировано с сайта KETOPOWER.RU

«Дейв — не врач и не биохимик, а инженер-программист.

Он начал кето-диету в апреле 2015 года и стал разбираться в её процессах, особое внимание уделяя вопросу холестерина, потому что его холестерин неожиданно сильно повысился после 7 месяцев на кето (до 329!).

Будучи инженером с логическим складом ума, он начал проводить эксперименты со своим холестерином, постоянно записывая всё, что он ест, и сдавая многочисленные анализы (82 анализа крови за 23 месяца!).

Результаты этих экспериментов озадачили многих «экспертов».

Он смог предсказуемо изменять свой холестерин так, как никто до него не мог сделать, не используя никаких лекарств и добавок!

Основные моменты:

  • В первом публичном представлении своих данных он организовал эксперимент, в котором диетой понизил свой «плохой» холестерин (LDL-C) на 73 мг / дл и количество липопротеинов ЛПНП (LDL-P) на 1115 нм/л всего за три дня.
  • В недавнем эксперименте он понизил свой LDL-C на 104 мг / дл за семь дней с 207 до 103.
  • У него был максимально высокий LDL-C — 368 мг / дл.
  • У него был и максимально низкий LDL-C — 98 мг / дл.

Он первый обнаружил такое явление на кето, как Lean Mass Hyper-Responders, то есть группа людей — очень стройных и спортивных — у которых на кето холестерин резко увеличился.

Он обьясняет это тем, что у очень активных людей с малым количеством жира появляется повышенная необходимость в энергии. В теле мало жира, то есть источника энергии, а глюкоза (другой источник энергии) отсутствует по определению.

Главная роль ЛПНП — это перенос триглицеридов (источников энергии) в клетки.

Но ЛПНП перевозят в своём составе и некоторое количество холестерина. То есть в данном случае, холестерин выступает просто в роли ПАССАЖИРА, а главной целью этих молекул ЛПНП является ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ клеток тела, которым не хватает энергии.

Он также выявил чёткую обратную связь между количеством съеденного за последние 3 дня жира и уровнем холестерина. Когда мы потребляем холестерин с пищей, он моментально разносится по телу в хиломикронах, которые исчезают в течение 6-12 часов. Если потом поголодать, то печень начинает делать ЛПНП. Эти молекулы остаются у нас в крови до 4 суток!

Анализ на холестерин сдают натощак после 12 часового периода голодания. То есть хиломикроны уже давно испарились, а печень наращивает производство ЛПНП. Чем дольше мы голодаем, тем больше она их делает, чтобы снабжать нас энергией. Если в течение 3 дней есть с профицитом, то печень делает мало ЛПНП — энергии же хватает! Если же 3 дня поголодать, то наоборот!

Он разработал 3 протоколов Фельдмана, где он показывает, как есть/голодать, чтобы доказать: чем больше жира в питании, тем меньше общий холестерин и ЛПНП. Чем меньше жира (голод), тем выше общий холестерин и ЛПНП.

Найти Дейва можно на его сайте cholesterolcode.com и в Твиттере @DaveKeto

УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВЛИЯЕТ НА ХОЛЕСТЕРИН

Нам нужны гормоны щитовидной железы, чтобы нормально работало наше тело, в том числе чтобы вырабатывать холестерин и избавляться от холестерина, в котором тело не нуждается. Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий (гипотиреоз), организм не расщепляет и не выводит холестерин ЛПНП так эффективно, как обычно. Вследствии в крови может накапливаться холестерин ЛПНП.
Уровень гормона щитовидной железы не должен быть очень низким, чтобы повысить уровень холестерина. Даже люди с умеренно низким уровнем щитовидной железы, называемым субклиническим гипотиреозом, могут иметь уровень холестерина ЛПНП выше нормы.

Это исследование 2012 года https://academic.oup.com/jcem/article/97/8/2724/2823320 показало, что один только высокий уровень ТТГ может напрямую повысить уровень холестерина, даже если уровень гормонов щитовидной железы не низкий.

Истощение запасов гормонов щитовидной железы приводит к снижению экспрессии рецепторов ЛПНП и повышению уровня холестерина в сыворотке https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12829694/.

Гипертиреоз оказывает противоположное влияние на холестерин. Это вызывает падение уровня холестерина до аномально низкого уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

8 817 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>